中国宝武让出杭钢股份第二大股东

1评论 2019-11-04 03:06:31 来源:证券时报 作者:刘灿邦 单月怒赚97%过程拆解

  历经逾一年半时间筹划后,中国宝武无偿划转杭钢股份(行情600126,诊股)一事即将迎来收官。

  杭钢股份3日晚间公告称,中国宝武近日分别与诚通金控、国新投资签署了国有股份无偿划转协议。划转完成后,中国宝武持有杭钢股份的股份数量由6.91亿股减少至3.975万股,持股比例由20.18降至0.0012%,诚通金控与国新投资的持股比例则分别增至15.19%和4.99%。

  中国宝武

  “退位”第二大股东

  关于此次无偿划转,实际上可以追溯到去年3月,中国宝武拟将其持有的杭钢股份3.95亿股及1.3亿股股份分别划转给诚通金控和国新投资。在此之后,由于杭钢股份实施了资本公积金转增股本,无偿划转的股份数也相应进行了调整。

  中国宝武目前位列杭钢股份第二大股东,此次国有股份无偿划转完成后,中国宝武将让出二股东宝座,持股比例降至微不足道的0.0012%。公告显示,此次划转尚需在中国证券登记结算有限责任公司办理过户手续。

  不久前,中国宝武完成了对马钢集团51%股权的无偿受让,并成为后者的大股东。在马钢与杭钢之间,中国宝武一进一退的布局策略令人关注。当然,此次划转并不会使杭钢股份的控股股东和实际控制人产生变化,其控股股东仍为杭钢集团,实际控制人仍为浙江省国资委。

  对于划转目的,中国宝武及诚通金控均表示,划转是为了进一步优化国有控股上市公司股权结构,推动国有资本运营公司试点工作。同时,两公司目前均无在未来12个月内增持或减持杭钢股份的计划。

  诚通金控的母公司中国诚通以及国新投资的母公司中国国新均为国有资本运营公司改革试点单位。国有资本运营公司试点工作的主要任务是,依法自主开展国有资本运作,通过股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动,实现保值增值。

  记者注意到,诚通金控、国新投资已多次通过无偿受让上市公司股份的方式展开资本运营。

  据天眼查数据显示,目前诚通金控持有天地科技(行情600582,诊股)、中材节能(行情603126,诊股)、华贸物流(行情603128,诊股)等10余家上市公司股份,其中持有天地科技的股份比例超过5%,为8.74%;国新投资持有近20家上市公司股份,其在中国化学(行情601117,诊股)、际华集团(行情601718,诊股)的持股比例均超过5%。

  中国诚通曾在一次会议中明确,在国有资本运营公司试点过程中,力争到2020年要实现“在国有资本布局优化和中央企业结构调整中发挥市场化运作专业平台作用,完成授权范围内的国有资本运作任务,实现保值增值”等目标。

  杭钢股份

  启动多元化布局

  今年以来,杭钢股份在业务布局多元化上频频发力,其中,最为关键的无疑是公司5月底启动的重大资产重组

  根据已披露的信息,杭钢股份拟通过向商贸集团发行股份及支付现金的方式购买冶金物资100%股权、杭钢国贸99.5%股权;向东菱股份发行股份购买东菱商贸100%股权;向富春公司支付现金购买其下属商贸业务板块经营性资产及负债。

  重组交易完成后,杭钢股份将成为杭钢集团旗下以钢铁制造及金属品及原燃材料贸易产业相融合为主业,以环保产业为辅业的综合性上市平台。同时,随着目前人工智能大数据等新兴技术的发展,未来公司也有较好的基于贸易业务开展物流信息化等新兴业务的前景。

  此外,杭钢股份还拟变更部分募集资金用途,使用9.5亿元募集资金向杭钢集团、富春公司收购杭州杭钢云计算数据中心有限公司100%股权,并对其增资投资建设运营杭钢云计算数据中心项目一期。

  杭钢股份称,公司拟在现有钢铁业务及环保业务外,充分利用公司及股东的资源优势,涉足数字经济产业,布局数字经济领域,投资建设互联网数据中心(IDC)项目,开展机架出租及运维服务等业务,并提供云服务、增值服务及大数据服务,培育新的利润增长点。

  杭钢股份还将业务触角延伸至集成电路领域,公司拟以无偿受让杭钢集团出资份额的方式出资10亿元投资参股浙江富浙集成电路产业发展有限公司(下称富浙公司)。目前,杭钢集团为富浙公司参股股东,认缴出资额10亿元,占富浙公司7.69%股权。资料显示,富浙公司在今年3月12日成立,注册资本130亿元,主要从事股权投资、实业投资、投资咨询等业务,未来投资领域为集成电路产业及相关领域。

  记者注意到,在今年8月召开的杭钢集团半年度经济形势分析会上,杭钢集团董事长张利明提出,要持续优化产业布局,构建以钢铁制造及金属贸易为龙头、节能环保为重要支柱、数字经济和技术创新服务为优势特色产业的梯队式协调发展格局。

关键词阅读:杭钢股份 大股东 武一 诚通 国新

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股探底回升沪指3300点失而复得 新能源车板块午后崛起

2020-08-12 15:01:52来源:金融界网站

新股骤变!开盘只涨13%,居然还是只生物股,年内最弱新股来了

2020-08-12 12:51:10来源:中国基金报

下跌原因找到了!担心创业板指“破位就废”?“风格均衡”为当前关键词

2020-08-12 12:51:45来源:中国证券报

8月12日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-12 15:00:26来源:金融界网站

8月12日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-12 15:00:40来源:金融界网站

QFII新进重仓股曝光 高盛集团14亿建仓科技龙头!北上资金8月以来增持榜出炉

2020-08-12 12:25:35来源:数据宝

刚刚!黄金又跳水,1900美元失守,上金所紧急提醒!A股震荡加大,军工有色医药带头杀跌!央妈再出手

2020-08-12 12:50:46来源:中国基金报

午后A股继续下挫 创业板指跌幅超4%

2020-08-12 13:07:02来源:金融界网站

力帆控股破产 被抛弃的摩托车之王

2020-08-12 08:46:35来源:财经涂鸦

8月12日两市净流入前20股(名单)

2020-08-12 15:00:29来源:金融界网站

3400点得而复失 短期市场仍有回踩需求

2020-08-12 08:05:27来源:大众证券报

王振华猥亵幼童竟有案中案!老友前脚商量对策 随后就抛股票 自辩曾抗疫捐款 仍被罚没200万!

2020-08-12 07:03:10来源:证券时报网

雷军首次揭秘与董明珠“赌局”后透露:小米信仰互联网 将深度参与制造业

2020-08-12 07:12:49来源:上海证券报

华为透露无人驾驶新技术 概念股名单曝光

2020-08-12 06:38:49来源:数据宝平台

高位股见顶迹象渐现

2020-08-12 08:12:33来源:财富动力网

北方稀土挂牌价调涨近10% 多因素叠加支撑价格(股)

2020-08-12 07:47:24来源:金融界网站

A股情绪突变,热门概念全趴下!创业板指重挫近4% 牛市还在否?这个板块逆风起飞

2020-08-12 13:37:25来源:e公司官微

“中信双雄”下跌致板块下挫 谨防市场风格阶段性转换

2020-08-12 08:11:30来源:财富动力网

宁德时代拟斥资190亿投资产业链 受益股一览

2020-08-12 08:30:14来源:金融界网站

滞涨股走势活跃 掘金布局正当时(名单)

2020-08-12 07:19:40来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点