万亿级利好!证监会放大招引资金入市 社保基金、险资要进一步加仓

1评论 2019-10-23 06:56:00 来源:中国基金报 完整呈现002247的打板逻辑!

  推动更多中长期资金入市,正在成为资本市场全面深化改革、保持长期活力的重要方面。

  10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。从会议的内容来看,释放的利好非常大。

  A股万亿级利好!证监会放大招引资金入市,社保基金、险资要进一步加仓A股!影响20万亿

  上述会议指出,作为专业机构投资力量,社保基金和保险机构下一步拓展市场参与深度潜力巨大。证监会提出,希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资和价值投资,进一步提高权益类资产投资比重。

  这也意味着,未来A股市场将有望迎来更多的长线资金进场,市场活跃度也将获得提升。

  资本市场全面深化改革

  未来仍需由大到强转型

  9月10日,证监会曾就全面深化改革召开过相关座谈会,其中公募机构大力发展权益类基金、推动放宽各类中长期资金入市比例和范围等对基金业影响深远的要求被重点强调。同时,上述会议还围绕科创板布局、加快推进资本市场高水平开放等方面提出了12项全面深化资本市场改革重点任务,而这也被金融圈内视为影响深远、改革力度空前的“深改12条”。

  A股万亿级利好!证监会放大招引资金入市,社保基金、险资要进一步加仓A股!影响20万亿

  在10月21日召开的会议中,证监会首先就当前资本市场全面深化改革的情况作了简单的通报。

  在报告中,资本市场的重要地位再次被重申和强调。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成,在促进资本形成、提高资源配置效率、有效缓释风险等方面具有独特优势。新时代资本市场必须肩负起增加居民投资选择、发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  会议认为,当前资本市场已经初步形成了较为齐全的市场体系,聚集了各个领域的优秀企业,股票、债券、期货市场规模位居世界前列,与国际市场的联系也越来越紧密,积聚起一定的发展势能。

  不过,从目前深化改革所处的阶段来看,资本市场仍然存在着诸多问题,包括发展不充分、结构不合理等短板,而结构性和体制机制性问题尚未得到有效解决,还不能很好适应市场的需要,这也决定了,资本市场亟需实现由大到强的转型。

  对此,证监会表示,正按照深化金融供给侧结构性改革的总体要求,坚持市场化法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,坚持“四个敬畏、一个合力”的理念,以设立科创板并试点注册制为突破口,系统推进基础制度改革,不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。

  推动更多中长期资金入市

  三大举措构建制度和市场环境

  值得注意的是,在这次证监会召开的座谈会上,中长期资金入市成为核心探讨的话题。

  在证监会看来,引导更多中长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务。

  为了逐步提升中长期资金入市比例,证监会提出下一步将从转化存量、引入增量、优化环境入手,提出了三大方面的举措。其中包括:

  A股万亿级利好!证监会放大招引资金入市,社保基金、险资要进一步加仓A股!影响20万亿

  证监会指出,资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

  社保和保险资金入市有望加快

  呼吁进一步提高权益类资产比重

  围绕长线资金入市,社保基金和保险机构发挥着重要作用。上述会议认为,社保基金和保险机构作为资本市场重要的专业机构投资力量,在优化投资者结构、维护市场稳定发展、提升市场运行效率等方面发挥着重要作用,下一步拓展市场参与深度潜力巨大。

  对此,证监会呼吁,希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。

  根据会议要求看,长线投资机构权益类比重的进一步提升,令市场投资人士深感振奋,而这也成为市场关注的重点。

  具体来看,围绕社保基金和保险机构发挥优势、推动长线资金入市方面,证监会提出了四点核心要求,主要包括:

  一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。

  二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。

  三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。

  四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

  在业内人士看来,未来长线资金的进场,将有望给A股市场带来持续的资金注入。

  嘉实基金此前分析指出,长期资金是资本市场长期活力的源头,研究显示长期资金占比的持续提升,可以降低资本市场波动率,有助于稳定市场,有利于实现长期资金投资目标;同时也有利于基金公司发挥专业投资能力,通过价格发现能力优化资源配置。

  英大证券首席经济学家李大霄则表示,长期资金是证券市场长期健康发展的基础,长期资金充裕可以有效改变市场暴涨暴跌的特征,使得市场更加稳健,而证券市场最终也会给长期资金带来丰厚的回报,这是互惠互利的关系,中国股市核心资产的牛市就到了。

  A股万亿级利好!证监会放大招引资金入市,社保基金、险资要进一步加仓A股!影响20万亿

  2018年末,社保基金资产总额22,353.78亿元,银保监会公布的数据显示,截至2019年7月,我国保险业资产总额已达19.44万亿元,保险资金运用余额达17.33万亿元。社保基金和保险资金合计规模达到20万亿以上。一旦这两大机构增持A股比例,将为股市带来可观中长期资金。

关键词阅读:A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点