魔幻分手大戏 金融市场又为之一震!英镑美债急跌黄金急升 脱欧又要延期?

1评论 2019-10-23 07:59:20 来源:中国证券报 作者:薛瑾 涨停板套利三天赚20%

  随着各方博弈加剧,近期英国的脱欧进展愈发“魔幻”。

  昨夜英国议会又进行了两场投票。第一场是对脱欧协议法案的投票,结果支持票与反对票之比为329:299,意味着英国首相约翰逊的脱欧协议正式进入立法程序。第二场投票是对三天倒计时时间表的投票,结果支持票与反对票之比为308:322,意味着月底顺利脱欧的计划基本落空。

  目前来看,要么英国脱欧进程再次延期,要么约翰逊政府取消立法并推动此前威胁的“寻求大选”。

  英国议会的这波操作,又在金融市场掀起一波风浪,英镑和当时正在交易的美股均出现较大震荡。

  但市场分析人士认为,市场渐趋对英国脱欧的动态产生“审美疲劳”,综合事态发展情况以及其他环境性因素,其对市场产生大级别影响的可能性正在渐渐消减。

  大限日之前各种“幺蛾子”飞出

  英国脱欧戏码愈发魔幻

  按计划,英国将在10月31日正式脱欧,并自此正式开启分手过渡期。

  但在仅剩半个月的节骨眼上,英欧分手大戏仍是扑朔迷离,悬而未决。

  先是10月17日,英国政府与欧盟达成脱欧新协议,金融市场曾一度为之一片沸腾,但由于该协议仍要闯关议会,市场情绪迅速恢复冷静。

  接着是10月19日的“超级星期六(行情002291,诊股)”。当天,英国议会37年来首次加班加点,计划对此前达成的脱欧新协议进行表决。

  在当日辩论环节,此前被议会三连否、抱憾下台的前首相特雷莎·梅也为新协议背书,呼吁议员支持协议,“站在这里,我有一种强烈的似曾相识的感觉”,约翰逊秒回“我懂你”,成为现场花絮之一。

  但让人意想不到的是,“莱特温修正案”在数个小时辩论后首先被议会表决通过,将关键投票阻截在了路上。

  莱特温修正案的主要诉求,是呼吁议会在脱欧协议未完成有关立法前,不要通过脱欧协议,并要求约翰逊致信欧盟,请求将脱欧大限日推迟到明年1月31日。随后,约翰逊表示不想再次延期,将很快引进脱欧立法,竭尽所能在月底完成脱欧。

  当日,英国向欧盟递交了三封信:第一封首相未签名的请求欧盟同意英国脱欧延期;第二封首相签名的表达他个人反对英国脱欧延期;第三封英国驻欧盟大使的说明信,解释第一封按照英国法律必须提交,第二封是首相个人意见,并呼吁欧盟敦促英国议会尽快批准脱欧协议。

  欧洲理事会主席图斯克表示,收到延迟脱欧的请求,正与成员国商讨如何应对。此前据媒体报道,欧盟其他27个成员国不太可能给英国的延迟脱欧请求设置拦路虎。

  英国议会角力的结果,又一次指向“慢慢脱”。

  根据长达100多页的脱欧协议法案(WAB),英国日后的脱欧路径,将有条件进行,如若继续延长脱欧过渡期(2020年12月31日),须得到议会批准;政府在英国脱欧的30个工作日内,须得到议会批准且就其未来英欧关系发表声明;过渡时期结束后,欧盟公民的自由流动将结束,政府将提出新移民制度;脱欧协议投票已没必要。

  分析称,约翰逊此前认定的10月31日定期脱欧,十之八九要黄了。而此前约翰逊还“威胁”称,如果时间表不通过,就可能会撤回整个立法程序,寻求提前大选。不过,英国金融时报称,约翰逊对10天左右的短期延期,给议员们更多时间来斟酌法案是可以接受的。

  CNBC分析称,基本上可以确定月底不能脱欧了,但是,脱欧进程一旦被拖延,也可能带来脱欧协议被大面积修改。不过,约翰逊虽对延期表示失望,但他表示“不管怎样,我们将在这份协议之下离开欧盟。”反对党工党党魁科尔宾表示,将会配合保守党政府来制定出一个合情合理的时间表。

  脱欧协议法案获得了议会下议院的通过,接下来将会被提交上议院,才能最终成为法律。但是,如果议员们对协议作出重大修改,那么约翰逊政府也有可能撤回该法案。

  有评论人士表示,软脱欧派、硬脱欧派、留欧派打着各自小算盘,不断纠缠争斗,马拉松式的脱欧进程,到了最后紧要关头仍深陷“拉锯战”,复杂法律程序的背后凸显了失序的窘境。

  金融市场再次受考验

  但渐趋对“脱欧”脱敏

  英国与欧盟这场分手大戏旷日持久,一直牵动人心。起初,市场担心英国脱欧会重创欧洲经济和金融体系,那时脱欧几乎就是风险的代名词;之后,市场转而担忧“无协议脱欧”引发混乱局面,脱欧更多扮演了不确定性因素的角色。

  昨晚,金融市场再次经受考验,两场投票结果对市场起到了相反的作用,尤其是脱欧时间表被否,再一次引发了市场避险情绪的升温。

  英镑以及当时正在交易时段的美股、美债均作出快速反应,英镑出现急跌,美股也下跌明显,美债因避险资金融入,出现收益率下滑现象,黄金也出现拉升。不过,上述资产在短暂反应过后,纷纷出现反弹或回调。

  魔幻分手大戏,金融市场又为之一震!英镑美债急跌,黄金急升,脱欧又要延期?

  美国三大股指盘中显著下跌

  来源:Wind

  魔幻分手大戏,金融市场又为之一震!英镑美债急跌,黄金急升,脱欧又要延期?

  黄金期货、现货均出现盘中急升

  来源:Wind

  魔幻分手大戏,金融市场又为之一震!英镑美债急跌,黄金急升,脱欧又要延期?

  美债(基准10年期)收益率盘中急跌

  来源:英为财情

  有分析称,在旷日持久的拉锯中,市场逐渐对脱欧出现了“审美疲劳”,其对金融市场的影响在减弱。更重要的是,随着全球经济金融大环境发生变化,脱欧在诸多不确定性风险因素中已不再是最引人关注的那一个。经济增长放缓、贸易纠纷可能才是金融市场最担忧的问题。

  虽然脱欧实现“软着陆”将会给风险资产带来提振,尤其是英国和欧洲相关货币和权益资产。然而,这种提振恐怕只是暂时的,风险资产最终走势仍将取决于经济增长前景。

  即便是此前一度大涨大跌坐上过山车的英镑,也很难再出现暴涨暴跌情形。机构人士预计,目前无协议硬脱欧的可能性较低,未来英镑暴跌的风险很小;另一方面,在近期较大幅度反弹后,英镑兑美元的潜在上升空间也不大了,而且,英国脱离欧盟要完全尘埃落定还有很长的路要走。因此,英镑在涨跌两个方向波动的空间都是有限的。

  但在中期内,不少机构对英国资产表示了较为悲观的态度。有分析师认为,即使英国成功脱欧,也难出现赢家。贝伦贝格银行分析师指出,批准协议法案将消除部分不确定性,但这不会消除英国脱欧最终形态,即未来的英欧经济关系的不确定性,这可能会在整个过渡时期对商业活动造成一定的拖累。英格兰银行此前也指出,英国脱欧的不确定性正在压制商业投资、英国资产价格以及流入英国的外资。

  不过,摩根士丹利表示,英国股市处于估值低位,使其再次成为可投资标的,如果脱欧不确定性降低,全球投资者或重燃对英国股市的兴趣,重新评估其投资价值。

  对于与脱欧密切相关的欧元,新加坡银行分析师认为,英国顺利完成脱欧可减少欧洲面临的重大风险,对欧元有利,但该事件只是欧元面临的风险因素的一块拼图,欧元持续反弹需要欧元区成员国可靠的财政刺激以及增长前景。

  金瑞期货研究员黄志明表示,如果英国能够顺利脱欧,会利好欧元和英镑,美元会被动走弱,从而对金价形成支撑。英国脱欧影响的并不是贵金属的避险情绪,更多的是通过美元指数影响金价。虽对于金价而言,脱欧进程的影响力支撑并不大,金价可能更多的是受贸易因素影响较大。

  有分析人士指出,对于欧洲以外的多数股市而言,脱欧相关风险直接影响不大。但上交所资本市场研究所指出,脱欧相关风险对全球金融市场的冲击可能传导至境内,导致境内金融市场短期波动。如果脱欧进展不顺,甚至出现“硬脱欧”,会导致避险情绪浓厚,令英镑承压,资金或将流向具有一定避险属性的美元,利多美元,届时人民币汇率压力或将增加。同时,全球市场风险偏好可能在短期急剧恶化,拖累全球资本市场表现,进而传导至A股市场

关键词阅读:脱欧

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

A股头条:证监会全面推开H股“全流通”改革 核发1家企业IPO批文

2019-11-16 07:09:02来源:金融界网站

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点