三安光电拟募资70亿 格力20亿参与认购

1评论 2019-11-12 03:11:50 来源:证券时报 作者:阮润生 感谢300643

  三安光电(行情600703,诊股)11月11日晚间发布公告,拟定增募资不超过70亿元,用于投入半导体研发与产业化项目(一期)。

  其中,长沙国资旗下长沙先导高芯投资合伙企业(有限合伙)与格力电器(行情000651,诊股)拟参与本次认购,业内人士指出,考虑供应链安全和自身需求,家电企业也在频频抢占芯片投资风口。

  格力20亿参与认购

  预案显示,本次三安光电拟非公开发行不超过8.16亿股,由先导高芯和格力电器分别认购50亿元和20亿元。从Wind统计的往次定增纪录来看,本次三安光电定增规模有望创下最高金额纪录。

  发行完成后,预计先导高芯将新进成为上市公司第三大单一持股股东,持股比例将不超过11.9%;上市公司实际控制人林秀成通过三安集团和三安电子的合计持股比例将由35.75%降至不低于29.78%,权益变动后,实际控制人地位保持不变。

  从募投项目来看,主要包括三大业务板块及公共配套建设,涉及氮化镓业务板块、砷化镓业务板块、特种封装业务板块,定位投向中高端产品。本次募集资金投资项目投资金额为138亿元,建设期为4年,达产期为7年;上市公司预计项目达产年销售收入约82亿元(不含税),据测算达产净利润率将达到24%。

  证券时报·e公司记者注意到,三安光电频频获地方国资加持,本次是湖南长沙国资出手。

  穿透来看,本次参与定增的先导高芯由先导产投担任普通合伙人(GP),先导控股、中盈投资和麓谷建设合计出资45亿元担任有限合伙人(LP),背后股东为长沙国资委和长沙高新区管委会。

  就在9月底,三安光电披露了湖北国资旗下湖北长江安芯产业投资基金合伙企业(有限合伙)以货币资金59.6亿元,向上市公司控股股东三安集团增资;增资完成后,长江安芯对三安光电的间接持股比例约为7.96%。另外,今年兴业信托、泉州金控、安芯基金还向三安集团增资和提供流动性支持,据披露部分资金已经到位。

  7月29日,三安光电在湖北省鄂州市葛店经济技术开发区举行了Mini/Micro LED显示芯片产业化项目开工仪式,该项目计划总投资120亿元。

  LED行业出现筑底迹象

  对于本次定增,三安光电表示是为了巩固传统半导体照明领先地位。今年以来,LED行业堪称遭遇“盈利寒冬”。

  据统计,前三季度申万LED行业上市公司合计归属母公司净利润近38亿元,同比下降超过一半,净利润同比增长率中位数从去年同期近14%骤降至近6%。三安光电作为LED芯片龙头,前三季度净利润也同比减半至近11.52亿元。

  券商分析指出,三季度以来,行业已经出现筑底迹象。

  国信证券(行情002736,诊股)指出,当前整体下游需求较弱,生产端源头LED芯片产能去化存在刚性,行业持续处于低迷,不过三季度起,各产业链环节(除封装外)存货周期基本同步有所下降,显现供需结构呈现一定改善,加上贸易环境改善及宏观环境向好,有望支持行业需求提升。

  中金证券指出,由于LED通用照明市场已是红海,国产设备的出现大幅度拉低行业进入门槛,三安光电急需高端增量市场来恢复利润水平。

  另一方面,得益于国产替代趋势的利好,下游智能手机及基站厂商急需分散供应链风险,寻求化合物半导体代工的第二供应商。目前三安砷化镓以及氮化镓已具备相应成熟的代工能力,前期已通过大客户的认证,部分产品将于今年四季度开始供应,预计公司2020年化合物半导体相关收入能达到12亿元。

  家电企业加码芯片布局

  证券时报·e公司记者注意到,家电公司已经积极参与布局芯片风口。

  除了本次参与三安光电定增外,格力电器与一致行动人珠海融林参与了闻泰科技(行情600745,诊股)收购安世半导体项目,不考虑后续配套融资,将成为持股12.33%的战略投资者。据统计,今年以来,闻泰科技股价累计涨幅近291%。

  除了格力电器,今年3月,美的集团(行情000333,诊股)与三安光电全资子公司厦门市三安集成电路有限公司在厦门举行了“第三代半导体联合实验室”揭牌仪式,双方将开展战略合作,共同推动第三代半导体功率器件的创新发展,来加快国产芯片导入白色家电行业

  资深家电行业观察人士梁振鹏在接受证券时报·e公司记者采访时称,目前大部分家电芯片都是从海外采购,随着智能家居以及物联网时代到来,智能芯片的需求量巨大,家电企业积极布局芯片和半导体产业就是要避免受制于人。

  对于格力电器,梁振鹏表示通过入股成熟芯片半导体企业的做法更为可行。格力电器现金流充沛,在智能家居转型过程中,需要大量芯片和半导体,而积极布局芯片产业是从自身产业安全角度去考虑,有利于上游芯片供应领域的稳定性,增加自身在上游芯片行业的话语权。

  香颂资本执行董事沈萌对证券时报·e公司记者表示,格力在自身电器产业发展中也对相关芯片存在刚性需求,因此投资芯片从逻辑上是合理的;考虑芯片产业特别是核心芯片对技术积累的要求高,投资大,格力对芯片的投资还是围绕其产业链展开。

  对于格力等家电厂商以及互联网厂商纷纷计划造芯片,清华大学微电子所所长魏少军曾向证券时报·e公司记者表示,整体上态度是支持的,至少代表整机厂商对芯片的重要性有很高认识,建议不要关起门,造芯片不是光靠钱就能砸出来的。

关键词阅读:三安 光电 认购 分散供应 半导体照明

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场集体兴奋!下周A股万众瞩目 年内最好的上攻时机到了?

2019-12-15 07:58:40来源:N十财经

太罕见!66位管理人员42位要增持 这家银行增持有点凶 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 06:45:20来源:券商中国

销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

2019-12-14 14:33:00来源:证券时报·e公司

连续22日爆买!51股获北上资金连续七周买入 钢铁等行业获大幅加仓

2019-12-15 10:09:40来源:数据宝

英国“脱欧派”完胜 全球重要股市全部收红 特朗普却郁闷了

2019-12-15 07:56:10来源:数据宝

公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

2019-12-15 07:24:25来源:中国证券报

平安夜前一周A股解禁市值环比下降16% 裕同科技领衔漫步者赫然在列

2019-12-15 09:55:39来源:金融界网站

厄齐尔刷屏!阿森纳连夜声明撇清 160亿估值有点慌

2019-12-15 06:42:00来源:券商中国

中金所重磅!沪深300股指期权合约规则来了 九大要点速看!

2019-12-15 06:48:15来源:中国基金报

解直锟走上前台 中植系卷土重来!1个月拿下两家公司控制权

2019-12-15 07:25:10来源:中国证券报

扇贝总是跑掉死掉 獐子岛痛下决心:放弃150万亩大海 到云南养鱼

2019-12-15 07:11:20来源:每日经济新闻

破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

2019-12-15 06:42:40来源:券商中国

分析师眼中的2020年:牛市起点到来“新经济”产业将成主角

2019-12-14 01:09:43来源:金融投资报

分析师一年间狂推这些股 它们对得起这份沉甸甸的爱吗?

2019-12-15 07:40:05来源:中国证券网

分拆上市新规落地 四大调整降低门槛

2019-12-14 05:53:14来源:中国证券报

半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖” 还有卖车卖树苗

2019-12-15 07:07:45来源:Wind资讯

关注11月“三驾马车”数据

2019-12-14 07:53:40来源:大众证券报

交通运输部推进川藏铁路等重大项目建设 它们将迎涨声!(股)

2019-12-14 07:38:45来源:金融界网站

券商股领涨!沪指创四个月最大升幅 十年大数据看A股“春节效应”

2019-12-14 08:46:25来源:Wind资讯

最强拆迁户一夜喜提26亿拆迁款 相当于114年净利润……

2019-12-14 08:45:40来源: 每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点