这届股民太难了!A股年内已有15家公司实控人被抓

1评论 2019-11-13 11:06:55 来源:券商中国 作者:时谦 感谢300643

2019年内,已经有15位上市公司实控人被抓。而按4月19日的收盘价计算,至今这15家上市公司市值已经损失超过700亿。

  估计两万多股民又要哭晕了!

  11月12日晚间,上市公司风语筑(行情603466,诊股)发布公告称,公司实际控制人兼董事长兼总经理李晖先生因涉嫌串通投标罪于2019年11月12日北京市公安局顺义分局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  这届股民太难了!又见上市公司老板被刑拘,涉嫌串通投标罪!A股年内已有15家公司实控人被抓

  这届股民太难了!又见上市公司老板被刑拘,涉嫌串通投标罪!A股年内已有15家公司实控人被抓

  随后,风语筑公告称,经公司董事会成员协商一致后同意,在李晖先生被调查期间,由公司董事辛浩鹰女士代为履行董事长、总经理及法定代表人职责。公司具有完善的组织结构和规范的治理体系,各项生产经营活动一切正常。

  今日早盘,风语筑毫无悬念跌停,下跌10.02%,报价14.81元。

  这届股民太难了!又见上市公司老板被刑拘,涉嫌串通投标罪!A股年内已有15家公司实控人被抓

  券商中国记者粗略统计,今年以来已经有15家上市公司的实控人被抓,从今年4月份市场的高点算起,这15家上市公司的市值已经蒸发近700亿元。

  有网友称,这届股民太难了!地雷防不胜防,好好的一家公司,突然上市公司“老板”就被抓进去了。刚刚双11剁完手,这又是要剁股票的节奏啊。来看一下,到底发生了什么?

  风语筑突迎“风雨”

  风语筑突然迎来暴风雨。11月2日晚间,该公司公告称,其实控人因涉嫌串通投标罪被刑拘。那么,风语筑竟然是家怎样的公司呢?

  炒过VR的投资者对于风语筑这家公司应该不陌生。

  公开资料显示,风语筑目前主要业务在To G端,满足政府需求,然后再满足To B端、C端。风语筑目前业务是在甲方把空间的主体建好后,风语筑往里面补充内容,包括装饰、设计、展品和内容等一体化,是完成最后一步。

  之所以把风语筑定为传媒是有原因的,因为风语筑是内容提供方,提供科技+文创+设计+艺术的综合多媒体内容,风语筑企业的核心关键词是文创+科技,做出来的内容是满足项目的需求。所以,市场此前往往将这家公司当成VR的标的来炒作。

  这届股民太难了!又见上市公司老板被刑拘,涉嫌串通投标罪!A股年内已有15家公司实控人被抓

  其实,从风语筑的财务报表来看,并不是一家很差的公司。其净利润水平,业绩增速,净资产收益率都表现相当出色。资产负债率也处于相对较为正常的水平。如果观察其现金流量表,也会发现,他的经营现金净流量常年保持为正数,这意味着利润的含金量并不差。公司账上现金也较为充足,只是应收款呈现持续攀升状态,显示公司回款压力在增加。

  这届股民太难了!又见上市公司老板被刑拘,涉嫌串通投标罪!A股年内已有15家公司实控人被抓

  不过,奇怪的是,这样一家公司却未见机构持股。

  这届股民太难了!又见上市公司老板被刑拘,涉嫌串通投标罪!A股年内已有15家公司实控人被抓

  不但如此,而且在今年早些时候,市场还一度有关于风语筑“业务量骤降,公司经营发生严重困难,连续几个月亏损”等传言。后来公司皆予以澄清。只是没有想到,在2019年快要结束的时候,风语筑会摊上这么一件大事。

  年内已有15位实控人被抓

  据券商中国记者统计,2019年内,已经有15位上市公司实控人被抓。而按4月19日的收盘价计算,至今这15家上市公司市值已经损失超过700亿。

  那么,这些上市公司实控人被抓的原因又是什么?

  这届股民太难了!又见上市公司老板被刑拘,涉嫌串通投标罪!A股年内已有15家公司实控人被抓

  在这些被抓的老板中,1987年出生的唐军算是最年轻的。他曾被福布斯在2017年评为中国“30位30岁以下精英”。但是在今年3月28日,派生科技(行情300176,诊股)发布公告称,公司实际控制人唐军、董事长兼总经理张林等人,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施。罗静也曾被称为“商界木兰”。可以说,都是成功人士,但在追逐财富的过程当中,没有管住自己的欲望。对于打擦边球,走灰色路线,还是心存幻想。

  这些“雷”对于投资者来说,也防不胜防。那么,又该如何防雷呢?

  分析人士认为,最好的“防雷”方法就是不直接投资股票,而是以买入ETF的方式参与股票市场投资,这样可以最大限度地降低投资风险,获取投资收益。如果要参与投资股票,可以选择绩优股。但今年以来,绩优股爆出“业绩雷”的情况也时有发生,在这种情况下,就需要一些财务知识和产业认知,才能消除风险。

关键词阅读:风语筑

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-10 18:24:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

2019-12-10 18:47:56来源:金融界网站

深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

2019-12-10 07:12:17来源:金融界网站

系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

2019-12-10 07:21:15来源:金融界网站

暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

2019-12-10 07:33:40来源:数据宝

北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

2019-12-09 22:00:15来源:e公司官微

收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

2019-12-10 15:00:39来源:金融界网站

计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

2019-12-10 07:16:26来源:财富动力网

近五成公司年报业绩向好 两大主线布局岁末行情

2019-12-10 07:08:49来源:大众证券报

12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-10 11:30:29来源:金融界网站

还有9个跌停?36亿债务未决 白马股遭近6亿股排队砸盘

2019-12-10 11:51:25来源:e公司官微

又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

2019-12-10 11:51:05来源:e公司官微

基建行业迎来拐点 三大子行业催生机会

2019-12-10 07:15:51来源:财富动力网

12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-10 11:30:28来源:金融界网站

三大增量资金齐发力 明年或迎万亿级“活水”

2019-12-10 07:21:44来源:上海证券报

沪指六连阳但日线收星 市场短线或有震荡修整

2019-12-10 07:07:32来源:大众证券报

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

啤酒重新流行 全球产量五年来首次增长(附受益股)

2019-12-10 07:22:33来源:金融界网站

邮储银行上市首日换手率超73% 创信用申购以来新高

2019-12-10 15:08:10来源:金融界网站

漫步者复盘变“快步者” 有机构8个交易日豪赚7000万 有人高喊第二个东方通信

2019-12-10 08:09:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点