光一科技三季度净利同比增151% 数字版权乘“区块链”之风引关注

1评论 2019-11-02 03:08:03 来源:证券日报 作者:曹卫新 感谢300643

  日前,光一科技(行情300356,诊股)公布了2019年三季报,公司1月份至9月份实现营收2.31亿元,净利润410万元,分别同比下降15.80%、81.79%。其中,第三季度实现营收1.0亿元,较上年同期下降15.67%;净利润1094万元,较上年同期增长151.05%。

  据悉,报告期内公司营收下滑,主要原因是电表箱产品OEM销售额下降,但主营集采终端产品销售收入比去年同期增加10.9%,另外报告期内公司新增合同2亿元。

  公司董秘办人员在接受《证券日报》记者采访时表示:“电表箱 OEM 销售额下降,主要原因是2019年市场招标总量大幅下降由此带来的过度竞争,中标以低价和低品质的厂商居多,导致行业企业收入下降;集采终端产品收入增加,主要原因是加强了产品的研发、提高了性能,在国网招投标中表现较好,获得约2亿元的新增订单。同时,公司在2019年有部分新产品有批量收入。”

  电力板块仍为公司贡献主板块

  版权云利润占比有限

  资料显示,于2012年登陆资本市场的光一科技,是一家从事用电信息采集系统业务的公司,主要从事智能用电信息采集系统软硬件的研发、生产和销售。近几年,公司按照既定的“1+3”产业发展规划,确立了以智能电网能源互联网为产业基础,向版权云、健康管理等互联网更纵深领域拓展的产业布局。

  2017年度,因收购的电力业务公司“索瑞电气、德能设计”业务下滑,业绩承诺未达标,光一科技共计提了3.98亿元的资产减值损失(其中商誉减值损失3.44亿元),导致公司2017年净利润亏损3.92亿元。2018年度,受益于投资收益及闲置资产处置收益增加,光一科技净利润实现扭亏为盈,为2340万元;然而扣除3642万元的非经常性损益后,公司净利润为-1301万元,经营业绩并未见好转。

  今年一季度,光一科技实现净利润-1573万元,直至二季度净利润开始扭亏,为889万元,三季度净利1094万元。公司缘何一季度净利亏损,而二季度、三季度净利扭亏?对此,董秘办人员向记者解释:“从电力业务的周期性来看,一季度基本为销售淡季,二季度、三季度逐步好转,新增国网招投标集采产品约1亿元,同时随着综合储能项目落地,实现了销售和回款。”

  提及报告期内公司电力业务、版权云业务的经营情况和业绩贡献程度时,上述人员表示,电力业务目前仍是公司业务主要贡献板块,版权云占公司利润比例有限。在电力业务范围内,公司加强了高毛利产品的销售,如末端感知产品,产品毛利结构得以优化。

  记者注意到,近几年,公司重点布局版权云业务的拓展,先后通过直接投资和产业基金间接投资的方式,完成对互联网内容传播生态产业链的关键环节进行卡位布局和资源整合。现已形成公司及全资子公司“光一贵仁”、控股股东“光一投资”和产业基金为平台的三位一体投资模式。

  据安信证券研报分析,公司原主业系电力行业,以信息采集、分析、处理为技术发展重点,具有一定的大数据基因,现将核心技术优势迅速转化升级拓展至互联网数字版权领域。公司在该领域已占据政策高地,参股中云文化12%股权,推动版权云项目建设,该项目基于区块链人工智能云计算等核心技术,开展数字版权服务业务,旨在构建全新的数字版权生态体系。

  值得一提的是,在数字版权业务布局上,公司于今年4月终止了对森宇文化100%股权、龙源数媒80.4071%股权的收购。自2017年12月份与龙源数媒实控人签署合作意向协议以来,上述重组事项已筹划了一年多,公司缘何就此终止重组?

  对此,董秘办人员告诉记者:“由于国家宏观经济环境、重组政策导向、企业融资环境及股票二级市场价格波动等客观环境发生了较大变化,与双方已达成的交易对价差距明显,原定方案执行性差,交易各方一直未能就补充协议达成一致意见。”不过其表示,公司明确版权云业务作为公司未来业务的重要发展方向,未来仍会继续寻找适合未来发展战略目标的标的资产,谋求战略布局下的协同和融合生态。

  搭乘“区块链”专车

  规模收益尚需时日

  记者注意到,近日,自中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习后,区块链成为投资者新一轮关注的焦点。

  此前,就有投资者在互动易平台提出了“公司版权云项目中是否用到区块链技术”的问题,公司董秘戴晓东在回复中称:“公司投资的知识产权保护项目CCDI的版权登记已经广泛运用区块链技术,采用区块链、版权局登记双重认证。CCDI是与国家新闻广播电视出版署共同合作的互联网版权确权、维权、交易、分发的基石平台,但推广并不顺利,营收、利润状况不佳。”

  提及公司未来是否会在上述领域加大投资时,公司董秘办人员告诉记者:“公司从2014年进军知识产权领域,相关业务正逐步落实,已在合并报表范围内有利润贡献,只是收益未形成规模。近几年会陆续通过直接投资和产业基金等间接的投资方式,从战略布局上对数字版权相关领域不断加码。”

  上述公司人员表示:“区块链技术应用会强化版权保护,但经济效益主要取决于政府对数字版权的保护重视的决心。另外,用户对该事件的认可,增加消费群体,方能增加企业效益。因此,规模收益尚需时日。”

  值得注意的是,10月28日,A股市场多家区块链概念股迎来涨停,然而隔日板块就出现了明显的分化,部分股票延续上涨行情,也有不少股票转跌,而光一科技就身为后者。自28日股票触及涨停,报收7.71元/股后,光一科技股票连续三日下跌,直至10月31日报收6.25元/股,区间跌幅达18.94%。

  对此,有相关分析师告诉记者,目前区块链还处在一个非常初级的阶段,在一级市场的孵化端多一点,而涉及具体的应用端将是一个中长期的过程。未来区块链概念企业要取得持续发展,必须将区块链技术应用到与其契合的产业和实体经济中,如金融、科技、能源等领域。

关键词阅读:光一科技 数字版权 区块链

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-12-08 23:26:50来源:金融界网站

消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

2019-12-08 07:08:17来源:财富动力网

超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

2019-12-07 00:43:35来源:中国基金报

资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉 这家神秘央企再谋上市

2019-12-08 21:50:25来源:e公司官微

电子元气件涨价 产业链热火朝天(附受益股)

2019-12-08 07:55:55来源:财富动力网

退市“生死劫”!A股2020年退市高危股票名单出炉

2019-12-07 19:41:50来源:中国证券报

半导体设备迎来密集投资期 离子注入机迎来国产替代机遇

2019-12-08 07:58:38来源:大众证券报

本周机构“再评估” 94股 59股或大涨逾二成

2019-12-08 07:53:52来源:投资快报

大盘短期有所企稳 四方面布局明年行情

2019-12-08 07:57:23来源:大众证券报

产业政策再次加码 新能源汽车龙头投资价值凸显

2019-12-08 07:59:22来源:大众证券报

游资紧盯无线耳机股 消费白马飞出黑天鹅

2019-12-08 07:55:01来源:财富动力网

主力资金:“A股一哥”被抢筹 这只软件龙头却遭4亿元资金砸盘

2019-12-08 07:28:12来源:数据宝

下周看点:11月CPI、PPI将公布 美联储召开12月会议

2019-12-08 07:03:05来源:大众证券报

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

高管都跑了 员工剩10个 谁在10亿的暴风上玩得不亦乐乎?

2019-12-07 07:31:55来源:格隆汇

岁末北上资金青睐科技股

2019-12-07 10:17:13来源:大众证券报

3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?(名单)

2019-12-08 09:01:10来源:数据宝

北上资金12月以来净流入重新加速 岁末青睐科技股

2019-12-08 08:00:20来源:大众证券报

退市“生死劫” A股2020年退市高危股票名单出炉

2019-12-08 07:15:52来源:中国证券报

基建复苏趋势明确 三大细分领域春风拂面(附股)

2019-12-08 07:07:11来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点