“银担合作”助力民企债务融资

1评论 2019-11-09 10:51:00 来源:金融时报-中国金融新闻 涨停板套利三天赚20%

  银担合作,正成为推动解决民营企业融资难题的有效工具。

  近两年来,受到复杂多变的外部经济形势影响,民营企业债务违约事件增多,金融市场对民营企业的风险偏好也有所下降,导致许多经营正常的民营企业也遇到了一些融资困难。此外,不少市场资金集中在利率债、金融债、高等级国企信用债上,不敢过多涉足民营信用债,民企通过发债直接融资一度受阻。

  针对这一问题,银行和担保机构开展的银担合作业务模式,可以充分发挥出融资担保的增信功能,为困扰民企的债务融资提供一种新的解题思路,也可以切实发挥出金融支持实体经济的作用,助力民营和中小微企业发展壮大。

  充分发挥担保增信分险作用

  融资担保,是由一个第三方机构为一笔债务融资增信,当被担保人不履行对债权人负有的债务责任时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。可以说,作为连接银行和企业的纽带,融资担保一方面需为小微企业提供增信服务,另一方面也要为银行机构分担风险。

  今年年初,国务院办公厅出台的《关于有效发挥政府性担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》明确指出,构建政府性融资担保机构和银行业金融机构共同参与、合理分险的银担合作机制。原则上国家融资担保基金和银行业金融机构承担的风险责任比例均不低于20%,省级担保、再担保基金(机构)承担的风险责任比例不低于国家融资担保基金承担的比例。

  在政策的推动下,当前,商业银行纷纷与省级担保、再担保基金(机构)开展了业务合作,以银担合作的模式为中小企业提供融资服务,充分发挥出担保增信分险的作用,解决中小民营企业债务融资难题。

  《金融时报》记者了解到,中国银行(行情601988,诊股)浙江省分行通过加强与中债增信、省担保、各地市担保等增信机构的合作,在省、市、县区各级政府、人民银行、政策性担保机构的共同协作下,以对优质民企发行人全额增信的方式,有力支持了民企发债工作。此外,还加大对民营企业发债额度、投资额度的核定,在行内授信额度报批方面全力支持民营企业,确保优质民营企业运营和发展。

  推进银担合作业务创新

  事实上,银担合作搭起了银行、政府和担保机构之间的新型合作关系,为解决商业银行服务中小民营企业准入难、抵押难、处置难等问题打开了突破口,是一种金融创新。在业内人士看来,为了更好发挥出政银担三方合作联动作用,商业银行和担保机构还需在银担合作领域持续加大创新力度,为民营企业提供更多精准化、多元化的金融服务。

  如中国银行浙江省分行积极推动业务创新,发行了国有大型商业银行全国首批信用风险缓释凭证,以助力民企债务融资。据了解,该行通过与杭州市融资担保公司、中债增信等公司相互配合,为中天建设集团有限公司、红狮控股集团有限公司和浙江荣盛控股集团3家民营企业发债配套发行中国银行自主创设的信用缓释凭证产品,成立信用风险缓释凭证产品金额合计4.1亿元,帮助企业融资合计20亿元,同时降低企业发债成本约0.2%至1%。

  截至2019年9月末,中国银行浙江省分行已累计帮助民企发债84.88亿元,占全省民企发债总量五分之一;累计为民企发行债券只数达到22只,超过全省民企发债数量的三分之一;服务发债民企8家,占全省发债民企总数的三分之一。

  据《金融时报》记者了解,业内还有商业银行与担保机构合作开发了银担合作领域的金融科技产品,通过利用大数据人工智能等前沿科技手段,结合线上线下,加快了民营小微企业信贷审批效率,扩大了企业获得融资覆盖面,同时还能降低成本,有效控制风险,从而实现银行、企业和担保机构的多方共赢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

结构性牛市与结构性熊市之辩

2019-11-17 07:56:15来源:红刊财经

时代变了?日本人引以为傲的24小时营业 正被便利店巨头们放弃

2019-11-17 08:57:05来源:猫财经

我是如何利用涨停板套利 三天大赚20%的?(买点拆解)

2019-11-12 22:13:03来源:明说A股

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点