监管部门四次发声!推动险资提高权益类资产投资比重 数千亿资金候场

1评论 2019-10-23 06:50:15 来源:中国证券报 作者:程竹 涨停板套利三天赚20%

  监管部门鼓励险资入市又有新动作。

  10月21日,证监会召开全面深化资本市场改革社保基金保险机构座谈会指出,推动放宽中长期资金入市比例和范围,希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势。这已是今年以来监管层就提高保险公司权益类资产监管比例事宜的第四次表态。

  保险公司人士透露,目前,银保监会正在研究提高保险公司权益类资产比例的相关细则。一旦细则落地,险资将“加码”权益类资产配置水平。分析人士认为,若险资权益类投资比例上限提升至40%,将为A股市场带来7000亿-8000亿元的增量资金。

  险资持股比例仍相对较低

  2018年下半年以来,监管层已从多个方面促进保险资金入市,发挥险资在股票市场中机构投资者的作用。

  2018年以来险资扩大权益类投资动向

  监管部门四次发声!推动险资提高权益类资产投资比重,数千亿资金候场

  (本报记者整理)

  当前,我国保险类资金入市规模和持股比例仍相对较低。

  海通证券(行情600837,诊股)分析师荀玉根统计,截至2019年2季度,险资持股规模占A股流通市值的比重为4.4%,占自由流通市值比重为5.6%,自由流通市值口径下险资的占比低于公募的8.6%与外资的7.4%。

  川财证券分析师杨欧雯认为,从保险资金的角度,影响权益资产配置比例的因素主要在于权益资产的风险收益。A股市场波动较大,相较于固收市场,不利于社保基金、保险资金大资金净值管理,导致了在反复引导下,“入市”比例仍相对有限。

  提高权益资产投资比例

  将带来数千亿增量资金

  荀玉根称,“目前各家险资年化投资收益率的目标一般定在6%-10%,固收类资产收益率和可投资规模的下降会拖累整体的投资收益率,股票则是险资资产收益率另一个增长点。”

  多位险企人士曾对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,目前许多保险机构权益投资比例已经逼近30%的上限,预计提高到40%是第一步目标。

  莫尼塔宏观研究报告显示,在估算险资权益类资产监管比例放开后可能会为股市带来的增量资金需同时考虑三点因素:

  其一,权益类资产监管比例将提高至多少。从历史情况来看,原保监会2010年发布的《保险资金投资股权暂行办法》将权益类资产监管比例由10%提高至20%;2014年发布的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》将监管比例提高至30%。假设中性情景,监管比例依然上调10%,险资权益类资产监管比例将提高至40%。

  其二,监管比例上调后,保险公司是否会相应增加权益类资产投资。目前,五家上市保险公司的权益类投资比例约为15%(2011年至今均是如此),非上市保险公司则接近30%(推算数据)。假设中性情景为非上市保险公司会将权益类资产增配至接近监管比例(40%);上市保险公司相对保守,仅增配至监管比例的一半(20%)。

  其三,保险公司在增配权益类资产的同时,是倾向于一级股权还是二级市场股票。同样以上市公司数据来看,二级市场股票投资(股票+基金)金额通常占权益类投资的60%-70%,近期的监管文件对于一、二级市场投资均有促进,假设中性情景为保险公司将相同幅度地增配一、二级市场股票。

  在上述条件下,莫尼塔预计险资权益类资产监管比例提高,将为A股带来7000亿-8000亿元的增量资金。

  多位险资人士表示,险资权益类投资“松绑”短期内不会带来资金入市的井喷,应该是一个逐渐引入、循序渐进的过程。

  险资后市买什么?

  分析人士认为,险资前期对权益类资产配置较低,后市加仓的可能性很大。

  杨欧雯表示,四季度市场投资延续三条主线,一是绩优成长,业绩确定性强的优质成长股值得关注;二是高端制造,主要是受政策引导,与自主可控相关的芯片、5G国产软件人工智能工业互联网等,从国产替代增加和贸易影响减弱两个层面进行遴选;三是资本对外开放下金融基础建设的相关题材,包括金融IT等。

  “与年初的估值触底反弹行情不同,保险资金或更加注重个股的投资机会而非指数的投资机会。”华北地区一家保险公司投资总监认为,要把握住风险偏好上升背景下成长股的结构性机会,注意成长股内部不同板块不同品种的高低切换、轮动,在部分品种快速上行时注重风险收益比的审视,不断优化组合的安全边际。

  “险资配置的电子、计算机、通信等板块中的龙头标的四季度仍可能有较好表现,而消费、医药板块标的绩优标的四季度具备增长潜力。”杨欧雯表示。

关键词阅读:监管部门

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点