51信用卡暴跌!37家上市公司“躺枪” 涉及雷军、王亚伟等诸多大佬

1评论 2019-10-22 06:47:55 来源:数据宝 作者:谢碧媛 涨停板套利三天赚20%

51信用卡的运营主体为杭州恩牛网络技术有限公司,其背后股东多达19个,涉及上市公司有37家。当然,还有众多的创投机构,包括私募基金大佬王亚伟也是51信用卡的股东之一,其股比例1.58%。

  港股企业51信用卡午后开盘一度跳水接近40%,公司紧急停牌!

  周一午间突发消息,在港股上市的浙江金融科技头部企业51信用卡疑似遭警方调查,消息爆出后,51信用卡股价迅速反应,午后开盘一度跳水接近40%!

  12辆警车到场

  疑因暴力催收或非法爬虫业务

  先是杭州某金融科技公司高管发出现场照片,现场警车云集。消息显示,有一百多名警察冲进51信用卡在西溪的办公大楼,有51信用卡公司员工称,自己没被抓,因为警车坐不下了。

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  消息称,现场12辆警车坐满,51信用卡CEO孙海涛昨日已被带走协助调查。

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  图片来源:每日经济新闻

  一时间众说纷纭。

  很快,各方媒体纷纷前往51信用卡总部一探虚实。并有媒体联络上51信用卡CFO赵轲向,赵轲向回应称,公司目前经营一切正常,正在了解具体情况。不清楚被警方带走的人员是否为公司员工,后续将发布正式公告。赵轲还表示,“你能给我打通电话,说明我们还是正常的。

  据说整个互金圈子都是懵的,要知道51信用卡是中国最大的在线信用卡管理平台(官网介绍),是为数不多自主在港股上市的P2P平台,各方面资质应该算好的,而如今,仅距离上市过去了1年。

  目前关于公司出事的两大原因猜测

  1、暴力催收

  网传的截图表明,51信用卡因为暴力催收事件引发内部重大变动,真实性无法佐证。

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  但很快,有媒体采访到51信用卡某副总裁,这位领导明确表示,网传消息属实,并称,“51信用卡催收外包的问题,公司P2P业务正常。”

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  2、与爬虫程序不正当获取用户信息有关。

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  被爆出的来自银行对51信用卡的催收函

  网络爬虫是什么呢?一个自动提取网页的程序,它为搜索引擎从万维网上下载网页,是搜索引擎的重要组成。

  爬虫技术本身是没有原罪的,关键是抓取到的信息是否涉及非公开,以及抓取到了这些信息后的用途,这里就涉及诸多灰色产业链了。

  最近,多家公司的大数据业务出事,行业风声鹤唳。

  9月12日,也就是中秋节的前一天,中国电信控股子公司天翼征信总经理、副总经理以及市场人员被警察带走,原因是与其合作的大数据公司被警方调查。

  在天翼之前,新颜科技CEO黄向前被警方带走、魔蝎科技公司CEO周江翔涉事被查、公信宝公司门口被贴了封条、知名第三方数据服务公司聚信立宣布将暂停对外提供用户授权的运营商爬虫服务……

  此外,国内大数据风控平台龙头同盾科技也被曝爬虫部门已解散,CEO蒋韬已出国避风头。对此,同盾科技昨日发表辟谣声明表示,子公司杭州信川科技有限公司确实停止爬虫业务,但其他言论均属不实。

  据媒体报道,对数据乱像的整治已经在全国各地展开,数十家公司被列入调查名单,其中几家估值都超几十亿。

  37家上市公司“躺枪”

  更涉及王亚伟、雷军等多名私募大佬

  在一众上市互金公司中,51信用卡因定位线上信用卡管理公司,被世人誉为杭州地区不可多得的独角兽。

  近期公司发布的2019年中财报显示,2019年上半年调整后净利润达3.09亿元,同比增长12.9%,营收为14亿元,同比增长9.8%。

  51信用卡的运营主体为杭州恩牛网络技术有限公司,其背后股东多达19个,涉及上市公司有37家,大股东为萍乡纪牛资产管理合伙企业持股20.75%,A股上市公司新湖中宝(行情600208,诊股)持股15.77%占比第二,另外还有中国人保(行情601319,诊股)、中联重科(行情000157,诊股)、完美世界(行情002624,诊股)、大众共用等。

  当然,还有众多的创投机构,包括私募基金大佬王亚伟也是51信用卡的股东之一,其股比例1.58%。

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  涉及的银行也超过数十家。

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  来源:51信用卡官网

  而51信用卡的创始人为连续创业者孙海涛。

  2018年3月,51信用卡递交上市申请时,国内多家券商给51信用卡的估值为200亿~300亿元。但上市当天午间的收盘价为9.05港元,市值为107亿港元。与51信用卡在2016年完成的最后一轮融资估值接近。

  即使如此,51信用卡能够上市已经非常幸运了。孙海涛在接受媒体采访时提到,上市前夕一度担心被投资人撤单,“选择区间最低价定价,是因为有些机构也是咬着牙下单的,如果涨价对方就可能不买了。”而周围,也不缺被投资人临时撤单,筹划几年的上市事务一夜泡汤的。

  根据媒体的报道,孙海涛性格直接,和投资人的信任度很高。

  在上市前,51信用卡共完成了六轮融资,投资人名单里,不缺投资大佬。

  黄伟的新湖(控股)集团、王亚伟的千合资本、到王永华的天图资本、瓜子二手车CEO杨浩涌、ETCP集团董事长谭龙、薛蛮子等,很多投资人和孙海涛见了一面后,就迅速建立起了信任。

  在上市之前,孙海涛接受采访说道,“如果破发,会挺难混的。”为了上市,据说孙海涛背负了巨大的心理压力,“比较遗憾的是市值不是很高,让一些老投资人失望了”。

  现如今,可能不仅仅是破发和失望这么简单了。

  但就在出事前几天,孙海涛的朋友圈却并无异样,仍在连续发布每日锻炼跑步信息。

  大暴跌,股价跳水近40%!昔日独角兽突然被围,涉及雷军、王亚伟等诸多私募大佬!

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:51信用卡

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-11-17 19:36:28来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-11-17 19:41:13来源:金融界网站

锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

四川首富砸出22亿 溢价超80%直取太平洋证券控制权

2019-11-17 20:15:53来源:中国证券报

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点