金融界对话同盾科技CEO蒋韬:迎接浪潮 | 实践101

1评论 2019-10-21 09:53:06 来源:金融界上市公司研究院 作者:鲁臻 完整呈现002247的打板逻辑!

  「编者按」10月20日至22日,浙江乌镇,以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会将再次聚焦全球目光。

  2019年是互联网诞生50年,也是中国全功能接入国际互联网25年,今年的世界互联网大会,有着特殊的意义。

  25年来,中国互联网发展经历了以PC互联为主要途径的互联网初级发展阶段及由移动互联网主导的人人互联阶段,如今已进入以人工智能等新兴技术和实体经济深度融合的万物互联新阶段,数字经济顺势腾飞。

  数字经济时代将带来怎样的变革?近期,金融界对话同盾科技创始人、CEO蒋韬,请他带我们以同盾科技的视角,深度探究人工智能的创新能量,并通过世界互联网大会的窗口,分享企业的创新经验。

  技术如何+商业?

  不论是人还是企业,都是时代的产物,都深深烙印着时代的痕迹。蒋韬正是在人工智能的浪潮中,毅然投身商海。

  在创业最开始的几个月中,他初步认识到:做技术和做商业差别非常大。

  “做技术是满足功能、性能和并发,做好算法。而做商业,首先是对自己的挑战。你要对结果负责,但东西做的好不好其实是客户说了算。”对面的蒋韬,比照片上胖一些,是那种长期伏案的工伤“过劳肥”。穿着普通的T恤,看起来更像技术员。在见我们之前,他刚见完两拨重要的客人。

  “刚开始创业的时候,就是希望能自己去经历一段商业的东西,希望在中国能有一家专注于技术的新科技公司。”然而商业的复杂性超出他的预期,“不仅仅是把产品和技术做好,包括市场、产品、技术、销售前后,运营和服务。对应的财务、税务、政府关系,人力资源的管理。你会发现碰到很多挑战和问题。”

  更关键的是,随着越来越多业务的数字化,企业的数字化需求开始涌现,尤其是互联网、金融等行业。“我观察到当前市场围绕金融领域而进行的各种创新,最终将会使得金融服务向线上迁移,大量风险漏洞和欺诈套利的行为会在线上集中爆发,而单单依靠平台或银行自身的力量是无法抵御来自线上的风险,市场上需要一家专业的风险管理提供商。”

  这个认知清晰后,蒋韬就投入去做。现在,同盾科技是智能风控领域重要的头部公司,其研发和运营能力已涵盖六大系列、70多个产品。

  同盾科技的创新和突破,有横向和纵向,横向分五层,包括:

  1)应用层。包括但不限于:反欺诈、信用风险、用户价值分析、智能交互、开放金融、等等;

  2)开放平台层。搭建起人工智能应用生态,建立开发者社区、及孵化器;

  3)计算平台层。开放同盾的计算工具及平台,比如:机器学习平台、图谱、决策引擎等;

  4)人工智能平台层。语音、声纹、视觉、联邦学习等人工智能技术逐步对外开放;

  5)信息平台层。建立起成熟的信息闭环体系。

  而纵向包括三朵行业云:

  1)金融云。包括:银行、新金融、汽车金融;

  2)政企云。包括:政府及公共事务、大企业、互联网;

  3)保险云。包括:寿险、财险;

  现在同盾科技已服务客户超过1万家。“我比较骄傲的是,头部客户续约率几乎100%。做TOB服务是经营信任的一个商业模式,起步慢,开始会很艰难。而随着产品越做越好,售后越来越好,客户就能像滚雪球一样积累起来。”

  蒋韬认为自己是长线思维的人,做事情就是一城一地去攻。“以愚公移山的精神在一个行业努力深挖,真正地把每一个行业挖透。在新的领域,采取小步快跑的策略,不断试错,找到明确的方向再加大投入。在一个时间段内,公司层面上的创新业务不要超过三个,我们始终保持创业公司的本色,不做大而全,只做专而精。”

  新兴行业发展始终伴随着争论和沟通,大数据分析行业“死磕”更不容易:数据分析的一个核心场景是金融,如何进一步规范金融领域创新,建设合规有序的个人数据市场?这始终是讨论的焦点。蒋韬在行业期刊中发表署名文章清晰亮出自己的建议:“征信市场作为强监管市场,参与机构通常需要满足一系列条件;相对征信市场监管的“强监管”,数据分析市场的监管规定更多是基于个人隐私保护法律为基础的“弱监管”,可以以自律为主。因此,应基于整个金融市场的角度,从规制目标和规制原则出发,构建多元化的规制框架,以期通过法律法规、监管措施和行业自律,促进涉金融业务的数据分析市场的良性发展。”

  同盾近期内连获2019年银行家杂志“十佳智能风控创新奖”、亚洲银行家年度风险数据与分析技术实施大奖。同时,同盾还是中国互联网金融协会理事会员、中互金信用建设专业委员会委员,并入围了首批国家信用体系建设单位。

  去年同盾参与制定的我国金融行业第一个生物识别技术标准由央行正式颁布,今年9月,同盾科技旗下中博信征信完成央行企业征信机构备案。

  多重身份加身,积极参与行业标准制定。种种动作都表明,同盾科技已经不仅仅满足于一家科技企业的角色了,他开始探寻自身的存在与行业价值之间的联系。

  管理心经:不去找理由 去找办法

  王阳明说,“事上磨”。事情就在一次次的磨砺中,渐渐清晰且坚定。

  作为新锐的工程师管理者,面对千变万化的互联网业界和新职场人类,蒋韬可能在这六年中,“混排”过自己很多次。

  整个沟通中,他的表达都混合着技术与商业、管理,围绕着“产品+商业”。在他看来,从技术到管理的转型“痛苦每天都有”。一个算法工程师,就在商业沉浮中,磨炼出了自己的管理心经:

  坚决不去找理由。去找办法。

  “我有那种越挫越勇的心态。碰到问题,我就去面对。就三步:怎样面对、怎样解决、怎样提升。这现在就变成一种习惯。我始终认为,做企业和做人一样,体现的是应对的能力。面对困难,你要很乐观。”

  蒋韬一直力图让同盾的核心价值观清晰、具体:

  客户第一:及时为客户解决问题,给客户带来价值;

  诚实守信:做事光明磊落,对人以诚相待;

  团队协作:平凡人做不平凡事,与团队共同成长;

  专业敬业:坚守岗位职责,努力达成,不找借口;

  “客户第一”。蒋韬一直这样告诉团队。对于新兴行业来说,有太多的问题,需要企业和TO服务公司携手解决,而不仅仅是现成的模式来套。他的商业偶像是台积电创始人,有“芯片大王”、台湾“半导体教父”之称的张忠谋。“不与客户竞争、争利”是张忠谋的核心信条,也正是这一点,赢取了广大客户的信任。

  蒋韬每天都会做的事情,就是泡在一个个的客户服务群中。“前线的战报,全看。每天大概几百篇。其中的问题,再次分类。一类是他们直接解决。第二类是需要督促解决的、跨部门协调的,那就专人督办。”

  CEO直接督办业务的压力是很大的。这种情况下,同盾科技核心骨干离职率却一直很低。蒋韬认为,核心是选人这一关要重视。如果有时间,面试他会尽量参加。而员工入职的时候,他都会告诉他们三点:第一,期待可以在同盾学到真实的本领;第二,能经历成长,有面对困难的勇气;第三,结交到一辈子的朋友。

  创业六年多,蒋韬会一遍遍思考同盾科技的核心竞争力,“对客户来说,价值是什么?”反复琢磨之后,他认为有三点:

  一,信息闭环。围绕着怎样建立一个智能分析和决策的数据中心要做算法优化,要清晰化效果。“核心是建立一个反馈的闭环。必须从客户那儿拿到反馈。从2014年起,慢慢就有这样的体会,后来就不断加固这个思考和想法,包括我们激励机制中,专门有鼓励从客户那儿拿到反馈,要相信模型会不断学习。当新的客户告诉我,这个数据的变化时,通过模型的修正就能纠错。”目前,同盾科技有员工1300多人,其中中后台技术人员近1000人。

  二,坚定的人才战略。“组织不断裂变的过程一定是人才涌现的过程。我认为,做事情一定要有人才,同时要有包容性,要用人所长。他最重视的人才是:行业专家、算法大拿、有管理能力的人。

  三,深挖行业的能力。“不要一开始铺太多。任何一个行业都是需要很多年的积累,不提倡大而全,而是深而精。”

  成长是一种由内而生的“抽丝剥茧”。这六年,也是大数据行业在混沌中寻找秩序的六年。随着行业规范、技术和应用场景的发展,新的机会,也在逐渐清晰。

  发力大数据风控的制胜点:智能决策

  经过六年多的创新探索,同盾科技正逐步成为一家领先的人工智能公司,与此同时市场环境也在急剧改变着。

  从国内来说,市场参与企业众多且市场分类、标准尚不清晰,竞争非常激烈。“其实在我看来,在单个客户的竞争上,不管大的互联网公司、金融公司,还是小企业,大家都是公平的。因此,在特定技术、产品上,我们只要做的足够好,就有生存之道。中国市场是一个快速发展的市场,充满着机遇和挑战,需要有敏锐的商业嗅觉和迭代创新的能力,才能应对市场的变化。”

  大数据风控行业的发展,有技术的快速迭代,但也有认知和基础设施完善的“欲速则不达”。规则的优化和修订很难是一日之功,蒋韬认为拥抱机会还是先练内功,人才是要先抓住的:“同盾有很多海外归来的优秀同事,比如我们人工智能研究院院长佛罗里达大学的终身教授李晓林教授,我认为随着这一批海外华人的到来,以及企业内部培养人才机制的日渐成熟,同盾终将会在技术领域取得令人瞩目的成绩,事实上这样的趋势已经开始发生了。”

  在面对技术变革、生产力进步的转折时代,未来公司应该做出怎样的调整变化?又该坚持哪些“不变”?在蒋韬看来,“同盾应该始终坚持第三方独立的角色不能变,坚持科技创新驱动发展的模式不能变,坚持以智能决策让生活更美好的理念不能变。”

  智能决策让生活更美好,这个美丽的愿望一直在这位工程师出身的经营者心中回荡。对话结束时,蒋韬郑重的总结:“同盾走到今天,一直在不断地摸索,这其中我们经历了很多挫折,踩了很多坑,也成功地躲过了很多看上去美好的陷阱,总结起来,其实就是三点:心存敬畏、勇敢试错、成就他人。”

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:同盾科技 蒋韬 实践101

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点