看好区块链技术未来潜力 辽宁上市公司多维度布局部分应用初步落地

1评论 2019-10-28 02:18:19 来源:证券日报 作者:李勇 如何判断星期六买点?

  10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。《证券日报》记者在采访中了解到,注册地位于辽宁的上市公司当中,已有多家企业布局区块链业务,结合各自公司不同的业务领域,部分企业的相关应用已经初步落地。

  梦网集团(行情002123,诊股)率先实现

  区块链+通信场景应用

  “我们从2018年就开始布局区块链,目前主要围绕公司的云通讯,开展反欺诈、溯源、 查证平台、费用区间结算等方面的应用。”梦网集团董事会秘书、副总裁朱雯雯在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前,基于区块链技术的‘反通信诈骗’溯源公益平台已经上线运行。”

  据记者从公司了解,“反通信诈骗”溯源公益平台上线后,取得了良好的收效。用户通过该公益平台,可以对其手机收到的短信来源及内容进行安全性查询和溯源,解决了信息真伪难辨别的行业痛点,可以有效规避诈骗短信引发的风险。

  作为一家云通信服务商,梦网集团在同业中已率先实现区块链+通信的场景应用。记者了解到,公司在区块链方面的应用主要由其控股的梦网共识来推进。梦网共识基于梦网集团的云通信业务搭建了一个基于区块链的可信通信分布式平台,平台基于DAG分布式账本架构,同时支持高并发与账本裁剪,支持区块链通信可落地性。主要应用于可溯源的通信反欺诈、可信账单的计费支付和全球运营商的网间结算三个方面。目前通信反欺诈平台已经上线,据朱雯雯向《证券日报》记者介绍 ,网间结算这部分公司也将做起来。

  聚龙股份(行情300202,诊股)已组建

  区块链技术团队

  除了梦网集团围绕通讯领域所做的应用,辽宁的另一家公司聚龙股份则致力于区块链技术在金融行业的落地。公司在鞍山建立了第一个数字化金融服务平台试点项目,利用区块链技术实现款包调转信息验证及信息安全。据记者从公司了解,该试点项目运营已经取得阶段性成果,公司还将进一步结合冠字号大数据管理经验,深入研究现钞流通业务环节,推出现钞冠字号管理系统的升级方案,并叠加区块链等技术,推出基于区块链技术的人民币流通管理解决方案,使其具有并行触发和不可篡改性,加深相关系统的适应性。

  聚龙股份董事会秘书、副总经理洪莎向《证券日报》记者表示,“公司已组建了区块链技术团队,与央行有一些需求的对接,一些方案目前还在完善的过程。”

  “除了款包调转信息方面的应用外,其他方面的方案也同时在做,公司参与开发的‘数字化金融服务平台’也有区块链方面的应用。”洪莎告诉《证券日报》记者,“我们作为启动方之一的供应商,整体方案是我们上报的,标准也是我们起草的。今年央行出台了文件,马上将开始六个省份的试点,明年一年是试点期,结束后将在全国进行推广。”在直接参与技术研发、业务拓展外,记者了解到,聚龙股份还投资参股了区块链基础设施服务商杭州云象,目前持有该公司大约10%的股权。

  “我们投资的这家公司拥有专业的区块链技术团队。”对于杭州云象,洪莎评价到,“在国内做得很不错,公司的中标率和口碑也很好。”

  晨鑫科技(行情002447,诊股)加大

  区块链技术研发投入

  在电竞、游戏和智能家居方面,辽宁也有一家上市公司已有区块链业务。晨鑫科技是辽宁较早涉足区块链领域的一家企业。“竞斗云”是公司开发的一款区块链电子竞技加速基础服务设备,也被视为公司区块链业务战略的第一步。据公司在互动平台上对投资者的回复,“竞斗云”将游戏娱乐作为切入点,打造一个电竞区块链生态。硬件上竞斗云具有高性能、低功耗的特点,除了提供电竞加速和竞斗云所支持区块链增值服务外,每个路由器完全可以成为一个账本节点,为智能家庭记账。

  晨鑫科技早前在互动易上曾表示,竞斗云已获得国家互联网信息办公室正式发布第一批境内区块链信息服务备案,目前公司在区块链技术研发上加大投入,利用区块链技术增加在电竞大文化行业的实际应用场景,同时积极拓展新的业务合作模式与合作伙伴。

  除在围绕自身的游戏和电竞行业所做的拓展,晨鑫科技还曾投资过区块链媒体。2018年3月18日,晨鑫科技公告称将以自有资金对趣块时代增资,增资后占趣块时代股份比例5%。公告显示,趣块时代是国内较早一批成立的专业区块链产业媒体集团,旗下拥有区块链媒体“31区”,该媒体着重关注区块链行业的技术动向,创新公司和官方政策。晨鑫科技当时在公告中称该笔投资可以进一步扩展在区块链领域的业务,提升公司区块链业务的媒体营销能力和产业影响力。不过,对于公司的区块链业务,晨鑫科技也曾提醒投资者,目前对区块链的探索及应用仍处在初期阶段,对公司业绩尚未产生一定影响。请投资者防范概念炒作,注意风险。

  对于区块链行业迎来的发展契机,有业内人士向《证券日报》记者表示,“随着持续的投入和发展,区块链应用即将走出实验摸索、小规模落地阶段,看好未来的发展潜力。”

  “公司以前主要都是在技术层面,前期研发的时候,本身就有成熟的技术团队。” 朱雯雯向《证券日报》记者表示,“现在国家和政府明确这是一个需要鼓励的技术,我们会更加明确地朝着这个方向,推出更多的产品,加大投入力度。”

  国盛证券10月26日发布的一份研报认为,场景加速落地叠加监管引导,产业爆发点临近。根据Gartner发布的2019年区块链技术成熟度曲线,未来5年至10年,区块链会在大多数行业带来变革性的业务影响。

关键词阅读:区块链技术 辽宁 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

北斗三号系统将全面建成 超4000亿市场迎最强风口(附受益股)

2020-01-21 06:57:04来源:金融界网站

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

防控升级:武汉实施进出管控 A股相关概念连续大涨

2020-01-21 20:55:35来源:证券时报网

开年来过会率大幅提升至94% 如何理解这一过会率

2020-01-21 20:43:57来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点