[交通银行]银行开启理财子公司元年,交银理财——争做实现最佳财富管理银行战略的“头雁”

1评论 2019-11-13 00:00:00 来源:上市公司官网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2019年,银行开启理财子公司元年。6月13日,交通银行(行情601328,诊股)全资子公司交银理财有限责任公司在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛期间揭牌,成为首家注册在上海的银行理财子公司。揭牌仅3个月,交银理财成功举办全球资产管理中心建设高峰论坛并发布了首批产品。

  资管新规一年来,面对理财行业的严监管,特别是银行理财子公司建立以后,真正在理财产品的管理模式、理财风险等级、理财收益等方面全面迭代,无论对理财机构的管理和投研能力,还是对百姓理财观念和习惯,都是一次升级和考验。

  委托——平稳过渡

  如何处理过渡期内的存量资产处置与理财子公司发展的关系,成为一大焦点。按照银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法》和《商业银行理财子公司管理办法》,2020年底过渡期结束后,商业银行将不再开展理财业务,全部由理财子公司开展理财业务。对比几家理财子公司来看,交行选择了一条不同的道路——通过“委托”模式来处理存量的理财业务。

  对此,交通银行副行长吕家进表示,在过渡期结束之前,交行将保留资管中心,统筹管理全行理财业务,同时将理财业务日常运营管理职能委托给理财子公司,承担监督理财子公司尽责履职的职能。

  “这样做的好处,一方面可以满足监管关于理财子公司与母行风险隔离的要求,另一方面不会因为‘双线运行’导致人、财、物等资源重复配置。”吕家进说。

  净值化——系统化工程

  理财子公司的另一大看点是产品全面净值化。长期以来,银行以发行预期收益型产品为主,大量采用滚动发行的运作模式,信息披露不透明,普遍存在“刚性兑付”的现象。

  银行理财子公司成立后,只能发行净值化理财产品,并切实履行“受人之托、代人理财”的职责。对银行理财子公司而言,净值化管理的挑战在于投资品种的丰富,除公开上市的股票、债券等标准化资产外,理财子公司还可投资于未上市股权、(受)收益权等非标资产;同时,银行理财子公司还需根据产品的形态和所投资资产的性质分别采用“市值法”和“摊余成本法”估值,交银理财正积极推进理财产品净值化产品转型。

  “这个过程相当艰巨,从理财子公司筹建之日起,我们始终围绕监管部门关于净值化管理的要求,建立了净值化管理的制度;设计针对资产大类的估值方法;搭建独立的估值模型和估值体系,强化信息披露的要求。”交银理财有限责任公司董事长涂宏介绍,“净值化管理还要强大的IT系统的支撑,交银理财在完成一期IT系统建设的基础上正着手规划二期IT系统,提升净值化管理水平将是二期IT系统建设的重中之中。”

  创新协同——设立财富管理战略推进委员会

  除了产品净值化发展外,产品创新也是外界关注的一大焦点。“投资门槛降至1元、首次购买无须面签”等诸多低门槛利好给普通投资者带来多元投资理财选择,但同时,理财子公司“打破刚兑”的产品政策也对其投研、运营和管理等能力提出了更高要求。

  据了解,交银理财发布的首批新产品聚焦现金管理、商业养老、科创投资、上海要素市场以及长三角一体化等六大主题。中证指数有限公司和交银理财有限责任公司还共同发布了“中证交银理财长三角指数”。“交银理财首批产品有三个特点:一是完全符合资管新规要求,二是响应国家战略、服务实体经济,三是助力长三角一体化发展和上海国际金融中心建设。”吕家进表示,“长三角指数通过甄选长三角区域高质量上市公司,致力于打造全球资本配置长三角区域的价值之锚。”

  此外,交通银行通过实行国际化、综合化经营战略,集团资管业务已经覆盖银行、投行、信托、基金、保险、理财等多个细分领域,并积累了丰富的相关业务管理经验。

  关 闭

关键词阅读:交通银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月5日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-05 15:00:31来源:金融界网站

12月5日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-05 15:00:47来源:金融界网站

突然暴跌!两只千亿大白马“栽了” 又是机构踩踏?

2019-12-05 06:36:15来源:中国基金报

收评:创业板指大涨2.15%科技题材集体爆发 北向资金净流入逾75亿元

2019-12-05 15:00:43来源:金融界网站

真敢讲、够刺激!2020年十大“惊人预测”出炉

2019-12-05 07:30:05来源:Wind资讯

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

苹果或支持超声波屏下指纹 接替无线耳机的概念来了!(附股)

2019-12-05 07:31:29来源:金融界网站

11股筹码集中度提升 全年业绩预增

2019-12-05 02:53:42来源:证券时报

多重利好推动 稀土掀起涨价潮(附受益股)

2019-12-05 07:23:13来源:金融界网站

科技股“双高”压顶 买还是卖?机构说:好东西不怕贵

2019-12-05 06:29:45来源:中国证券报

12月5日两市净流入前20股(名单)

2019-12-05 15:00:49来源:金融界网站

污水处理提质增效提速 产业链订单将逐步释放(附受益股)

2019-12-05 07:48:12来源:金融界网站

还能再涨25%!18家券商看多格力电器 高瓴浮赢145亿

2019-12-05 20:48:27来源:e公司官微

主力资金净流出75亿元 龙虎榜机构抢筹3股

2019-12-05 06:46:10来源:证券时报网

西格玛14亿元买壳界龙实业 背后隐现富来森集团身影

2019-12-05 02:30:01来源:证券日报

格力地产“喊冤”:抽屉协议不知情 非对赌协议

2019-12-05 21:44:29来源:国际金融报

创业板大涨一扫颓势 “新妖王”横空出世

2019-12-05 16:45:29来源:金融界网站

8300万人的大省全境取缔P2P!当地这家涉事上市公司股价大跌90%

2019-12-04 22:35:05来源:中国证券报

高通发布全新骁龙移动平台 助推5G手机换机潮(附股)

2019-12-05 08:04:06来源:金融界网站

肺癌靶向药耐药性突变 第三、四代抑制剂成下一片“蓝海”

2019-12-05 07:26:35来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点