董明珠又出手!格力电器拟入股中国最大LED芯片制造厂商

1评论 2019-11-12 06:45:00 来源:中国证券报 作者:吴科任 万宇 感谢300643

  格力电器(行情000651,诊股)“造芯”再下一城。

  11月11日晚,三安光电(行情600703,诊股)一则定增公告“点燃”市场情绪。公司拟定增募资70亿元加码中高端产品。其中,格力电器拟出资20亿元参与,长沙地方资金拟投入50亿元。

  三安光电目前是中国最大的LED芯片制造厂商。

  20亿,董明珠又出手!拟入股中国最大LED芯片制造厂商,格力“造芯”的雄心这么大

  半个月前,长沙高新区管委会旗下公司计划向三安光电第一大股东增资70亿元。

  格力电器“造芯”再下一城

  格力电器今晚公告称,以自有资金20亿元参与三安光电非公开发行。公司表示,三安光电是LED芯片龙头,在化合物半导体领域具有先发优势。此次对三安光电的战略性股权投资,有助于公司中央空调、智能装备、精密模具、光伏及储能等板块打入半导体制造行业,同时通过与三安光电在半导体领域的合作研发,有助于进一步提升公司在相关领域的技术积累。

  20亿,董明珠又出手!拟入股中国最大LED芯片制造厂商,格力“造芯”的雄心这么大

  自去年宣布进军芯片领域以来,格力电器近来在芯片领域频频布局。

  此前,格力电器还参与闻泰科技(行情600745,诊股)收购芯片企业安世集团,并由此成为闻泰科技的股东。11月1日晚间,格力电器和闻泰科技分别公告,闻泰科技为上述收购增发的股份已完成登记,格力电器及其一致行动人珠海融林在闻泰科技合计持股12.33%。

  公开资料显示,闻泰科技主营移动终端、智能硬件等产品研发和制造业务,客户包括华为、小米等。而安世集团前身为芯片巨头恩智浦的标准产品事业部,业务覆盖半导体产品的设计、制造、封装测试等环节,其客户包括中游制造商、下游电子品牌客户。

  在2017年年报中,格力电器在不分红的原因中解释称,公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广,公司进军芯片领域开始受到市场关注。格力电器董事长兼总裁董明珠曾多次表达格力电器“造芯”的决心。在2018年6月召开的2017年度股东大会,董明珠就表示要争取2019年让格力空调用上自己制造的芯片。

  2018年8月,珠海零边界集成电路有限公司(珠海零边界)火速注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为董明珠,其经营业务范围即包含了半导体、集成电路、芯片、电子元器件等,成为格力电器研发设计芯片的平台。

  格力电器在2018年年报中再次强调,要“加快推进芯片技术研究和芯片产品研发进度,聚焦芯片可靠性及算法研究,完成自研芯片的全面替代。”在2018年年度股东大会上,格力电器表示,部分空调已用自研芯片。

  三安光电定增募资加码中高端产品

  根据公告,三安光电此次70亿元募资投向丰富,但主要聚焦在中高端产品,包括高端氮化镓LED外延芯片、高端砷化镓LED外延芯片、Mini/Micro LED、大功率三基色激光器、车用LED照明、大功率高亮度LED、紫外/红外LED、太阳能(行情000591,诊股)电池芯片等。

  从生产组织形式看,三安光电偏向于垂直整合模式,从材料到外延片,从芯片到器件及模块,涵盖制造到封装环节。

  早前有机构人士告诉中国证券报(ID:xhszzb)记者,垂直整合企业具有资源的内部整合优势,且能够树立起技术优势。但是垂直整合厂商所需的投入非常大,目前能做到垂直整合的厂商大多数是半导体产业基础深厚、实力强大的企业,其余企业多数是垂直分工形式,专注于产业链某一环节。

  目前,三安光电正在泉州打造高端半导体系列项目,该系列项目系泉州芯谷南安分园引进的首个龙头项目。项目规划建设用地约2500亩,总投资约333亿元。2018年启动,预计建设期为5年, 2022年12月全部建成;计划7年达产,达产后预计可实现年产值270亿元。据介绍,三安光电南安芯谷产业园包括测试研发区、氮化镓外延芯片区、砷化镓外延芯片区、衬底生产区、特种封装区、集成电路区等。

  中国证券报(ID:xhszzb)记者了解到,传统的硅基电力电子器件经过几十年的发展,其性能已经达到甚至超过材料极限,进一步大幅提升其器件性能已经变得非常困难。而以氮化镓、碳化硅为代表的第三代半导体材料,由于具有宽禁带、高林界击穿电场强度、高热导率等独特的材料优势,可进一步大幅提升电力电子器件的较佳性能。上述机构人士表示,第三代半导体材料将广泛替代现在第二代半导体材料,全球潜在市场规模超过千亿美元

  由于上述优势,化合物半导体芯片在5G终端的使用极为广阔。比如,用以实现车联网的无线通讯射频前端模块,用以车载传感、雷达等感知模块,用以电动汽车的电源管理模块、充电桩的高速电力开关器件等。

  长沙国资砸下重金

  公告显示,三安光电此次定增的另一位对象是先导高芯,拟认购50亿元。股权穿透后,先导高芯的出资方归属长沙国资委和长沙高新区管委会。

  20亿,董明珠又出手!拟入股中国最大LED芯片制造厂商,格力“造芯”的雄心这么大

  图片来源:上市公司公告

  三安光电10月25日晚公告,三安集团与长沙建芯签署《关于厦门三安电子有限公司之增资协议》,协议约定长沙建芯向三安电子(系三安光电第一大股东)增资70亿元。增资完成后,长沙建芯持有三安电子的股权比例为27.84%。

  公告显示,长沙建芯由麓谷建设、长沙晟隆投资管理合伙企业(有限合伙)分别持股99.99%、0.01%。而长沙建芯由长沙高新区管委会全资持股。而先导高芯的LP中就有麓谷建设,出资5亿元。

  业内人士认为,半个月内,长沙地区政府资金拟合计耗资120亿元投向三安方面,背后或与长沙乃至湖南谋求在半导体领域突破有关。

  近年来,相比长江经济带上的多数省份,湖南的集成电路产业发展相对要慢一些。比如,近期成立的国家大基金二期,上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川等地省级(直辖市)资金直接或间接参与其中,认缴资金合计1002亿元。而湖南缺席了。

  据报道,今年8月,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华深入长沙高新区、长沙经开区,调研集成电路产业链工作。他强调,要主动融入国家战略,强化省会担当,用好速度的力量、资本的力量、创新的力量,发挥优势,补齐短板,加快提升集成电路产业规模和水平,打造长沙高质量发展新的支撑点。重点推动功率半导体器件及应用创新,加大对优质芯片设计企业的支持,支持建设第三代半导体生产线,加快形成产能规模。

关键词阅读:董明珠 格力电器

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

深圳本地股暴动原因找到了!先行示范区127条措施曝光,推动创业板改革早日落地,各区都有“新任务”

2019-12-12 00:37:35来源:券商中国

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

27.51%美的又快被外资买爆了 还有这些股外资占比高

2019-12-11 21:25:27来源:中国证券报

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

A股最强暴发户!广州浪奇拆迁款为一年净利的78倍!

2019-12-11 20:35:32来源:数据宝

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

热点出现退潮迹象 这一板块有望接力

2019-12-11 16:47:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点