中芯华虹第三季度收入增长减速 受益中国区客户拉动看好5G机遇

1评论 2019-11-12 21:10:00 来源:证券时报·e公司 感谢300643

  11月12日晚间,港股半导体代工厂中芯国际(00981.HK)、华虹半导体(01347.HK)公布了三季度业绩,当期营收均出现不同程度下降,但受益中国区客户拉动,并均表示看好5G发展机遇。

  看好5G标准迁移机遇

  季报显示,中芯国际第三季度实现销售额8.165亿美元,同比去年同期下降约4%,而第三季度净利润1.151亿美元,去年同期为759万美元。不含阿韦扎诺200mm晶圆厂则第3季的销售额则同比微增;今年第三季毛利为1.698亿美元,同比去年同期微跌近3%。公司拥有人应占利润为1.15亿美元,同比增加约3倍。

  按毛利率计算,中芯国际第三季度毛利率20.8%,略高于市场预估20%。

  据预估,第四季度公司收入环比增加2%至4%,及不含阿韦扎诺200mm晶圆厂环比增加4%至6%。毛利率介于23%至25%的范围內。

  中芯国际联合首席执行官赵海军博士和梁孟松博士表示,经过两年的积累,中芯国际不仅进一步缩短先进技术的差距,也同时全面拓展新的成熟工艺技术平台,有信心随着5G终端应用发展的浪潮步入新的发展阶段,并相信中芯国际将全面受惠于市场向5G标准迁移带来的广泛商机,走出调整,重启成长。

  据介绍,随着客户库存消化,公司产能利用率提高,先进光罩销售增加,公司三季度经营业绩优于指引。其中,中国区客户需求强劲,营收占幅达60.5%,环比增长10%。物联网智能家居带动需求,消费电子领域营收环比增长16%。预计四季度公司营收将保持成长态势。

  截至11月12日,中芯国际股价微涨收于9.72港元/股,但是近期股价持续下跌,自11月6日以来累计下跌约6.5%。

  近期有媒体报道,荷兰半导体设备供应商阿斯麦尔(ASML)考虑美国施压,中止对中芯国际的极紫外(EUV)光刻机供应计划。中芯国际对上证报回应称,公司的EUV还处于“纸面工作”阶段,尚未进行相关活动;并强调目前公司的先进工艺研发进展顺利,研发与生产的连接一切正常,客户与设备导入均正常运作。

  国信证券(行情002736,诊股)指出,EUV主要是用于7nm及以下的工艺开发,中芯国际目前集中力量开发14nm,7nm是未来的主攻方向,EUV是否按时供应,并不影响公司目前的研发和收入;另外,中芯国际是兆易创新(行情603986,诊股)的Norflash产品的代工供应商,将受益于TWS耳机带来的Norflash的新需求。

  据本次披露的工艺进展,中芯国际FinFET技术研发不断向前推进:第一代FinFET已成功量产,四季度将贡献有意义的营收;第二代FinFET研发稳步推进,客户导入进展顺利。

  中国区客户拉动

  同日,华虹半导体公布了三季报,显示当期公司实现销售收入2.39亿美元,同比下降0.9%,环比增长3.9%;期内溢利4440万美元,同比下降12.8%;毛利率同比下降至31%。

  据预测,第四季度公司将实现销售收入约2.42亿美元左右,毛利率约在26%到28%之间。

  对于业绩表现,公司总裁兼执行董事唐均君显示,尽管上季度经济环境存在挑战和不确定性,华虹半导体仍精准贯彻落实战略部署、推动业绩持续增长;特别是中国和亚洲其他国家及地区对公司产品需求的增加,尤其是MCU、超级结、IGBT、通用MOSFET、电源管理芯片和模拟产品,带动收入增长。

  总体而言,市场变化使产品面临价格下行压力,与此同时硅片成本却显着上升。这些不利因素被整体产能利用率上升至96.5%所抵消。此外,上季度收到的大量政府补贴,抵消了部分折旧成本。

  另外,华虹无锡300mm晶圆厂(七厂)已经从本季度开始投入生产。据介绍,公司团队已经在七厂产线上验证通过了若干个客户的产品,其中有两个产品,良品率已达到90%。作为整体扩产计划的一部分,该晶圆厂将在未来几年裡为公司提供巨大的发展机会。

  唐均君也表示了对5G机遇的乐观态度,指出公司相信5G将成为下一个浪潮,为半导体企业带来新的机遇。对半导体器件的需求会相应激增,包括微控制器、传感器、射频、电源管理和存储器。作为特色工艺的领先者,华虹半导体将在5G创新中扮演不可或缺的重要角色。

  今年也迎来了晶圆厂建设大年。

  据中银国际统计,2016-2018年开始规划或动工的第一轮大陆晶圆厂陆续投产,比如成熟制程方面,华虹半导体(无锡)项目、广州粤芯半导体等均于9月投产;先进制程中,中芯南方的FinFET 工厂已顺利建造完成,开始进入产能布置和建设阶段;存储芯片方面,长江存储器基地一期已实现量产,合肥长鑫2019年第三季度8GB LPDDR4正式投产等,有望带动设备采购高峰期,而目前刻蚀设备、清洗设备、去胶设备等工艺设备国产化较为成功,离子注入机、光刻机、量测设备、涂胶显影设备的国产化也在2019年实现了零的突破。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡沪指跌0.3%终结8连阳 芯片概念表现强势

2019-12-12 15:00:11来源:金融界网站

买爆了!4000亿大白马被外资疯狂买入 可能马上要限购!

2019-12-12 13:46:30来源:数据宝

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

再创新高!美股这个行业牛气腾腾 A股小伙伴已摩拳擦掌

2019-12-12 13:46:15来源:数据宝

国泰君安证券:关于年底中央经济工作会议的十二个猜想

2019-12-10 08:50:25来源:金融界网站

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

美联储按下降息暂停键 美元指数下跌 黄金走强 今晚还有大事件

2019-12-12 07:56:00来源:中国证券报

失业这门生意有多赚钱?考公考研考证 全民焦虑造出新首富

2019-12-12 07:42:50来源:大猫财经

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-12 17:50:17来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

A股大行情要来了?北上资金连续20天净流入 沪指“8连阳”

2019-12-12 07:51:38来源:财富动力网

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点