中国平安高管调整:任汇川任副董事长,谢永林任总经理,马明哲还是董事长

1评论 2019-10-24 16:50:28 来源:上海证券报·中国证券 作者:黄蕾 游资亲授打板神技

中国平安宣布“集团董、监事及高管调整”的人事变动。监事会选举孙建一担任监事会主席,董事会推荐谢永林、陈心颖接替孙建一、蔡方方出任公司执行董事;选举任汇川出任副董事长,聘任谢永林出任公司总经理,聘任蔡方方和黄宝新出任公司副总经理。

  坐拥数万亿庞大资产的中国平安(行情601318,诊股),一举一动备受市场关注。今晚,这家金融巨头再次成为市场关注的焦点。

  除预期发布的中国平安2019年三季报之外,中国平安还召开了日后可能会影响其未来发展的第十一届董事会第九次会议和第九届监事会第七次会议。

  在这两个会议上,中国平安宣布“集团董、监事及高管调整”的人事变动。监事会选举孙建一担任监事会主席,董事会推荐谢永林、陈心颖接替孙建一、蔡方方出任公司执行董事;选举任汇川出任副董事长,聘任谢永林出任公司总经理,聘任蔡方方和黄宝新出任公司副总经理。

  继去年12月推出三位联席CEO后,中国平安的这次人事调整意味着什么?这次调整将对中国平安产生哪些影响?今日出炉的三季报中又有哪些亮点?

  副董事长、总经理易人

  先来看下,这次中国平安对部分高管岗位作出调整的具体安排,以及这些高管的具体来头。

  1、任汇川:将出任中国平安副董事长。未来,将主要负责或参与领导集团行政、品牌传播、投资者沟通等职能,协助董事长推动重大战略等工作。

  简历:1992年加入中国平安,历任执行董事、总经理、副总经理、首席保险业务执行官等重要管理职务,并出任公司多家控股子公司董事,对公司治理、公司战略及各项业务发展、资本市场有全面、深入的了解。

  2、谢永林:将出任中国平安执行董事、总经理,兼任联席CEO、党委副书记,及平安银行(行情000001,诊股)董事长。

  简历:1994年加入中国平安,现任中国平安联席CEO、副总经理、党委副书记、平安银行董事长。曾先后在保险、银行、投资等业务线担任重要职务,拥有跨系列专业水平、经营能力和经验。

  中国平安称,对公司而言,此举可有效解决总经理岗位与联席CEO机制之间存在的职责交叉和重叠问题,能够进一步提高决策和执行效率,使分工更清晰、责任更明确、协同更有力,符合“联席CEO+职能执行官”集体决策机制运作需要。

  3、蔡方方:将出任中国平安副总经理。未来将从HR经营和矩阵管理的角度,与其他执行官一起,不断强化“联席CEO职能执行官”集体决策机制和协同体系,推动中国平安战略向纵深发展

  简历:2007年加入中国平安,一直担任首席人力资源执行官,负责人力资源管理工作。担任集团首席人力资源执行官以来,在HR体系建设、高级人才引进、绩效激励机制改革等方面作出了突出贡献。

  4、黄宝新:将出任中国平安副总经理。中国平安表示,从黄宝新的过往经历和经验来看,由其出任副总经理,将有利于确保公司在符合党和国家的方针政策、合法合规、守住风险底线的前提下,实现稳健经营、审慎创新。

  简历:现任中国平安党委副书记、纪委书记,曾长期在中央和国家机关单位任职,宏观视野广阔、政策理论水平高、组织协调能力强。2015年加入中国平安以来,在集团北京总部建设与管理、国家政策引导、监管协调、重大项目推动、智慧城市发展、公司党建等方面做了大量工作。

  中国平安表示,上述董、监事及高管调整,仍需要相关公司治理程序审议和监管机构的任职资格核准。

  延续“联席CEO+职能执行官”集体决策制

  对于部分高管的岗位调整,中国平安表示,是为了延续和巩固“联席CEO+职能执行官”集体决策机制。

  中国平安董事会表示,去年董事会设立“联席CEO+职能执行官”集体決策机制,各执行官的定位与职责更为明确、清晰,为公司战略转型及三大业务线发展提供了强有力的组织保障。实施一年来,经营管理和业绩水平又有新的进步,谢永林、李源祥、陈心颖三位联席CEO分管三大事业群的结构日趋完善。

  中国平安董事会认为,实践证明,“联席CEO+职能执行官”集体决策机制是行之有效的,是符合中国平安战略发展方向和需要的。

  中国平安表示,此次调整后,集团管理层的年龄主要集中在50岁左右,管理团队有进一步年轻化、专业化的趋势。

  马明哲还是董事长

  业内人士关心的是,本次高管调整后,马明哲的职务和职责是否有变化?作为中国平安的创办人与掌舵者,马明哲带领中国平安从无到有、从小到大、从大到强,带领其成为全球最大的金融保险集团。

  特别是近10多年来,他领导和构建了中国平安“金融+科技”“金融+生态”的战略模式,无论是商业模式的创新、金融科技及医疗科技的创新、人才梯队的培养等方面,他都为中国平安做出了重大贡献、发挥了不可替代的重要作用。

  据记者了解,马明哲还是中国平安董事长。中国平安的“金融+科技”“金融+生态”战略转型正处于关键的阶段,作为领头人,在当前以及未来很长一段时期,马明哲仍然会坚守在最前线。未来,他将继续在公司的重大战略转型、商业模式创新、科技创新、人才梯队培养和文化建设等方面,发挥核心领导作用。

  同时,中国平安三位联席CEO分别负责三大业务事业群的结构、“联席CEO+职能执行官”集体决策机制,将在马明哲领导下不断完善,为公司长期健康发展发挥更大的作用。

  拟合资设科技型消金公司

  在公布调整部分高管岗位的同时,中国平安今晚发布的2019年三季报,也表现出一如既往地“稳增长”节奏。

  今年前三季度,中国平安整体业绩及各项业务保持稳健增长态势:实现归属于母公司股东的营运利润1040.61亿元,同比增长21.5%;归属于母公司股东的净利润1295.67亿元,同比增长63.2%;公司客户经营业绩持续增长,截至9月末,中国平安集团个人客户数超2亿,较年初增长9.5%;互联网用户量5.94亿,较年初增长10.4%。

  值得注意的是,中国平安三季报中还透露了一个新信息——拟筹备设立科技型消费金融合资公司,有关事项尚待履行相关监管审批程序。

  其实,消费金融早已经不再是市场上的新鲜事物。目前,我国已形成以商业银行、持牌消费金融公司、互联网金融平台为主体的多层次的消费金融服务体系。

  而从中国平安公告中可以发现,不同于市场上已有的消费金融公司,“科技型”将是其未来设立合资消费金融公司的最大差异化属性。

  在业内人士看来,未来消费金融行业将逐步向以技术驱动为核心,以轻资产为主要商业模式,以场景化为业务支撑的方向转变。

  可以预期,一旦中国平安这一科技型消费金融公司诞生,会将金融科技力量以最大的程度对其进行赋能。从精准获客、产品创新、场景开发、信用评审、流程风控、贷后管理、客户服务等消费金融全生命周期的各个环节实践深度嵌入。

关键词阅读:中国平安

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月27日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-27 15:00:15来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-27 18:20:26来源:金融界网站

3000亿蒸发!一则传闻引发科技股踩踏 私募大佬称“神创”还能涨20%

2020-02-26 20:37:34来源:金融界网站

收评:A股震荡创业板指涨0.73% 两市成交额连续7个交易日破万亿

2020-02-27 15:02:05来源:金融界网站

2月27日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-27 15:00:05来源:金融界网站

深交所深夜连发监管函 直击三公司“蹭热点”乱象

2020-02-27 08:01:32来源:上海证券报

涨价80%!供需严重失衡 节后三连涨 全球电子元件龙头涨价超预期

2020-02-27 07:32:20来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:*ST康得2019年亏损58.09亿

2020-02-27 18:27:16来源:金融界网站

年报“红包雨”来袭 多家上市公司发布高派现预案

2020-02-27 07:45:58来源:投资快报

涨停复盘:在线教育、口罩、医疗危废、特高压等板块爆发 高位强势股补跌

2020-02-27 15:58:50来源:金融界网站

A股短期调整需求加大 建议挖掘滞涨标的

2020-02-27 07:32:08来源:大众证券报

大基建板块崛起,多地发布重点建设项目清单,上万亿投资在路上

2020-02-27 10:42:00来源:证券时报网

5G基站1年电费2400亿将致运营商巨亏907亿?测算结果来了……

2020-02-27 07:24:25来源:每日经济新闻

2月27日两市净流入前20股(名单)

2020-02-27 15:00:02来源:金融界网站

科技股大幅回调 A股本轮行情或远未结束

2020-02-26 23:48:42来源:金融投资报

181股业绩高增长低估值 机械设备行业扎堆

2020-02-27 02:50:35来源:证券时报

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

医废处理概念大幅走高,雪浪环境中金环境涨停

2020-02-27 11:03:00来源:证券时报网

顶级游资出逃中环股份 北方华创跌停机构低吸

2020-02-27 07:53:18来源:财富动力网

创业板2月成交近4万亿!天量成交释放关键信号

2020-02-27 07:23:10来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点