A股重磅!T+0 可做空 期权大扩容

1评论 2019-11-09 07:26:43 来源:Wind资讯 涨停板套利三天赚20%

  股指期权新品种终于出了新品种。

  证监会新闻发言人常德鹏11月8日表示,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。

  业内分析指出,ETF所属基金公司券商对冲基金是三大受益者,同时,ETF期权和股指期权的推出也有助于加快外资入市的步伐。

  证监会:将扩大股票期权试点工作

  11月8日,证监会发言人在例行发布会上表示,证监会扩大股票期权试点工作。

  附全文:

  为深化资本市场改革,激发市场活力,经国务院同意,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。

  股票股指期权是管理股票现货投资的基础性风险管理工具。2015年2月9日,上证50ETF期权在上交所上市交易。四年多来,市场运行平稳有序,产品功能逐步发挥,在培育市场、培养人才、积累经验等方面为扩大试点打下了基础。扩大股票股指期权试点有利于健全多层次资本市场体系,完善市场功能,吸引中长期资金入市,增强市场内在稳定性。

  证监会将指导交易所做好扩大股票股指期权试点各项准备工作。

  12月上市交易沪深300ETF期权合约

  根据上交所公告,上交所拟于2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300)。

  A股重磅!T+0、可做空,期权大扩容

  其中,中金所上市的是沪深300股指期权;沪深300ETF期权则由沪深交易所同步推出,期权标的分别为华泰柏瑞沪深300ETF(沪市)和嘉实沪深300ETF(深市)

  概括起来,就是一个沪深300,两类期权(股指和ETF),三种合约(深、沪、中金所)

  期权究竟是什么东东?

  那位问了,说了半天,期权究竟是啥玩意?

  究竟什么是期权?

  期权是指一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出某种资产的权利。

  什么是ETF期权?

  ETF期权就是在你支付一定额度的权利金后,获得了在未来某个特定时间,以某个特定价格买入或卖出指数基金的权利。到期后你可以选择行使该权利,获得差价收益;也可以选择不行使该权利,损失权利金。

  期权怎么操作?

  期权有四个交易方向,期权分为认购期权和认沽期权。可以根据不同需要,买入认购期权、买入认沽期权或卖出认购期权、卖出认沽期权。

  A股重磅!T+0、可做空,期权大扩容

  个人投资者能参与期权交易吗?

  个人投资者的参与有一定的门槛,需满足以下条件:

  1、投资者在申请开通50ETF期权账户前20个交易日上,需要保证期货保证金账户中的可用资产不低于50万元。

  2、申请人有6个月以上的金融期货交易经验,具备融资融券的资格;

  3、申请人需要具备一定的期权基础知识,要进行证券公司的相关测试,并且要通过测试才行;

  4、具备证券公司认可的期权模拟交易经验,并且具有相应的风险承受能力;

  5、满足证券公司规定的其它条件。

  期权有什么重要特点?

  期权实行T+0的交易方式,交易时段内时时刻刻可以依据价格的波动情况来进行开仓和平仓,有效提高资金使用效率,但也对投资者的风险控制提出更高要求。

  期权到底能干啥?

  期权和期货同样作为衍生工具,都有风险管理、资产配置和价格发现等功能,但是期权又有一些独特属性。期权更便于风险管理,可以实现套保功能,能够有效度量和管理波动风险,同时还能更精细地进行风险管理。

  期权和期货在风险管理中扮演着不同角色。期权相对于期货具有独特的功能与作用,但并不能由此完全替代期货,期货、期权两者相互配合,相互提供流动性,可互为风险对冲工具,可以构成较完整的市场风险管理体系。无论从发展的历史来看,还是从各国实践来看,期权和期货几乎都是并行产生,两者相互补充,相互促进,是风险管理的两块基石,利于投资者多样化、复杂化的避险需求。

  上万亿资金静候入场A股

  期权扩容,究竟有什么好处?

  券商中国分析认为,此次沪深300股指期权和ETF期权的获批,对A股而言无疑是重磅利好。作为期权产品重要的参与者之一,机构对于沪深300ETF期权以及股指期权可谓期待已久。这意味着更多的机构资金在有了更好的对冲工具的情况下,可以从容的进入A股市场,包括社保基金、养老金、保险资金、公募、私募等上万亿资金。

  与此同时,外资也对国内期权新品种开闸一直报以期待,以11月8日宣布的MSCI扩容为例,增量资金分主动和被动,其中主动资金就就接近2000亿元,这2000亿元主动资金进入A股一个重要前提就是A股需要有更加完善的对冲工具

  此外,上市券商股或期货股将直接受利好刺激。券商方面,尤其是龙头券商股,中信证券(行情600030,诊股)、中国银河(行情601881,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券等将获益。期货方面,目前A股期货股仅有两只,分别是南华期货(行情603093,诊股)和瑞达期货(行情002961,诊股)。作为做市商,期权的获批,证券公司和期货公司经纪业务显然新增了创收渠道。

  期权为什么要扩容?

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出:“不论从市场整体还是从投资者的角度看,股指期权的推出都具有重要意义。股指期权拥有简便易行的保险功能,使投资者在管理风险时不放弃获得收益的机会。股指期权可以帮助市场各方有效管理市场波动的风险,也为金融机构提升服务能力提供更为灵活的基础性构件。”

  董登新表示:“希望在股指期权获批之后,国内场内权益类期权产品体系建设的步伐能够有所加快,以更好地服务于多层次资本市场和我国经济的高质量发展。”

  厦门大学经济学院教授韩乾表示:“从国际经验看,金融期权和期货在风险管理中扮演着不同角色,是风险管理市场的两大基石。随着我国资本市场的进一步发展和完善,市场参与者利用金融期权进行风险管理的需求日趋强烈。在当前推出股指期权,有助于进一步完善资本市场风险管理体系,丰富避险工具,增强市场长期投资信心,改善市场生态结构,促进股票市场稳定健康发展。”

  韩乾还指出:“我们注意到,未来首个股指期权产品为沪深300股指期权。这个标的选择是期权产品创新的合理路径,更有利于风险防范。从成熟市场经验看,股指期权的标的指数普遍由大盘蓝筹股为样本进行编制,具有较强的抗操纵性和防范内幕交易风险的能力。我国沪深300指数样本覆盖了沪深市场中规模最大、流动性最好的300只股票,其流通市值占全市场比重较高,成分股行业分布较为分散,拥有较强的抗操纵性,是股指期权的理想标的。”

关键词阅读:A股 T+0 做空 期权

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

结构性牛市与结构性熊市之辩

2019-11-17 07:56:15来源:红刊财经

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

时代变了?日本人引以为傲的24小时营业 正被便利店巨头们放弃

2019-11-17 08:57:05来源:猫财经

31省区市前三季度GDP增速大比武:前三名在西部均超8% 垫底者仅1.8%

2019-11-17 07:23:15来源:中国证券报

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点