私募抢跑!围猎MSCI“纳A”扩容机会 已锁定三类股票

1评论 2019-11-13 07:31:08 来源:中国证券报 感谢300643

  在上周五及本周一连续两个交易日的杀跌之后,今天(11月12日)A股止跌,沪综指守住了9月初以来2900点至3050点的“震荡箱底区域”。

  8月中旬以来上证综指日K线走势

  一大波私募抢跑!赶在千亿资金前面,围猎MSCI“纳A”扩容机会,已经锁定这三类股票

  10个交易日之后,A股即将迎来一支重磅“增援部队”。按照此前的相关纳入安排,A股市场史上规模最大的一次MSCI指数扩容,即将于11月26日收盘时生效。

  多家研究机构预计,本次扩容将为A股市场带来超过2000亿元的增量资金流入。随着MSCI扩容生效进入“10个交易日倒计时”,多家一线私募机构正积极捕捉三类个股的短期套利机会。

  逾2000亿资金蓄势待发

  中金公司测算显示,11月26日的MSCI扩容之后,MSCI新兴市场指数中A股的权重将从当前的2.8%提升至4.0%。根据追踪MSCI指数的资金规模,静态估算本次指数调整,A股的增量资金(主动+被动)规模约为350亿-400亿美元(约合2500亿-3000亿元人民币),相比今年5月和8月两次纳入的估算资金流入(约230亿美元)高出约50%-70%。

  一大波私募抢跑!赶在千亿资金前面,围猎MSCI“纳A”扩容机会,已经锁定这三类股票

  星石投资认为,11月的MSCI扩容计划正式执行之后,A股占MSCI全球指数的权重将提升0.22个百分点至0.49%,占MSCI新兴市场指数的权重将上升1.44个百分点至4.90%。目前跟踪MSCI全球指数和新兴市场的资金规模分别约为4.1万亿美元和1.8万亿美元,按照比例折算,此次扩容能够带来的资金规模将在350亿美元左右,折合人民币约2400亿元。

  星石投资表示,综合近期A股市场的整体运行情况来看,境外增量资金对于A股市场以及A股核心资产的支撑拉抬作用较为突出。在此之中,按照市值情况来看,生物医药行业所占的增量资金比重达到14.8%,其次是电子行业计算机行业,分别占到总体市值的11.1%和9.4%。

  一大波私募抢跑!赶在千亿资金前面,围猎MSCI“纳A”扩容机会,已经锁定这三类股票

  上海宽桥金融首席投资官唐弢表示,本次MSCI扩容增量资金对大盘股和中盘股的分配占比预计分别为57%和43%。与此同时,加上其他潜在的主动资金,本次扩容可能带来的2000亿元以上增量资金将在26日前后进入A股。在此背景下,相关明显受益的个股板块会有提前介入的投资博弈价值。

  私募聚焦三类个股套利机会

  上海某大型私募机构负责人表示,今年以来,以大消费为代表的核心资产价值挖掘已较为充分,而近期A股市场以食品饮料、中药等为代表的部分行业“二线龙头”表现出了一定程度的股价强势。在11月26日前后,消费、制造、科技等行业的二线蓝筹股值得重点关注。

  上海世诚投资总经理陈家琳分析称,本次MSCI指数扩容,将会把大盘股的纳入比例从15%提高至20%,并首次按20%的比例纳入中盘股。测算数据显示,目前A股市场大盘股与中盘股的市值存量比例约为85:15,但由于中盘股的一次性纳入带来的增量资金规模较大,扩容给大盘股与中盘股带来的增量比例约达65:35。从不同市值个股的相对影响来看,今年年底的这次扩容对中盘股的“冲击效应”显著高于大盘股。

  唐弢也分析表示,本次MSCI大规模扩容带来的提前介入价值,预计将特别体现在中盘股方面。此外,从行业板块的角度上来看,MSCI纳入权重较大的板块将获得更大规模的增量资金,其中银行、非银金融、食品饮料、医药生物、电子、计算机等板块将优先受益。今年以来北向资金抢筹的低估绩优白马板块,也应当予以重点关注。此外,近期北向资金调仓换股比较明显,资金主要流向以家电为代表的绩优白马板块。上述几个博弈视角,都可以作为投资者参与短期套利的参考。

  整体来看,在本次MSCI扩容带来的个股套利博弈机会方面,中盘股、白马股以及二线蓝筹等三类个股,正成为私募介入布局的焦点。从今年以来相关股指的整体涨跌表现来看,中盘股指数整体表现要显著落后于大盘股指数,年末可能存在一定补涨机会。

  一大波私募抢跑!赶在千亿资金前面,围猎MSCI“纳A”扩容机会,已经锁定这三类股票

  在具体操作策略上,有私募投资人士进一步指出,在MSCI扩容正式生效时,被动管理基金会购入相关股票的确定性套利机会,A股市场的投资者已对此有所了解。因此,仅在最后阶段进行埋伏的资金,大概率难有短期收益。有意参与的投资者应综合市场波动等因素的影响,在早些时候对一些特定板块或个股进行埋伏。

  量化策略套利现新思路

  在主动多头策略私募机构积极把握本次MSCI扩容机会的同时,目前量化私募机构也在从量化策略角度积极把握相关事件性驱动套利机会。

  唐弢分析认为,在11月26日之前,市场将存在做多相关扩容受益个股标的(结构性阿尔法机会)、等量或不等量对冲股指的套利对冲投资机会,相关扩容受益的股票将大概率会跑赢指数。因此,同时做多扩容个股板块做空指数期货,仍有赚取对冲超额收益的机会。

  此外,唐弢还认为,随着本次MSCI扩容的临近,市场指数波动可能会较前期显著变大,量化投资者也可以从期权组合策略的角度捕捉市场波动率变大的收益机会。

  上海富善投资分析表示,在11月26日的本次扩容中,新增的189只中盘股边际改善效应最大,其受益也更为显著。该机构对这些预期纳入的个股增加一些事件驱动的标签值,并加入到整体的多因子策略框架之中,不过目前还没有考虑将其做为一个单独的套利对冲组合。主要是考虑到,目前边际改善最大的189只中盘股所对应的对冲期指工具——中证500股指期货贴水较大,仅依靠单一扩容事件的超额收益以及对冲成本,可能难有较好的收益。因此,叠加该事件到原有的因子体系中,则能相对的提升量化模型的超额收益率表现。

关键词阅读:MSCI 私募

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月16日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-16 15:00:19来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-16 18:41:46来源:金融界网站

收评:创业板指涨1.42%创下今年收盘新高 两市超70只个股涨停

2019-12-16 15:01:28来源:金融界网站

12月16日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-16 15:00:20来源:金融界网站

年度送转第一例来了!这公司拟10送3转6 影响有多大?

2019-12-16 06:32:45来源:中国基金报

超级利好!分拆上市开启 最强概念股名单出炉 这些股或先尝鲜?

2019-12-16 07:33:35来源:数据宝

12月16日两市净流入前20股(名单)

2019-12-16 15:00:23来源:金融界网站

利好来了!A股分拆上市通道正式开启 四大方向掘金分拆概念

2019-12-16 10:41:25来源:券商中国

宝能系复活:搏杀南宁百货浮盈2亿 姚振华潜伏15家公司豪赌地产汽车前景待考

2019-12-16 09:08:58来源:长江商报

国产替代+政策红利 半导体板块持续上扬

2019-12-16 10:27:00来源:证券时报网

本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

2019-12-16 07:31:35来源:Wind资讯

上市公司晚间利空汇总:*ST康得实际控制人被逮捕

2019-12-16 18:46:27来源:金融界网站

奥马电器14亿元收购资产2元卖 实控人空手套白狼

2019-12-16 13:21:56来源:中国基金报

2020年A股:高毅、景林等私募大佬最看好的板块!

2019-12-16 08:00:35来源:财富动力网

5G+智慧灯杆受到业界青睐 有望助力基站建设(附股)

2019-12-16 07:29:31来源:金融界网站

OLED概念异动拉升 彩虹股份、超声电子双双涨停

2019-12-16 10:43:25来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情徐徐展开 2020年主战场仍然在科技板块

2019-12-16 07:14:35来源:券商中国

中美经贸协议落定!哪些行业受益?机构最新策略这样看……

2019-12-16 08:13:55来源:e公司官微

3张图看清可转债表现:跑赢正股 打新稳稳获利!

2019-12-16 07:31:20来源:Wind资讯

北方华创35亿再融资加码主业 大基金认购 15亿占比逾四成

2019-12-16 09:07:59来源:长江商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点