[哈药股份]重点监控药品 被清出医院

1评论 2019-11-07 00:00:00 来源:上市公司官网 游资是怎么抓涨停的?

  医药网11月7日讯

  ▍多地医院清退重点监控药品

  近日,江苏省苏州市卫健委发布《苏州市第六批重点监控合理用药药品目录》,苏州市的这批重点监控目录包括20个品种,与国家版一致。

  在通知中,苏州市卫健委指出,对于用药不合理问题突出的品种,采取限期整改、及时清除出本机构药品供应目录等措施,促进合理用药。

  据“医药代表”消息,有相关人士反馈,已经接到商业公司通知,列入重点监控药品目录的产品被要求清退,包括未销完的品种。

  日前,浙江省舟山医院官网发布《舟山市公立医疗机构联合体药品集中采购供应目录中选和备选药品及集中采购目录清单剔除药品公示》。

  根据公示内容,有68个产品被列入集中采购供应中选和备选药品目录,有10个产品被列入全市重点监控药品目录,并被剔除出采购目录。

  除被剔除出采购目录外,也有三甲医院要求部分科室逐步停用重点监控药品——一份记录湖北省某三甲医院各科室重点监控药品使用情况的文件显示,该医院的重点监控药品目录共有31个品种,其中有8个中药注射剂。

  在这份记录重点监控药品使用情况的文件中,有一列红色的表格,在这些表格内的科室被要求逐步停用重点监控品种,不难看出,这家三甲医院在着手解决重点监控药品使用科室过于广泛的问题。

  ▍重点监控药品监管趋紧

  根据国家卫健委2019年7月1日的通知,针对重点监控药品,各医疗机构要建立相应的管理制度,加强目录内药品临床应用的全程管理——进一步规范医师处方行为,对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、清除出本机构药品供应目录等措施,保证合理用药。

  可以看到,根据国家卫健委的通知,清除出医疗机构的措施主要是针对用药不合理问题突出的药品。

  近段时间,开始有重点监控药品被清除出医疗机构无疑显示,要么对于临床用量大、用药金额排名靠前、用药科室广泛的一些重点监控药品的监控力度在加大;要么是一些重点监控药品的不合理使用情况仍然突出,逼迫医疗机构只得使出监管杀手锏。

  因为,在国家版重点监控药品目录发布后很长的一段时间内,各地对于重点监控药品,更多的还是采用限制使用、加强监管的办法去促进其合理使用。

  比如,山西卫健委就在重点监控药品管理的通知中表示,18种重点监控药品,如果医师需要开具给患者使用,需申请会诊并由主管院长签字后,才能开具相关药品。

  ▍调出医保,影响更大

  有业内人士对赛柏蓝表示,除被清除出医疗机构,调出医保对于重点监控药品的影响更大,有些品种的市场已经受到了很大的影响,一些企业非常焦虑,也有企业在试图进行申述。

  8月20日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部在《关于印发的通知》中明确提到:

  “经专项论证,一致决定将国家医保药品目录中的重点监控药品全部调出”。

  另外,在“明确地方权限”一项,通知提出:“对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。消化过程中,各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围”。

  据赛柏蓝查询相关药企最新的财务报告,不少被重点监控的药品,销量都出现了明显的下降。

  ▍或将走向院外

  海特生物(行情300683,诊股)在第三季度财务报告中称,受医药行业政策调整及市场环境影响,其主要产品注射用鼠神经生长因子(金路捷)的销售较去年同期继续下降。

  此外,海特生物还提到注射用鼠神经生长因子目前是其销售收入的主要来源,本次被重点监控可能会对公司的销售收入产生较大不利影响,公司已经开始业务调整。

  而丽珠集团(行情000513,诊股)的三季度财报显示,丽珠集团神经领域的注射用鼠神经生长因子实现销售收入307.1百万元,同比下降14.62%;中药制剂领域产品参芪扶正注射液实现销售收入人民币669.53百万元,同比下降18.46%。

  针对重点监控药品目前的处境,行业资深人士张廷杰对赛柏蓝表示,据他了解,一些医药商业企业的进货明显减少,不少医院重点监控药品的销量断崖式下滑。

  而企业能做的确实不多,张廷杰对赛柏蓝说道。不过,对相关药企,他还是给出了自己的建议:一、争取品种别被踢出医院,保留名额;二、可以把院内销售断崖的品种放到院外药房;三、相关药企可以根据原有科室的网络关系,布局同类有明确疗效的产品;四、最根本的是,做循证医学,回归正常用药。

  中国医药(行情600056,诊股)物资协会DTP分会秘书长张小平也对赛柏蓝表示,重点监控药品走向院外是一定的。

  第一页 中医药法拟出台产业迎政策利好

关键词阅读:哈药股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

3月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-03-30 15:00:43来源:金融界网站

“三桶油”晒2019年业绩:中海油最会赚钱 中石化生意最大

2020-03-30 07:44:52来源:上海证券报

姜超:预计全年GDP增速3-4%!疫情之下 中国经济靠什么走出危机?

2020-03-30 06:58:05来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点