证监会放大招吸引资金入市 社保与险资最新重仓股曝光

1评论 2019-10-22 22:28:58 来源:每日经济新闻 300494还有几个涨停板?

  10月22日,一则重磅消息盘后刷屏。

  根据证监会官方消息,10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

  会议提出,引导更多中长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务。希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。

  值得一提的是,近期正是三季报披露季。由于大部分上市公司三季报要到10月25日之后才集中披露,因此股东整体情况尚无法全部获知。但根据东方财富(行情300059,诊股)Choice金融终端数据统计,目前社保基金、保险资金已经出现在73家上市公司十大股东名单中。

  证监会:引导更多中长期资金入市 坚持长周期业绩导向

  中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,为新时代资本市场发展指明了方向。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成,在促进资本形成、提高资源配置效率、有效缓释风险等方面具有独特优势。新时代资本市场必须肩负起增加居民投资选择、发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。证监会将和包括社保基金、保险机构在内的各类市场主体一起,抓住机遇、勇担使命,共同把资本市场建设好、发展好,为实体经济发展提供更高水平、更有效率的金融服务。

  会议认为,当前,资本市场已经初步形成了较为齐全的市场体系,聚集了各个领域的优秀企业,股票、债券、期货市场规模位居世界前列,与国际市场的联系也越来越紧密,积聚起一定的发展势能,但发展不充分、结构不合理等短板依然存在,结构性和体制机制性问题还没有很好解决,还不能很好适应市场的需要,亟需实现由大到强的转型。当前,证监会正按照深化金融供给侧结构性改革的总体要求,坚持市场化法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,坚持“四个敬畏、一个合力”的理念,以设立科创板并试点注册制为突破口,系统推进基础制度改革,不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

  会议提出,引导更多中长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务。下一步,证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。一是以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。二是以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。三是以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

  会议强调,社保基金和保险机构作为资本市场重要的专业机构投资力量,在优化投资者结构、维护市场稳定发展、提升市场运行效率等方面发挥着重要作用,下一步拓展市场参与深度潜力巨大。希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

  社保与保险资金最新青睐品种:大消费

  而从目前的情况来看,经过多年发展,社保基金、保险资金已成为资本市场的重要力量,它们的动向往往被投资者视为决策重要参考。

  A股上市公司三季报要到10月25日之后才进入高潮期。东方财富Choice金融终端显示,截至10月22日17:30,在已经公布的三季报上市公司中,社保基金、保险公司保险产品三类机构投资者共计出现在73家上市公司股东名单中。

  按照三类投资者的持股市值计算,平安银行(行情000001,诊股)为它们的第一重仓股。截至9月30日,共有4家相关机构持有113.04亿股,较半年报增加12.98亿股,对应流通市值为1762.23亿元。

  不过,这其中包括大股东平安系的持股。平安保险(集团)中国平安(行情601318,诊股)保险(集团)股份有限公司为平安银行的控股股东,持股比例达到49.56%。而在进入前十大流通股东的名单中,社保基金一零四组合增持了平安银行330万股,其持股数量上升至5846.94万股。

  按照流通市值计算,华夏幸福(行情600340,诊股)为社保基金、保险公司、保险产品的第二大重仓股。平安人寿的自有资金持有华夏幸福3.19亿股,占华夏幸福的流通股比例达到10.72%。截至三季度末对应的市值为85.94亿元。平安旗下的分红险、万能险亦各持有华夏幸福2.52亿股和1.93亿股。全国社保基金一零八组合持有华夏幸福3050万股,为本期新进。

  两市第一高价股贵州茅台(行情600519,诊股)为社保基金、保险公司、保险产品的第三大重仓股。但只有一款名为“中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪 ”的产品进入了贵州茅台前十大流通股东,且为新进。其9月30日持股市值为38.05亿元。

  若是按照上述三类机构投资者的数量计算,第一名是新洋丰(行情000902,诊股),有5家社保基金、保险公司、保险产品进入十大流通股东名单。重庆百货(行情600729,诊股)、华夏幸福、平安银行均有4家该类机构投资者入驻。华正新材(行情603186,诊股)、通化东宝(行情600867,诊股)、安琪酵母(行情600298,诊股)、我武生物(行情300357,诊股)、克明面业(行情002661,诊股)、恰恰食品等均有3家该类机构投资者出现在十大流通股东名单。

  数据来源:Choice数据

  以新洋丰为例。新洋丰是一家新型复合肥公司,其前身为“中国服装”。三季报中,泰康人寿保险旗下一款普通保险产品和一款个人分红险产品进入了公司的前十大流通股东名单。中信证券(行情600030,诊股)-社保基金1106组合、全国社保基金四一八组合和全国社保基金一一四组合也进入了十大流通股东名单。

  从上述名单可以看出,社保基金、保险公司、保险产品买入的公司与行业五花八门,但在消费占GDP比重上升的背景下,它们更加青睐抗通胀且具有业绩支持的大消费板块。不过,并非这些社保基金、保险公司、保险产品买入后,相关个股的股价就只涨不跌,中途震荡非常正常。

  如新洋丰在三季度中,除了社保一一四组合小幅减持,泰康人寿旗下两款产品以及社保1106均为增持,四一八组合为新进入前十大流通股东名单。但新洋丰三季度小幅下跌4.01%,10月以来又出现一波杀跌,跌幅已超过10%。

  半年报除新华保险(行情601336,诊股)持平 四家上市险企投资收益率上升

  正如证监会提出的,社保基金、保险公司、保险产品要“坚持长周期业绩导向”,长期而言,市场短期有涨跌,社保基金、保险公司、保险产品的赚钱能力却在提高。

  目前A股共有5家纯保险公司,分别是中国人寿、中国平安、中国人保(行情601319,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)和新华保险。

  半年报显示,中国人寿上半年总投资收益率(年化)达到5.78%,相对去年同期3.78%的水平大幅提升,上半年内含价值变动中,投资端贡献了262.61 亿元投资回报差异,占到上半年内含价值增长的29%。

  中国平安2019年上半年保险资金投资组合年化净投资收益率4.5%,同比上升0.3个百分点,主要受资本市场回暖带动投资收益同比上升的影响,年化总投资收益率5.5%,同比上升1.5个百分点。按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则法定财务报表数据计算,保险资金投资组合年化总投资收益率4.5%。

  新华保险2019年上半年、实现年化净投资收益率5%,与上年持平。具体看来,上半年,新华保险债权型金融资产投资金额为5214.16亿元,在总投资资产中占比为67.4%,较上年末上升1.7个百分点;股权型金融资产投资金额为1222.25亿元,在总投资资产中占比为15.8%,较上年末下降0.8个百分点。

  中国太保坚持基于保险负债特性的资产配置,净值增长率明显提升。2019年上半年固定收益类投资占比82.6%,较上年末下降0.5个百分点;权益类投资占比13.7%,较上年末上升1.2个百分点;实现年化净值增长率5.9%,同比上升1.1个百分点;年化总投资收益率4.8%,同比上升0.3个百分点;年化净投资收益率4.6%,同比上升0.1个百分点。

  中国人保年化总投资收益率为5.4%,同比提升0.3个百分点。

关键词阅读:证监会 资金入市 降低交易成本 社保 险资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为鸿蒙整体战略即将发布 实现自主可控(附受益股)

2019-11-20 07:31:42来源:金融界网站

瞩目!世界级5G大会即将开幕 相关概念股看过来

2019-11-20 07:33:05来源:数据宝

6500亿市值的板块要飞?网红大会今日召开 概念股一览

2019-11-20 06:59:51来源:证券时报网

浙商银行中签率、弃购金额均创新高 会否成为首日破发第一股?

2019-11-20 08:19:15来源:e公司官微

周二上市公司晚间重要公告

2019-11-19 18:30:53来源:金融界网站

谷歌大消息催生A股新风口!15股闻讯涨停 券商紧急开会 华为阿里腾讯早已抢滩

2019-11-19 21:18:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:合力泰董事长文开福遭证监会立案调查

2019-11-19 18:37:03来源:金融界网站

A股头条:中国第一块人造培养肉诞生 美股收盘涨跌互现

2019-11-20 05:44:54来源:金融界网站

云游戏带火游戏板块 行业迎来价值链重塑

2019-11-20 03:45:21来源:中国证券报

LPR利率果然下降!市场最大担忧解除 创业板指创7个月新高

2019-11-20 10:09:00来源:证券时报网

11月20日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-11-20 06:49:59来源:金融界网站

行业景气度高 水泥板块年底前上演“逼空大戏”

2019-11-20 07:28:53来源:数据宝

谷歌再收购云计算领域初创公司 多股有望受益

2019-11-20 08:04:00来源:证券时报网

牛市要来?4000多人蜂拥中信证券策略会 “小康牛”持续2-3年,A股闻声大涨!

2019-11-19 18:40:55来源:金融界网站

黄燕铭:A股明年震荡抬升 下阶段重点看这个行业

2019-11-19 19:31:44来源:中国证券报

107家公司全年业绩增长超预期 低估值个股备受关注

2019-11-20 07:14:47来源:大众证券报

獐子岛回复关注函:不存在财务洗澡 将压缩扇贝养殖面积

2019-11-20 03:10:10来源:证券时报

创业板创三个月最大单日涨幅 量能不足宜稳健掘金

2019-11-20 07:16:49来源:大众证券报

盘点中国十大医疗器械独角兽 谁更具投资价值?

2019-11-20 08:06:40来源:每日财报

1.5亿患者有救了!科学家找到干细胞治疗糖尿病新方法(附股)

2019-11-20 07:27:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点