*ST华业最后时刻上演“大逃亡” 仍有500万资金进场

1评论 2019-11-12 21:27:18 来源:中国基金报 作者:莫飞 感谢300643

诡异的是,当天是*ST华业的最后时刻,主力资金恐慌性抛盘背后,竟然还有近500万资金主动进场“买套”,接下退市公司正在掉落的飞刀。遗憾的是,诸多自救动作无法挽救*ST华业股票在二级市场上的表现,市场资金抛弃公司的核心原因则是公司基本面的持续恶化。

  A股“不死鸟”*ST华业(行情600240,诊股)(维权)迎来最后时刻,二级市场上演了一把资金大逃亡。

  11月12日,*ST华业股价毫无悬念出现一字跌停,巨量资金在最后时刻拼命出逃。截至收盘,*ST华业股价报收0.86元,跌幅4.4%,近189万手封单跌停。

  诡异的是,当天是*ST华业的最后时刻,主力资金恐慌性抛盘背后,竟然还有近500万资金主动进场“买套”,接下退市公司正在掉落的飞刀。市场分析认为,不排除有资金豪赌退市股恢复上市的可能。

  不过,这些豪赌资金的算盘可能要落空。12日晚间,上交所发来工作函,由于连续20天股价低于1元,*ST华业触及终止上市的条件,股票13日开始停牌。交易所将在15个工作日后巨作出有关终止上市决定。这也意味着*ST将会成为第7只面值退市股。

  值得注意的是,A股市场仍有不少公司股价连续多日逼近面值,退市风险高悬。若投资者盲目进场炒作,则可能和*ST华业的5万股东的结局一样,最终被闷杀在市场之中,无奈等待公司摘牌。

  最后时刻上演“大逃亡”

  仍有500万资金进场

  数度挣扎在退市边缘的*ST华业还是迎来了自己的最终季。

  11月12日早盘开盘,*ST华业股价毫无悬念出现一字跌停态势。当天收盘,*ST华业股价报收0.86元,跌幅4.44%,近189万手资金封死在跌停板上。这也意味,仅仅一天,就有超过1.6亿资金在最后时刻拼命出逃。

  令人惊呆的是,前一日公司已经提前锁定退市结局,今日场内交易中,在主力资金恐慌性抛盘的背景下,竟然仍有资金在最后时刻选择刀口舔血。

  数据显示,当天*ST华业主力流出225.06万元,其中主力流入155.81万元。而当天,*ST华业的成交额为487.97万元,这也意味着在巨量卖盘的情况下,仍有近500万资金主动进场接住飞刀。

  除了今日进场资金之外,前几日竟然仍有超1200多万资金买入*ST华业。数据显示,前3日资金净流入额达到3110.09万。如果这些资金的持仓不变的话,短短五日,进场博弈的投资者已经亏损了超9%,并且还要伴随*ST华业退市而进入后续的整理期。

  对于这些不顾退市风险的资金,已经有投资者在感叹,“最后时刻仍有500万买进,这些股民可能真的是赌徒。”

  第7只面值退市股诞生

  公司曾尝试数次自救

  随着*ST华业今日以跌停价收盘,因连续20日低于1元面值,*ST华业也将成为第七家面值退市的股票。

  12日傍晚,*ST华业很快收到了来自上交所作出对公司股票终止上市相关事项的工作函。上述工作函表示,截至2019年11月12日,公司股票已连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值,触及本所《股票上市规则》终止上市条件,应当被予以终止上市。

  公告确认,*ST华业股票将自11月13日开市起停牌,上交所将在此后的15个交易日内召开上市委员会进行审议,并根据上市委员会的审核意见,作出相应的终止上市决定。

  从今年以来,*ST华业的股价就一直在“面值退市”边缘苦苦挣扎,尽管此前四次面临了面值退市的危机,但最终公司股价表现总能迎来神转折,这也让*ST华业成为了A股公司中的“不死鸟”。

  值得注意的是,让投资者和市场资金多次抱有幻想的核心原因,则是*ST华业上市公司管理层及股东们展现出来的积极自救的心态,尤其是半年多来,反复流出的利好消息,似乎也在暗示公司保壳有望、外来资金入场有望拯救公司危机。

  比如,在第一轮退市警报拉响时,6月30,*ST华业发布与金融板块债权人签署《一致行动意向》,经公司多次召开沟通会,与金融板块各债权人沟通商讨并约定,拟以未来警方可能追回的资产设立基金公司,用于债务偿还分配,先期金额30万元。待警方追偿金额确定后按比例清偿债务。

  今年8月,*ST华业开始加速自救之路,提出了破产和解方案等,而进入9月,其围绕破产和解方案采取了更多的措施,包括实控人无偿注入重庆思亚医药公司股权、董事及高管完成增持,并促使大股东股份司法拍卖被撤回。此外,*ST华业向法院提起破产和解申请,迟迟未被法院受理场,也被认为最直接的利好。

  而前几日,*ST华业还在最后时刻上演了一把“地天板”,多数跟风盘进场博弈,背后也和公司放出的利好消息有关。

  11月6日晚间公司发布公告称,金宝矿业拟作为投资人通过部分要约的方式收购上市公司5%的股票。不过随后交易日股价依然跌停,公司不得不再补充公告。11月7日晚间*ST华业再次公告表示,金宝矿业已经向中国证券登记结算有限责任公司上海分公司(备用金)银行账户汇入本次要约收购的履约保证金1600万元。

  遗憾的是,诸多自救动作无法挽救*ST华业股票在二级市场上的表现,市场资金抛弃公司的核心原因则是公司基本面的持续恶化。

  自“萝卜章”事件曝光后,*ST华业的债务问题和经营状况就开始逐步显露出来。受此影响,联合评级信用有限公司持续下调华业资本公司主体评级至CC级。今年4月28日,华业资本2018年度财务报告被大华会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告。

  据最新数据显示,今年前三季度公司归母净利润亏损50.49亿元,同比下降超36倍。而去年,*ST华业的归母净利润已经亏损了64.38亿元,同比下降超7倍。

  多只个股退市风险高悬

  炒股风潮需退潮

  值得注意的是,在*ST华业身上上演的资金死亡游戏,此前也在多只退市股身上出现,资金进场赌博的动作频频,不少股民也因博弈短期利好而未及时逃出、最终迎来股票退市的命运。

  比如10月15日是雏鹰退的最后交易日,股价最终定格为0.17元。虽然是最后时刻,但市场投资者买入雏鹰农牧的热情并不低,尤其是最后两个交易日雏鹰农牧的交易量持续放大。

  数据显示,最后两个交易日,雏鹰退股价涨超10%,两日换手率超4%。连续两日,雏鹰退还因为异常交易波动而登上龙虎榜,其中机构席位中不乏游资身影。

  有投资者分析,这些进场的游资可能也是在赌公司重新上市的情况,这是因为如果重新上市的话,其中背后的利润率将极高。但也有市场人士认为,这样的豪赌风险极高,退市常态化,需要谨慎投资风险。

  随着A股扩容的持续,市场的分化效应也日益明显,多数低价股也日渐成为成交量较小的“仙股”,更有甚者可能因股价持续下跌,而身处面值的退市的边缘。

  数据统计,目前两市共有24只个股低于1.5元,股价也逐步下跌,逼近1元面值。一旦打破面值后,这些个股也将进入退市的倒计时。

  为了保壳,不少低价股公司也开始积极寻求自救。以*ST信威(行情600485,诊股)为例,公司前几日发布公告称,拟作为有限合伙人参与在开曼群岛发起设立5G基金。5G基金计划规模暂定75亿美元,公司拟出资约26亿美元(约180亿人民币);投资方向:5G/4G人工智能云计算大数据区块链、物联共享等,可谓将时下最火概念一网打尽。

  受利好冲击影响,*ST信威竟然连续拉出两个涨停。不过,今日*ST信威再次延续跌势,市场资金也持续流出。

  而*ST九有(行情600462,诊股)为了保壳也是使出了浑身解数。11月9日,*ST九有新一届董事会着手收拾前任高管层留下的烂摊子,一是将失控子公司深圳市润泰供应链管理有限公司(以下简称“润泰供应链”)踢出合并报表,二是处置亏损控股子公司深圳博立信科技有限公司(以下简称“博立信”)的资产。

  在退市边缘徘徊的*ST海马(行情000572,诊股)也多次开启大甩卖模式,甩卖玩汽车又甩卖起了房产。此前,*ST海马两次披露了共拟处置401套房产的公告,其中海口365套,上海36套,预计处置金额超3亿元。目前,401闲置房产已出售156套,收款5709万元。

  除此之外,海马汽车还将其持有的海马研发100%股权转让给睿之尚实业,转让价格为8.06亿元加股权交易基准日与股权交割日之间的期间损益。可以说,从卖房卖车再到处置闲置资产,*ST海马为了保壳做尽了各种努力。

  尽管不少上市公司自救动作不断,但对于投资者而言,这些靠近退市边缘的低价个股仍然具有较大的投资风险。在业内人士看来,低价股越来越多,炒壳的风险也会越来越高。

  有私募人士指出,“炒壳”现象屡屡出现,说明部分投资者盲目投资、缺乏投资风险意识。如果跟风追涨进入这些问题公司,最终公司面临停牌退市风险,则投资损失的概率更高,需要提高投资的风险意识。

关键词阅读:ST华业

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:长春经开股东超比例持股及短线交易

2019-12-12 17:51:02来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

为科创板储备更多资源 上海股交中心要搞科创Q板

2019-12-12 20:45:43来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

泛在电力物联网建设提速 概念股直线拉升

2019-12-12 03:29:02来源:证券时报

“无线耳机”龙头折戟!万魔声学借壳共达电声遭否,明日复牌或崩盘

2019-12-12 22:37:36来源:金融界网站

最强拆迁户:一夜喜提26亿拆迁款 公司三万股东无眠

2019-12-12 21:01:58来源:每日经济新闻

3000多家A股实业企业 5年间“连续增长”的有多少?

2019-12-12 10:51:30来源:金融界上市公司研究院

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.853.14%116736.03
有研新材11.1010.01%50341.28
超声电子11.7410.03%45990.29
浙江医药14.3910.02%42343.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点