董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!

1评论 2019-11-12 00:12:10 来源:中国基金报 作者:凌云 感谢300643

  董明珠动真格,格力电器(行情000651,诊股)刚刚在布局芯片产业上又出手。

  11月11日晚间,上市公司三安光电(行情600703,诊股)披露2019年定增预案,拟为“半导体研发与产业化项目(一期)”募资70亿元,格力电器拟认购其中20亿元。

  这并非格力首次以入股上市公司的方式布局芯片产业。2018年底,格力斥资30亿元,参与上市公司闻泰科技(行情600745,诊股)收购欧洲芯片巨头。交易完成后格力将合计持有闻泰科技超10%股权。

  此外,格力去年8月还以10亿注册资本成立了全资子公司——珠海零边界集成电路有限公司。董明珠的“格力造芯”,正在一步步推进。

  20亿元参与定增,投资芯片项目

  三安光电今日披露的2019年度非公开发行A股股票预案显示,拟募集资金总额为不超过70亿元。其中,关联方长沙先导产业投资有限公司旗下有限合伙企业拟认购50亿元,格力电器拟认购剩余20亿元。

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!曾说“我们是真干”

  此次定增股份数量将不超过发行前总股本的20%即8.16亿股。据披露,发行价将为定价基准日前20个交易日股票交易均价的90%。

  近期,三安光电股价在12元至16元之间波动,今日受大市影响收跌3.13%,报14.55元。

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!曾说“我们是真干”

  三安光电此次定增募资,将投向其半导体研发与产业化项目(一期)。据悉,该项目总投资约138亿元。

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!曾说“我们是真干”

  三安光电称,若本次发行实际募资净额不能满足上述全部项目投资需要,资金缺口由公司自筹解决。

  公开资料显示,三安光电是一家半导体企业,主要从事全色系超高亮度LED外延片、芯片、Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体材料、微波通讯集成电路与功率器件、光通讯元器件等的研发、生产与销售。

  此次募投项目主要投向中高端产品,包括高端氮化镓LED外延芯片、高端砷化镓LED外延芯片、Mini/Micro LED、大功率三基色激光器、车用LED照明、大功率高亮度LED、紫外/红外LED、太阳能(行情000591,诊股)电池芯片等。

  “在前期产业布局基础上,本次募投项目主要产品将填补国内空白,提高公司在高端、新兴应用领域产品的产能,加快产品结构升级,提升市场份额,顺应LED行业产品结构调整的发展趋势。”三安光电表示。

  据了解,格力电器在此次认购后持有三安光电的股份比例将低于5%。根据三安光电前十大股东持股情况推算,格力电器将大概率跃升三安光电第四大股东之位。

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!曾说“我们是真干”

  三季报显示,国家集成电路产业基金对三安光电持股11.3%,为第二大股东;中央证金、中央汇金分别持股2.31%、1.16%,目前分列第五、第八位;北上资金通过陆股通持股2.62%;兴业信托、太平人寿的产品账户均有持仓。

  出资30亿,助力上市公司收购欧洲芯片巨头

  这并非格力电器第一次投资布局芯片产业。

  在2018年底董明珠宣称将涉足芯片产业之时,格力电器便与A股上市公司闻泰科技展开合作,出资30亿元参与闻泰科技收购Nexperia Holding B.V(简称“安世集团”)项目。

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!曾说“我们是真干”

  其中,格力向合肥中闻金泰有限责任公司出资8.85亿元,用于其受让合肥芯屏产业投资基金(有限合伙)所持有的合肥广芯半导体产业中心(有限合伙)的LP财产份额;向珠海融林股权投资合伙企业(有限合伙)出资21.15亿元,用于其受让珠海融悦股权投资合伙企业(有限合伙)所持有的合肥广讯半导体产业投资中心(有限合伙)所持有的LP财产份额。

  之后,闻泰科技将通过发行股份换股的方式置换其持有合肥中闻金泰的权益、通过珠海融林间接持有的合肥广讯权益。项目完成后,闻泰科技将实现对安世集团的控制,而格力电器将成为闻泰科技的重要股东。

  今年6月格力电器公告称,接到闻泰科技通知,该重组项目已获得证监会核准。目前,项目正在进展过程中。

  格力电器称,该交易完成后(考虑闻泰科技配套融资的情况下),公司将直接持有闻泰科技3585.90万股,并通过持有珠海融林份额持有闻泰科技9242万股,合计约占闻泰科技10.98%的股权。

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!曾说“我们是真干”

  若不考虑配套融资,格力电器及其持股的珠海融林将合计持有闻泰科技12.33%股份。

  而此次格力电器斥资间接参与收购的标的安世集团是一家欧洲芯片企业,位于荷兰奈梅亨,为全球领先的半导体标准器件供应商,专注于分立器件、逻辑器件及MOSFET器件的设计、生产、销售。

  安世集团脱胎于半导体行业巨头恩智浦半导体公司的标准产品分部。过去,恩智浦旗下共有7个从事标准产品业务的子公司,安世半导体便是恩智浦为置出资产和承接业务而新设的全资子公司,用于管控上述7家子公司。

  此后,经过一系列并购及资本运作,安世集团成为安世半导体的实际控制主体。据了解,安世半导体拥有“半导体设计+晶圆制造+封装测试+集成电路设备+销售部门”的完整产业链。

  西南证券(行情600369,诊股)研报显示,2018年安世半导体全球市占率14%,二极管全球第一,逻辑器件全球第二,汽车MOS管全球第二,小信号MOS管全球第三。2018年全年生产总量超过1000亿颗,稳居全球第一。

  “格力造芯”备受市场关注,董明珠多次回应

  2018年5月中美贸易关系趋紧之时,董明珠高调宣称,未来几年要投重金搞芯片研发,不能让别人卡脖子,不能受制于人。“格力要长期持续发展,必须掌握核心技术。”董明珠所说的核心技术,就是芯片。

  当时董明珠表示,“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功”。她称“芯片投这么多的钱,哪年能赚钱我也看不到,但是我解决一个保障问题,天塌下来,我自供。要不然,别人没芯片给你,空调做得再好也没用。

  自那以后,格力造芯片备受市场关注,董明珠屡屡被质疑、被询问,她在公开场合也多次对此进行回应。

  在2018年中的格力电器2017年度股东大会上,芯片业务被列为格力未来的发力重点。董明珠再次表示,未来3年公司要投入500亿元用于芯片研发制造,并且要坚定不移地去执行这个路线。

  当时,格力因为不分红令投资者大失所望,加之其宣称要投入500亿做芯片,引发股价大跌。董明珠表示,企业可持续发展需要资金保证,格力现在投资芯片,就是需要钱。

  她还称,明年格力空调将率先用上自产的芯片。对于很多人质疑这不切实际,格力官微当时还发文回应,称目前自主研发的芯片已经量产,这一目标明年完全可以实现。据介绍,格力电器早在2015年就成立了半导体设计团队,现在已经可以自主设计空调机主芯片,目前在研制高端的变频驱动芯片和主机芯片。“格力芯片公司不仅要实现芯片自主化,还要走出去,扩大外销。

  ”为什么别人搞芯片股价就涨,格力搞芯片股价就跌,因为我们是真干。”面对股民的质疑,董明珠在证券时报“高管面对面”的采访活动中表示,“股民是今年炒了股票就跑,还是用一辈子都跟着格力的发展,从中得到收益呢?我相信,大部分股民是希望在格力的发展过程中受益,所以我认为芯片必须要做。

  2018年8月14日,一家名为“珠海零边界集成电路有限公司”的公司注册成立,注册资本为10亿元,格力100%控股,法定代表人董明珠。格力电器副总裁兼董秘望靖东随后确认,该公司确系格力电器刚刚注册,主业是空调的芯片设计,同步还会发展一些相关业务。

董明珠又放大招!联手上市公司搞芯片,已先后砸50亿!曾说“我们是真干”

  今年6月, 在安徽卫视《品格》栏目中,董明珠谈到格力不惜重金投入造芯片,“如果20亿没有了,我觉得也是值得的。培养了一个队伍出来,为未来做准备。”她又补充称,20亿投资一定会有所回报,至于只是初期、中期还是收获一个完美结果,则需要更多考量。

  据2018年年报,格力电器2019年的重点工作之一,便是加快推进芯片技术研究和芯片产品研发进度,聚焦芯片可靠性及算法研究,完成自研芯片的全面替代。

关键词阅读:董明珠 上市公司 芯片

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-12-09 18:52:45来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

2019-12-09 18:55:53来源:金融界网站

放量闪崩,资产2000亿大牛股怎么了?一大波巨额解禁即将到来

2019-12-09 21:47:18来源:数据宝

无线耳机概念狂热背后:董监高、机构席位都在卖卖卖

2019-12-09 21:49:58来源:每日经济新闻

3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?

2019-12-09 06:50:25来源:数据宝

又崩了!4万亿的板块早盘重挫 千亿市值龙头股带头下跌

2019-12-09 13:32:25来源:数据宝

打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

2019-12-09 08:03:20来源:金融界网站

重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

2019-12-09 06:56:15来源:e公司官微

华为智能VR眼镜即将开售 科技巨头纷纷布局(附股)

2019-12-09 07:41:50来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 00:49:05来源:中国基金报

董明珠再谈举报奥克斯:原本和美的海尔约好一起举报

2019-12-08 21:12:56来源:每日经济新闻

收评:两市震荡沪指微涨0.08% 钢铁、煤炭板块大涨

2019-12-09 15:00:57来源:金融界网站

12月9日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-12-09 07:04:25来源:金融界网站

262家上市公司全年业绩预喜 电子等四行业领跑

2019-12-09 05:28:39来源:中国证券报

A股头条:11月份活猪和猪肉价格明显回落 美股承压收跌

2019-12-10 05:41:45来源:金融界网站

龙头板块尽显王者风范 大盘震荡后能否继续向上?

2019-12-09 16:37:18来源:金融界网站

本周5只新股申购 和顺石油等4家企业首发12月12日上会

2019-12-09 07:36:33来源:金融界网站

科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

2019-12-09 07:13:21来源:金融界网站

十大券商一周策略:市场韧性将减弱 继续“猫冬”防御

2019-12-09 06:55:40来源:券商中国

22只个股一周换手率超过100% 7股全年业绩预增

2019-12-09 02:08:51来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点