苏宁率先探索区块链等前沿技术创新 张近东:要把握数字时代机遇

1评论 2019-11-01 17:46:10 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  数字化浪潮正在重塑全球金融生态,其中,区块链作为数字经济时代的新一轮机遇,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大。

  近日,国家从顶层设计的高度为区块链发展提出了要求,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  作为一家科技实力强劲的零售企业,苏宁自成立以来便着力于提升自身IT研发能力,不断加大科技研发投入。踏入智慧零售时代,苏宁掌舵人张近东更是把科技看作苏宁高质高速增长的新引擎,明确表示要聚焦物联网人工智能、区块链等先进技术,打造苏宁场景互联网的护城河。

  聚焦区块链创新实践,寻求突破发展

  近年来,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中逐渐发挥重要作用,区块链技术的创新应用迎来新的阶段。此前,张近东曾公开表示过对于科技赋能零售的信心:“物联网、人工智能、区块链等创新技术正在引发新一轮的技术发展浪潮,这对于正处在重塑发展阶段的线下业态来说,是突破发展的新机遇。”

苏宁率先探索区块链等前沿技术创新 张近东:要把握数字时代机遇

  深耕零售业近30年,主导苏宁多次转型的张近东对于技术的变革有着敏锐的感知。作为全国人大代表,数字经济也是他多年关注的话题。今年两会期间,张近东就将目光投向数据安全,建议在共建社会数据开放共享平台的过程中,逐步加大引入人工智能和区块链技术,推动大数据与人工智能、区块链等新技术的融合,利用技术融合优势,提高对风险因素的防控能力。

  事实上,关于区块链相关的数字经济发展建议,张近东既是倡导者,也是推动者。早在2017年,苏宁金融研究院便成立了区块链实验室,在对区块链技术进行深入研究的基础上,目前已有诸多实际应用落地:区块链国内信用证传输系统、区块链福费廷系统、区块链风险联防联控系统、区块链+物联网动产质押融资系统、区块链+物联网汽车库融系统、区块链Baas平台、区块链虚拟数字资产价值共创以及区块链商品溯源系统已落地上线投入使用,并申请了大量区块链基础技术专利。近日,苏宁区块链平台成功入围国家网信办公示的第二批备案企业。

苏宁率先探索区块链等前沿技术创新 张近东:要把握数字时代机遇

  在刚刚过去的双十一发布会上,苏宁首次曝光了集十年数字化转型与技术积淀于一身的场景零售OS,该操作系统以苏宁云平台和大数据平台为基础,通过场景零售的运筹中心和附能中枢,实现1小时场景生活圈的全面驱动与零售生态圈的开放赋能。其中应用到的区块链商品溯源系统,就是来自苏宁的技术结晶。每件新采购的跨境进口商品都被打上了独一无二的“身份证”,支持苏宁生态内供应商、销售平台、物流作业方等就商品从生产到销售等环节的所有信息的提交和查询。同时面向消费者,开放跨境商品、生鲜商品、茅台等高单价商品的全链路溯源防伪信息查询,保障了商品交易多方的权益。据悉,今年双十一,苏宁区块链技术将覆盖超过50%的商品。

  输出技术成果,加速场景零售时代到来

  目前,苏宁已经形成以零售为核心多产业融合、协同发展的生态格局,在张近东看来,各产业之间互通互联、开放融合,才能实现苏宁智慧零售核心竞争力的提升。

  因此,苏宁在完善基础设施、推动技术创新、细分应用领域等方面持续发力,共同推进区块链技术在各行各业的创新发展。2018年7月,苏宁结合区块链技术,根据智慧零售生态产业经营过程中发现的痛点,发布了《苏宁区块链白皮书》,详细解读了区块链技术在零售、物流、科技、金融、文创等产业和公共服务领域的应用场景,进一步为区块链行业发展提供了切实可行的技术借鉴。

苏宁率先探索区块链等前沿技术创新 张近东:要把握数字时代机遇

  在金融领域,苏宁利用区块链特有的信任构建机制,率先实现了广泛的应用。黑名单共享、信用证等区块链产品相继落地,解决了传统金融交易中的痛点,使金融业务的开展更加透明、高效。

  在物流领域,区块链技术可以通过多方共同建立统一的信息平台,实时进行查看,保证信息传输,帮助物流行业从物品生产到运输整个环节全面可控,可追溯,可识别。从而提高供应链管理效率,降低成本。

  在零售业务上,追随智慧零售大开发的战略步伐,苏宁利用区块链技术改造供应链,突破传统零售概念,打造全新的核心竞争力。结合用户在各个场景下的消费需求,为消费者提供更丰富的商品选择,更场景化的购物体验以及更便捷高效的服务体验。

  有业内人士指出:“大型公司,尤其是有众多产业布局的公司在区块链等新技术应用上有优势,由于这些公司拥有推动技术利用的商业基础设施和数据运营能力,可以更加有效地推动商业的聚合,加速落地应用。”

  今年以来,苏宁相继完成了对于万达百货和家乐福中国的收购,补齐了百货快消方面的短板,提前实现了全场景的零售布局。优质的线下场景资源能够为苏宁“两大两小多专”的线下门店生态进行模块化对接,也成为苏宁抢占场景零售发展的重要布局。眼下,随着线下流量价值的飙升,苏宁的市场竞争力也随之上涨。

苏宁率先探索区块链等前沿技术创新 张近东:要把握数字时代机遇

  在这个过程中,苏宁已经建立起采购、供应链、营销、门店运营、物流、售后等核心商业能力,更实现了IT、管理、商品、供应链的平台化,形成了强大的数字化科技运营能力,借助数字技术重塑线下业务,将区块链、大数据、人工智能等技术运用于线下13000多家智慧门店,人脸识别、刷脸支付、智能货架等数字化服务应用于各个消费场景。

  从线下连锁转型互联网再到成为国内唯一一家线上线下等量齐观、齐头并进的智慧零售企业,苏宁凭借数字化技术驱动实现了快速发展,张近东多年来坚持探索的线上线下融合创新,也已成为行业发展的共识。

  在新零售下半场,场景零售将作为苏宁智慧零售模式的一个全新赛道,其中技术创新注定是场景零售加速落地的重要驱动因素之一。张近东认为,无论是区块链还是整个数字技术领域,只有充分发掘创新发展的新动能,用技术引导数字经济和实体经济深度融合,才能更大程度上推动经济高质量发展。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁 张近东 Baas 数字经济 技术专利

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

A股史上最贵分手费!“疫苗皇帝”离婚 前妻分走价值235亿元股份

2020-05-30 08:10:40来源:每日经济新闻

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

A股惊现“黑衣哥”万人直播建仓 阳泉煤业1分钟抢14万手!新证券法下明目张胆割韭菜

2020-05-30 11:56:40来源:e公司官微

医药界下一个腾飞的会是中药吗?

2020-05-30 08:35:05来源:格隆汇

符合条件的集成电路设计企业和软件企业减税措施发布

2020-05-30 07:58:32来源:金融界网站

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

美股尾盘惊天逆转 A50急拉中概股大反弹!原油飙升超60%创史上最大月涨幅!

2020-05-30 08:43:20来源:数据宝

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

89家公司中期业绩有望超预期 半导体 消费电子个股占比高

2020-05-30 08:05:18来源:大众证券报

全球新冠死亡病例超36万例 疫情的“救命药”意味着什么?

2020-05-30 08:34:19来源:格隆汇

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点