[哈药股份]太原实行药品“团购” 药价有望降一半多

1评论 2019-11-08 00:00:00 来源:上市公司官网 游资是怎么抓涨停的?

  医药网11月8日讯11月7日,记者从全市落实国家组织药品集中采购和使用试点扩面工作培训班上了解到,12月1日起,我市实行药品带量采购,按照“政府组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,以市(统筹区)公立医疗机构和省直公立医疗机构为带量采购主体,组织采购联盟,全面参与国家组织的带量采购工作。

  中选药品平均降价幅度52%

  带量采购,可以理解为大型的“团购”或“拼团”。采购方,就是很多医院组成药品集中采购组织进行类似“拼团”采购。实行带量采购,采购药品需要占到医疗机构上一年度总使用量的50%至70%,相当于一个大的“团购”。

  长期以来,降低虚高药价、治理药品回扣是我国医改中的重要课题,也是社会的痛点。这一问题加重了患者用药负担,扭曲了医生用药行为,滋生行业腐败,造成医药资源浪费,背离产业高质量发展的方向。2018年,我国首批实行带量采购的11个试点城市,包括4个直辖市、7个省会城市,即北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安。市医疗保障局党组书记、局长郝淑贞说:“从监测情况、中期评估结果来看,改革成效显著,中选药品平均降价幅度达52%,药品质量和供应得到保障。带量采购,明确采购量,药品生产企业进行报价及议价,价低者中标。企业可以量换价,降低采购药品的价格,提高产品市场占有率,从这个角度上,对供需方及百姓都有利。”

  “带量采购,最终受益的是患者。”中铁十七局中心医院药剂科主任孟旭鹏说,在中选药品中,赛诺菲(杭州)制药有限公司生产的抗凝药“波立维”(药品通用名:硫酸氢氯吡格雷片),实行带量采购后,一盒7片装的“波立维”可由108.29元降至17.81元,降幅达83.55%。以冠脉支架植入术患者为例,术后需要长期服用抗凝药“波立维”,一个月的药量为5盒,实行带量采购后,患者一个月仅“波立维”一种药品可节省452.4元。

  25种中选药品均为临床常用药

  阿托伐他丁钙片、硫酸氢氯吡格雷片、厄贝沙坦氢氯噻嗪片……在“联盟地区(山西省)药品集中采购中选品种表”中,共有25种中选药品,均为临床常用药,以慢性病领域药品居多,如降压药、降血脂药、抗菌药、抗癌药等。

  市卫健委副主任张泽介绍,以前的药品招标制度存在只招不采、中标不带量等问题,药价虚高空间难以有效压缩。实行带量采购,并以国家为单位进行集中采购,可加大议价能力,药品生产企业变盲目生产为按需生产,同时,企业可直接对接医院,药品流通环节明显减少,使药价回到合理区间,患者有望用上价廉质优的药品。

  “带量采购谈判价格主要受采购量的影响,采购量越多,价格越低。既可以让患者用上质量好、价格低的好药,也可以让药品生产企业尽快收回成本,见到经济效益,带动行业优胜劣汰,更健康地发展。”郝淑贞说:“同时医保部门按采购金额的50%提前预付给医疗机构,这样可减轻医院、企业周转资金压力,企业交易成本、流通成本随之也会降低,有利于企业腾出更多的精力、财力研发新药品,进一步规范管理,提高药品质量。”

  药品降价不降质

  药品价格降了,药品质量会受影响吗?“不会。因为带量采购的25种药品均为一致性评价的药品。”郝淑贞答道。

  药物一致性评价,是《国家药品安全“十二五”规划》中的一项药品质量要求,即国家要求仿制药品要与原研药品质量和疗效一致。具体来讲,要求杂质谱一致、稳定性一致、体内外溶出规律一致。“仿制药和原研药、名牌药和小厂药、国产药和进口药,虽然一样的药品,但杂质的含量可能不一样,生物利用度不一样,副作用也有差别,临床上的安全性和有效性自然就不同。所以,必须进行药物一致性研究,才能提高药品的安全性和有效性,保障人民用药安全、有效。”郝淑贞说,“原来用药只有两种选择,不是国产药普通仿制药,就是进口原研药。如今,随着制药行业的发展,以及国家药品一致性评价制度的推行,国产药质量逐步提高,甚至有一些能替代进口药品。而带量采购有利于价低质优药品的推广使用,带动国内制药业创新、有序发展。”

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

关键时刻中央放大招:提高赤字率 发行特别国债!周一A股怎么走?

2020-03-30 06:59:20来源:中国基金报

周末上市公司晚间重要公告

2020-03-29 20:37:51来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

食品饮料行业热度升高 超200家机构调研珠江啤酒

2020-03-30 02:04:00来源:证券时报

最新筹码集中股来了 9股大幅上升 最高户均持股市值近300万

2020-03-30 07:30:30来源:数据宝

粮油股一路狂奔,个股一周累涨35%!多国因疫情限制粮食出口,“粮袋子”安全几何?

2020-03-30 00:13:45来源:中国证券报

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2020-03-30 07:14:50来源:证券时报网

3月30日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-03-30 07:34:58来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

A股头条:广东力争2020年全省建设6万座5G基站 3月官方制造业PMI将公布

2020-03-30 03:12:30来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:股指先抑后扬?

2020-03-30 08:22:59来源:财富动力网

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点