陕西将迎第三家科创板上市公司

1评论 2019-10-27 21:31:00 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  证券时报记者 刘灿邦

  “公司是国内外少数能提供全方位的膜技术应用解决方案的企业。”近日,三达膜环境技术股份有限公司(下称三达膜)董事长蓝伟光在接受证券时报记者采访时强调,公司已经形成了四大类膜过程(微滤、超滤、纳滤与反渗透)与两大类膜材料(有机高分子膜材料与无机非金属膜材料)的“全方位”布局。

  “全方位”的产业优势之所以令三达膜津津乐道,原因之一是不少国际巨头目前仅仅在单一的膜应用领域布局。例如,苏伊士与陶氏化学只做有机高分子膜,诺华帅只做无机非金属膜。

  在蓝伟光看来,公司的“全方位”优势还体现在对于膜软件及膜硬件技术的全面掌握。据了解,膜技术应用解决方案包括应用工艺与工程系统两个部分,其中,前者称之为膜软件,后者称之为膜硬件。“公司是少有的在膜软件及膜硬件领域均有布局的企业之一。”

  记者了解到,市场上虽然有很多独立的标准膜设备生产商,但基本没有独立的膜软件设计公司。受制于此,膜设备生产商产出的膜硬件也仅能用于简单的水处理领域,而不能用于特殊的工业料液分离。但显而易见的是,工业料液分离技术明显处在产业链的高端环节。

  具体而言,工业料液分离是要从包含各种成分的复杂体系中分离提取出特定的目标分子,而水处理则是把水中的各种杂质剔除。“工业料液分离与水处理有天壤之别,两者的难度差别就像大学的微积分与小学算术差別一样大。”

  至于其中有何玄机,蓝伟光向记者表示,一般而言,只有具备开发膜软件技术的公司才有可能具备生产用于特殊工业料液分离的膜硬件的能力。

  不久前,三达膜更新了科创板上市招股说明书(下称上会稿),其中提到,公司的工业料液分离技术首先是在生物制药领域建立起领先优势,随后又向其它行业延伸,陆续成功开发出葡萄糖、氨基酸、染料、饮料等生产过程的膜工艺技术。

  以生物制药领域的技术推广情况来看,根据上会稿中的数据,国内80%以上原料药上市公司均为三达膜的客户,典型客户包括科伦药业(行情002422,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、华东医药(行情000963,诊股)、东北制药(行情000597,诊股)等。

  对于深受制药企业青睐的原因,三达膜解释称,公司开发的一系列膜应用工艺与成套设备,解决了收率低、质量差、能耗大、污染重等长期困扰制药企业发展的难题,促进了制药企业技术更新、产品开发和产业升级,提高了企业的经济效益和市场竞争力。

  虽然三达膜的产业布局起家于工业料液分离,但其在水处理领域的实力也不容小觑。目前,三达膜已经自主研发了纳滤芯、中空纤维膜、iMBR水处理膜材料,充分体现了公司在膜法水处理业务的竞争力。

  值得一提的是,正是基于这些膜材料的成功研发,奠定了三达膜从膜应用技术到膜材料技术的膜全产业链优势。三达膜在上会稿中专门提到,全产业链膜公司的优势也是公司膜软件及设备应用解决方案能够在国内外知名膜企业中保持强劲竞争力的前提和保障。

  今年10月16日,证监会已经同意了三达膜首次公开发行股票的注册申请。随着三达膜的科创板IPO注册生效以及上市在即,陕西即将迎来第三家科创板公司,同时,三达膜也是延安的首家科创板公司。

  记者了解到,三达膜董事长蓝伟光目前还是厦门大学水中心的首席科学家,三达膜最初来到延安是为了帮助延安政府解决油田回注水的污染问题,后来由于在延安公开招标的终端净水方案中中标,三达膜就此与延安结下不解之缘。

  谈及三达膜未来的发展规划及产业前景,蓝伟光告诉记者,公司致力于成为全球领先的膜技术开发与应用企业,使之成为国内能够规模化生产陶瓷膜、平板膜、卷式纳滤膜的领先企业,进一步巩固并提升公司在膜技术应用领域的国内领先的市场地位。

  蓝伟光还向记者表示,公司有能力保持在工业料液分离市场的竞争优势并不断开拓工业料液分离应用行业及领域,同时,在膜法水处理市场中发行人将借助自身在膜应用和膜材料方面的优势进一步开拓市场,通过一系列举措使膜技术应用业务的收入及利润更具成长性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

北斗三号系统将全面建成 超4000亿市场迎最强风口(附受益股)

2020-01-21 06:57:04来源:金融界网站

限塑令又来了!超百亿市场正在孕育 这些A股暴涨80亿

2020-01-21 06:39:45来源:中国基金报

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点