[哈药股份]大三甲正式通知,禁止非中医开中成药

1评论 2019-11-11 00:00:00 来源:上市公司官网 华资实业20%大肉分享

  医药网11月11日讯大三甲正式通知,禁止非中医开中成药。

  近日,广东省人民医院官网发布一则题为《致广大患者朋友的信》的通知,正式通知患者:非中医类别医师不能开中药。

  通知显示,自2019年11月1日起,广东省人民医院仅中医、中西医结合类别的医师可开具中药饮片及中成药,其余非中医类别医师不能开具中药饮片及中成药处方。

  也就是说,按广东省人民医院的要求,西医已经不允许开具中成药处方了。

  ▍中成药代理商,难了

  据了解,广东省人民医院共有12个国家临床重点专科、34个广东省临床医学重点专科/学科,是广东省最大的综合性医院,是国内规模最大、综合实力最强的医院之一,其门急诊量也在全国名列前茅。

  体量如此大的医院,若西医不能开具中成药处方,对很多中药企业尤其是做中成药产品的代理商来说,都是一次巨大的打击和考验。

  有人说,西医开中成药,这是中国独有的现象,同时也折射出患者临床用药的需求。究其原因,主要是由于大多数人都以为中成药药性平和、无毒副作用,“有病治病,无病健身”,将中成药当作“保健品”、“万金油”。

  从目前中成药的用量、使用比例和使用频率来看,很多中成药在临床上的使用近乎达到滥用的程度。据不完全统计,我国目前约有70%的中成药是由综合医院的西医师开出的,临床中成药的不合理使用率高达40%。

  一旦严格执行不符合要求的西医不能开中成药,必然会砍掉不合理使用那部分用药。

  广州本地的医药代理商刘女士向赛柏蓝表示,从8月21日广东省卫健委发文,明确要规范使用中药饮片和中成药,到现在只有不到三个月的时间,没想到政策这么快就落地了。现在广东省人民医院正式禁止西医开中成药,不排除其他医院会随后跟上进度。

  她透露,现在代理商在找品种的过程中,都会尽量避开中成药,这与以往形成了很大反差。“谁知道什么时候所有医院都执行西医不能开中药,大家都不敢做政策风头上的品种,一旦被限制,代理商不仅要承受巨大的资金压力,而且还会影响销售队伍。”

  可见,医院限制不符合要求的西医开具中成药处方,短期内对药企尤其是代理商,还是有明显影响的。

  ▍千亿市场的挑战和机遇

  有分析指出,随着国家政策的发布以及医改措施的进一步推进,我国中药市场将面临着巨大转型升级压力。未来,临床疗效将成为中药在临床上使用的核心指标。

  米内网总经理/首席研究员张步泳向赛柏蓝表示,在中国公立医院终端1万1千多亿的市场里面,中成药市场占据了两三千亿的份额,是市场中重要的组成部分。限制不符合要求的西医开中药,短期中药市场可能会受影响,但是我们必须看到,国家层面对中药其实是很重视的。《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,提出中医药在治未病中的主导作用;从本次医保目录调整的情况来看,中药调入的品种较多,而且医保目录中成药和西药品种的数量基本上是一半一半,同样体现了国家对中药的重视。

  他认为,西医经培训考核合格后才能开中成药处方,并不是不能开处方了,而是希望西医通过正规培训之后更懂得开处方,更合理地开处方,有针对性地开有用的中成药,少开或不开对疾病没用的中成药。

  此外,有中药人士告诉赛柏蓝,中药处方对于患者来说是有很强的针对性的,“一人一方”是中药处方的特色。但中成药的药物组成是固定的,因此一个中成药只能适用于其组成药物所决定的、具有中医机理的某一种疾病的治疗。

  该中药人士表示,临床使用中成药要能正确审察判断患者的病机,还要通过记住众多中成药主治病症的病机,选择出适合治疗的中成药,才能达到中医治疗的理想疗效,这对于中医来说都不一定简单。对于西医来说,进行短期培训就希望让他们正确开具中成药,估计还是存在一定难度的。

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股缩量震荡沪指跌0.6% 口罩概念尾盘崛起

2020-04-03 15:01:39来源:金融界网站

油价疯狂一夜!工行原油宝关闭做多、中行直接宕机“关门打狗” 股民:还是A股亏得明白

2020-04-03 11:39:36来源:金融界网站

机构策略:市场有望走出一波加速反弹行情

2020-04-03 08:12:00来源:证券时报网

我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

2020-04-03 07:47:00来源:证券时报网

A股“红包雨”要来了 576家公司2019年拟派现逾8000亿元

2020-04-03 07:34:00来源:上海证券报

计算机行业:国家软件重大工程启动 工业技术软件化将加快

2020-04-03 08:59:07来源:财富动力网

高善文最新观点:疫情短期影响超金融危机 警惕逆全球化趁虚而入

2020-04-03 15:01:08来源:金融界网站

A股午后低位震荡沪指跌0.62% 北向资金净流出逾20亿元

2020-04-03 14:00:45来源:金融界网站

大盘探底回升 反弹看高一线

2020-04-03 00:35:50来源:金融投资报

把握黄金坑:科技股站上“C位” 重获资金青睐

2020-04-03 09:02:46来源:投资快报

周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

谁是反弹先锋?这份科技股名单请收藏 今明两年净利增长预计超30%

2020-04-02 23:07:15来源:数据宝

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

中央国家机关采购量同比大增超20倍 政务云市场前景佳(股)

2020-04-03 07:26:56来源:金融界网站

“德晖系”逼宫大股东 皖通科技控股权争夺战一触即发

2020-04-03 08:22:15来源:中国证券报

万科员工集体2亿股赠清华 市值53亿创最大单笔捐赠纪录

2020-04-03 02:46:51来源:证券时报

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

迈瑞医疗去年净利增25% 拟每10股派现15元

2020-04-02 07:59:44来源:大众证券报

机构扎堆看好反弹先锋科技股

2020-04-03 08:59:53来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点