中国平安人事大调整!解密四大变动看点

1评论 2019-10-25 06:54:45 来源:券商中国 作者:潘玉蓉 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国平安(行情601318,诊股)公布了近年来最大规模的一次高管调整方案。

  10月24日,中国平安审议并通过了有关部分董事、监事及高级管理人员调整的议案。相关公告显示,孙建一出任平安集团监事会主席,谢永林、陈心颖接替孙建一、蔡方方出任公司执行董事,任汇川接任副董事长,谢永林兼任总经理。

  此次调整,意味着平安进一步完善了“联席CEO+职能执行官”集体决策机制,人才队伍趋向于年轻化、专业化。步入第四个十年,平安正在深化“金融+科技”、“金融+生态”的改革战略。有分析认为,日趋完善的顶层设计,将带领平安穿越改革深水区,夯实 “金融科技领先者”的地位。

  完善“联席CEO+职能执行官”机制

  平安此次组织架构调整,呈现出四大看点。

  第一,陈心颖、谢永林进入平安集团执行董事序列,联席CEO在董事会决策中的分量进一步增加。

  第二,谢永林兼任联席CEO与集团总经理,有效解决了平安总经理岗位与联席CEO机制之间存在的职责交叉和重叠问题,进一步提高决策和执行效率。

  第三,任汇川担任平安集团副董事长。此前,该职位由平安元老孙建一担任。券商中国记者了解到,由于孙建一今年已66岁,卸任公司董事和高管职务,转而担任监事会主席,一方面,有利于平安高管团队稳定交接;另一方面,孙建一作为创始元老,经验丰富,有利于为平安的长远发展保驾护航。而在少壮派高管中,任汇川最早加入平安,历任平安执行董事、总经理、副总经理、首席保险业务执行官等重要管理职务,对公司治理、资本市场和公司各项业务非常熟悉。担任副董事长,有利于推动平安“金融+科技”、“金融+生态”等重大战略发展。

  第四,三位联席CEO负责的业务板块并没有改变。谢永林、李源祥、陈心颖分别统筹公司、个人、科技业务,保证了集团业务与高管队伍的整体稳定。

  在过去十年中。平安立足于“一个客户、一个账户、多种产品、一站式服务”的综合金融经营模式,逐步形成了“个人业务+公司业务+科技业务”三大事业群及架构。2019年中报显示,平安三大业务增长速度不断加快。其中,个人业务营运利润达665.76亿元,同比增长32.1%,占集团归母营运利润的90.6%;科技业务总收入384.31亿元,同比增长33.6%。

  要保持三大业务线增长,需要打造更完善的管理矩阵。因此,平安于2018年设立“联席CEO+职能执行官”集体决策机制。该机制实施近一年来,有力推动了平安的经营管理和业绩水平,三大事业群的结构日趋完善。实践证明,“联席CEO+职能执行官”集体决策机制适宜在平安行之有效。

  券商中国记者获悉,本轮高管岗位调整,是对“联席CEO+职能执行官”集体决策机制的巩固和完善。业界分析认为,这将进一步提升核心管理层的决策和执行效率,为平安战略转型及三大业务线发展提供强有力的组织保障。

  高管团队年轻化、专业化

  今年以来,多个行业的头部企业先后出现换届调整,引进新动能进入管理层,平安也不例外。

  回顾过往数十年,平安平稳完成了多次人事调整。2007年初,由于原集团副总经理徐光中、杨秀丽退休,四位新任副总经理和一位总精算师走马上任。年轻化的团队,为平安回A上市储备了充裕的新生力量。2012年,原平安集团副总经理王利平卸任执行董事,任汇川等年轻干将登上舞台,助推平安的创新化、科技化转型。

  如今,本轮调整使平安集团高管平均年龄下调至50岁,进一步实现核心管理层年轻化,让年富力强的高管们将承担起更大的责任和使命。

  与此同时,平安的高管团队呈现出专业化、国际化特色。记者梳理发现,11名平安高管中,有9名为硕士及博士学历,且在金融、科技等专业领域拥有长时间的积累。其中,既有谢永林、任汇川等服务平安20多年的本地派,也有来自麦肯锡、友邦、保诚、德勤等国际顶尖公司的“外脑”,如陈心颖、李源祥等。多元的背景,进一步激发出了管理团队的效能。

  平安“灵魂人物”仍不变

  平安能够平稳完成数次人事调整,管理机制、团队理念、企业文化缺一不可。更为关键的是,平安“灵魂人物”马明哲地位不变,始终起到引领与稳定作用。

  从创立至今,马明哲带领平安成长为全球最大的金融保险集团。近年来,马明哲在公众面前的曝光量较少,比较低调。在平安举办的各项发布会上,马明哲有意将交流机会留给高管团队,自己鲜少发言。但平安内外皆有共识,马明哲亲自主导了“金融+科技”、“金融+生态”战略,开创了全球金融业的新模式,取得了市场瞩目的成果,他仍是平安的“灵魂人物”,也是平安这艘金融巨轮的实际掌舵者。

  平安集团副董事长任汇川表示,平安正逐步进入“金融+科技”、“金融+生态”战略改革、模式转型的深水区、无人区,公司非常需要董事长马明哲作为领头人,带领整个平安坚定不移地深化既定战略,坚持改革创新,迎接新时代的重大机遇和挑战,实现高质量、可持续的发展。作为集团董事长,马明哲未来将继续在公司的重大战略转型、商业模式创新、科技创新、人才梯队培养和文化建设等方面,发挥核心领导作用。

  完善管理机制、保持团队活力,是平安30多年持续发展的保障。基于“灵魂人物”马明哲的带领,以及日趋完善的“联席CEO+智能执行官”机制。期待平安能够再一次实现团队平顺迭代,稳步推进“金融+科技”、“金融+生态”战略。

  前三季度集团营运利润增长21.5%

  在公告高层团队调整信息的同时,平安还公布了三季报。

  前三季度,中国平安整体业绩保持了稳健增长。公司实现归属于母公司股东的营运利润1040.61亿元,同比增长21.5%;归属于母公司股东的净利润1295.67亿元,同比增长63.2%。

  金融业务方面,寿险及健康险业务实现营运利润691.04亿元,同比增长30.5%;平安产险实现原保险保费收入1,968.75亿元,同比增长8.7%;营运利润142.54亿元,同比增长75.5%;前三季度,公司保险资金投资组合年化净投资收益率4.9%;受资本市场回暖带动投资收益同比增加的影响,年化总投资收益率6%。

  平安银行(行情000001,诊股)整体经营稳中趋好,实现营业收入1,029.58亿元,同比增长18.8%;净利润236.21亿元,同比增长15.5%。

  科技业务方面,前三季度科技业务总收入600.40亿元,同比增长33.1%。

  前三季度,陆金所控股收入与利润持续稳健增长。在线上财富管理领域,由于互联网贷款业务受限影响在售产品的销售,陆金所控股客户资产规模较年初下降5.0%至3508.57亿元。在个人借款领域,陆金所控股管理贷款余额较年初稳健增长17.7%至4412.13亿元。

  截至9月末,金融壹账通累计服务618家银行,84家保险公司。平安好医生以人工智能辅助的自有医疗团队为核心,为用户提供全面的家庭医生服务,同时整合线下医疗健康服务网络,为用户提供线上线下一体化的医疗健康服务。平安医保科技已为超200个城市的医保管理机构提供医保精细化管理服务,覆盖参保人数超8亿人。

  平安智慧城市业务构建了一体化平台体系,覆盖医疗、政务、交通、环保、法律、教育、农业等21个领域,已在超过100个国内城市和多个“一带一路”沿线国家及地区落地推广。

  截至9月末,集团个人客户数超2亿,较年初增长9.5%;互联网用户量5.94亿,较年初增长10.4%。前三季度,集团新增客户数达2972万,其中1158万来自集团五大生态圈的互联网用户,占比39.0%。

  同时,董事会决议通过中国平安拟合资设立全国性科技型消费金融公司,有关事项尚待履行相关监管审批程序。

关键词阅读:中国平安 任汇川 谢永林

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

A股三大谜团待解!CPI或破4、邮储银行上市 关注中美贸易进展

2019-12-06 13:40:00来源:证券时报网

创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

收评:沪指收复2900点创业板指涨0.99% 北向资金连续17日净流入

2019-12-06 15:00:56来源:金融界网站

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

汽车行业迎超重磅政策!胎压监测龙头股6天涨70% 上下游受益股看这里

2019-12-06 13:53:30来源:数据宝

午评:两市横盘沪指围绕2900点拉锯 无线耳机概念领涨

2019-12-06 11:30:59来源:金融界网站

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

主力资金净流入43亿元 龙虎榜机构抢筹2股

2019-12-06 06:30:20来源:证券时报网

年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

2019-12-06 07:08:23来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点