中材科技三季报净利润10.19亿元 旗下3家玻纤业务子公司不注入体内

1评论 2019-10-23 08:35:00 来源:电鳗快报 涨停板套利三天赚20%

          

         《电鳗快报》文/曹伟明

          风电叶片行业需求旺盛,中材科技(002080)的业绩也如火如荼。

          10月22日收盘后,中材科技披露2019年第三季度报告,该公司前三季度实现营业收入 95.34亿,较上年同期增长22.21%;实现归属于上市公司股东的净利润10.19亿元,较上年同期增长36.66%。总体看,该公司主导产业整体经营情况良好,主要经营指标好于去年同期。

          《电鳗快报》发现,中材科技的扣非净利润和现金流两项指标的表现更为突出。其中,中材科技前三季度归属于上市公司股东的扣除非经 常性损益的净利润9.62元,同比增长47.89%;经营活动产生的现金流量净额9.80亿元,同比增长90.17%。

          中材科技在财报中表示,截至2019年第三季度,该公司风电叶片市场需求端持续旺盛,公司风电叶片产业前瞻性创新产品引领行业技术进步及市场需求,产销量及盈利能力大 幅提升,制造成本不断下降;玻璃纤维行业整体景气度有所下降,泰山玻纤持续优化产能规模及产品结构,根据市场需求及 新材料发展趋势积极调整产品结构,经营情况维持平稳。同时,中材锂膜锂电池隔膜一期项目4条年产6,000万平米生产 线运行状态良好,产品性能优越;公司向湖南中锂增资9.97亿元取得其60%股权(9月起并表),迅速提高市场份额; 公司氢气瓶产业紧跟燃料电池行业变化,加强技术储备及产品开发,目前产品主要面向商用车及无人机市场,报告期内,氢 气瓶销量较上年同期实现大幅增长,毛利率同比大幅上升。

          在三季报的报告书中,中材科技还披露了该公司重大资产重组时的承诺执行情况,承诺方中国中材集团有限公司、中国中材股份有限公司。由于条件不成熟,相关的3家旗下公司均不能注入上市公司。相关承诺首先确定中材科技在玻纤产业中的战略定位,因此计划将中材股份之控股子公司中材科技作为整合及发展本公司下属玻纤业务的平台,同意将玻纤作为中材科技新业务, 并采取有效措施避免同业竞争。

          3家下属公司的持股控制情况是这样的:中材金晶玻纤有限公司,中材股份持股 50.01%;庞贝捷中材金晶玻纤有限公司,中材金晶玻纤有限公司持股 50%;北京玻璃钢研究设计院有限公司,中材科技持股 100%。这3家公司涉及玻纤业务,但不注入中材科技,各有不同情况。

          中材金晶玻纤有限公司(以下简称“中材金晶”)主营业务属于不同领域。中材金晶本部根据业务发展规划和定位,目前或将来主要从事玻璃纤维湿法薄毡和高压玻璃钢管道的研发及生产和销售业务,其中,玻璃纤维湿法薄毡主要应用于屋面防水、管道包覆防腐、玻璃钢、蓄电池隔板等领域。而中材科技(含其控股子公司)、泰山玻纤均未生产、销售高压玻璃钢管道或其类似产品。因此,中材金晶与中材科技、泰山玻纤不构成实质性同业竞争。

          庞贝捷中材金晶玻纤有限公司(以下简称“庞贝捷”)为中材金晶持股 50%的合营公司,其产品与泰山玻纤产品重合。不过,中材金晶对庞贝捷不具有控制力,且庞贝捷生产设施的工艺水平较低及装备设施老化等原因导致庞贝捷目前处 于亏损状态;同时,中材金晶目前正在与庞贝捷的合营方 PPG 工业证券公司(PPG INDUSTRIES SECURITIES, INC.)(简称“PPG 公司”)商谈庞贝捷股权的重组事宜。因此,庞贝捷未来经营状况尚存较大不确定性,目前不适合注入中材科技。

          北京玻璃钢研究设计院有限公司工商登记的经营范围包括玻璃钢、复合材料及原辅材料的研制、生产,但是该公司 目前实际从事的业务仅为综合服务(包括物业管理和检测服务等),未实际从事上述玻璃钢、复合材料及原辅材料的研制、 生产活动,因此与中材科技、泰山玻纤不存在同业竞争。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-14 11:30:28来源:金融界网站

11月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

券商再迎业务爆发点!沉寂5年的公开增发真的来了

2019-11-14 09:39:46来源:券商中国

午评:沪指横盘创业板指涨0.46% 科技股回暖无线耳机概念大涨

2019-11-14 11:31:00来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

年报抢先看:22股净利预增200%以上 7股或戴帽 13股可能暂停上市

2019-11-14 06:51:25来源:证券时报网

11月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

有人降价90%还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价” 医药股几家欢喜几家愁

2019-11-13 23:21:02来源:中国证券报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

得母猪者得天下 温氏牧原正邦加紧“囤种猪”

2019-11-14 02:58:52来源:证券时报

第13家A+H上市银行来了 浙商银行今日申购

2019-11-14 07:13:46来源:上海证券报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

堵住减持灰色通道!沪深交易所齐出手 遏止股东超额认购ETF

2019-11-14 07:08:17来源:中国证券报

谁是A股“猪老大”?上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-13 21:38:10来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点