搭乘进博会快车 张近东为苏宁国际化进程按下加速键

1评论 2019-11-06 17:51:22 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  11月5日,第二届进博会在上海拉开帷幕,来自世界各地的3000多家企业齐聚国家会展中心(上海),将新技术、新产品、新服务通过进博会这扇窗口展示给了所有人。正如苏宁控股集团董事长张近东所说,进博会作为促进商品和资本流动的平台,提供了一个全球资源链接协同的绝佳契机。而今年苏宁也再次以“采购商+参展商”的双重身份深度参与进博会,通过“买全球,卖全球”的开放举措推动企业国际化进程,服务更多中国消费者。

  昨天下午,苏宁国际总裁张康阳与ITA(意大利对外贸易委员会)主席在意大利副总理迪马约的见证下签署合作协议,根据协议内容,苏宁将会与ITA展开更加深入的合作,在当前引进多种意大利优质商品的基础上,进一步拓宽品类范围。此外,双方也将致力于共同培养专业海外买手,充分满足国内消费者对于优质海外商品的需求。

搭乘进博会快车 张近东为苏宁国际化进程按下加速键

  (图:苏宁国际总裁张康阳与ITA主席卡洛·费罗在意大利副总理迪马约见证下签署合作协议)

  十年磨一剑 苏宁的国际化前瞻布局

  “国际化是苏宁未来十年重点聚焦的方向之一。”此前张近东就已经为企业的国际化发展定下了基调。在过去十年里,苏宁充分积累了国际化运营的经验。

  2009年苏宁收购日本家电连锁公司LAOX,这是中国企业对日本上市公司的首例收购案,当时曾引发行业广泛关注。

搭乘进博会快车 张近东为苏宁国际化进程按下加速键

  (图:LAOX参展进博会)

  在此次进博会上,LAOX更是以日本最大规模的综合免税零售商身份再次亮相展会,并整合20多家企业、60多个知名品牌参展,向国内引进日本爆款商品产品和生活方式。

  对于LOAX的成功运营也印证了张近东国际化战略的前瞻性。“趋势一定会取代优势,变革最重要的是看清方向、顺应潮流”。十年后的今天,国际化已成为国内零售企业的发展共识。

  近年来,苏宁国际化动作不断,相继在美国设立硅谷研究院、上线海外购并推出“全球买手”策略、收购意大利知名足球俱乐部国际米兰、成立苏宁国际集团……张近东希望苏宁能够以满足消费者需求为出发点,逐步撬开世界市场的大门。

  2017年,苏宁通过加盟中意商会(CICC),与多家意大利知名企业建立了直接合作,通过海外直采,在食品、酒类、个护等类目方面引进了一系列意大利品牌;2018年,苏宁与SAP签订战略合作备忘录,双方共同在零售、物流和体育等领域展开技术合作,推动人工智能物联网大数据云计算等方面的创新和融合,共建智慧零售、智慧物流等服务平台,推动智慧零售发展。

搭乘进博会快车 张近东为苏宁国际化进程按下加速键

  (图:今年3月,苏宁与ITA签署战略合作协议)

  今年3月,张近东与ITA主席在中意两国领导人的见证下签订合作框架协议。苏宁计划在不断引进意大利优质品牌的基础上未来3年在国内打造超过150家苏宁国际线下体验门店。此次进博会上双方再度深化合作,也展现了彼此的诚意。

  张近东国际化布局逻辑:深耕零售的坚持

  今年9月,张近东现身欧洲,意在推进苏宁的国际化业务。行程中还考察了意大利高端食品创意概念超市Eataly。

搭乘进博会快车 张近东为苏宁国际化进程按下加速键

  (图:张近东现身欧洲考察市场)

  今年以来,苏宁接连收购万达百货和家乐福中国,一举补全百货、快消的短板,提前实现全场景、全品类布局。而收购完成以后如何对传统门店进行升级优化,不仅是外界关注的焦点,更是苏宁面临的重要选择。张近东的欧洲之行或许正是为了考察国外商超新模式,结合苏宁对于新业态布局的需求进行引进、融合和创新。

  “实体零售业的繁荣不能仅仅依靠传统的模式和固有的经验。它需要主动拥抱不断创新的科技进步和全球化的先进市场理念,并不断为消费者创造优质的服务来满足不断变化的品质化个性化需求。”这是张近东对于苏宁发展一贯秉承的原则:坚持零售本质,并不断探索更多创新服务的可能性。

  回顾近十年来苏宁的所有国际化布局举措,无一不是如此。而这也是张近东如此重视苏宁能够深度参与进博会的原因。

  去年进博会,苏宁与全球范围内来自欧洲、日本、澳洲、北美等多国家和地区的协会和企业达成了合作。在进行商品采购的基础上,共同探索如何以全场景、全渠道、全产业融合的方式实现零售创新。事实证明,对于合作双方来说,此举实现了共赢。

  首届进博会后,苏宁平台上海外购商品的销售增速保持在200%以上,成为所有商品类目中增速最快的业务之一。另一方面,苏宁与更多的海外品牌方达成了直接合作。通过苏宁的全场景布局及智慧供应链体系,诸多海外品牌顺利进入了中国市场,进一步革新了海外商品运营模式。

  “和全球商业伙伴建立长期的互信、互利、互补的战略关系是中国企业未来成长的必由路。”张近东表示,苏宁始终感受到不断开放的市场中蕴藏的巨大机遇。伴随零售行业的深刻变革,苏宁将顺应消费升级的客观趋势,持续聚焦为消费者美好生活服务。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁 张近东 LOAX 加速键 国际化战略

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

2020-06-02 06:48:05来源:中国证券报

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

2020-06-02 07:23:08来源:上海证券报

地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

2020-06-02 09:34:51来源:金融界网站

两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

2020-06-02 05:45:03来源:中国证券报

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

A股头条:海南自贸港建设总体方案印发 证监会严打上市公司财务造假

2020-06-02 05:22:20来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

10连板!创业板首例借壳能否实现?公司提示五大风险

2020-06-02 13:13:00来源:中国证券报

A股突然爆发!200亿抢筹科技股 茅台股价创新高 到底什么情况?

2020-06-02 07:16:35来源:Wind资讯

昔日环保巨头惨淡收场,地天板也无力回天!5万股民深套,官方道歉有用吗?

2020-06-02 00:47:18来源:券商中国

供求格局向好 MDI价格阶段涨幅超10%(附股)

2020-06-01 07:12:49来源:金融界网站

广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

2020-06-02 21:17:05来源:财联社

历史首次!茅台总市值超工行A+H股 有人喊出买茅台=买黄金!

2020-06-02 12:52:00来源:证券时报网

氢能产业规划或已完成规划内容编制工作 即将上报国务院(股)

2020-06-02 08:14:24来源:金融界网站

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点