证监会重磅发声!创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资

1评论 2019-10-21 06:43:02 来源:证券时报网 作者:程丹 完整呈现002247的打板逻辑!

  创业板频频迎来政策利好,在重组新规允许创业板借壳的同时,创业板改革并试点注册制的步伐也快了。

  证监会重磅发声!创业板注册制真要来,还有允许借壳、完善再融资…新三板改革也箭在弦上

  证监会副主席李超20日在参加第六届世界互联网大会时发表了名为《深化资本市场改革 服务数字经济发展》的讲话,其中谈及了在畅通科技创新与资本市场对接渠道方面,监管部门酝酿的改革举措,包括了:

  1、充分发挥科创板的试验田作用。出台再融资、分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排。

  2、加快创业板改革。推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度。

  3、深化新三板改革。通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性水平,提升投融资功能。

  4、推动完善创业投资支持政策。健全私募投资基金管理法规制度,进一步完善资本市场服务创业投资的相关鼓励政策。

  5、着力构建高质量中介服务体系。

  其中,有关于“推进创业板改革并试点注册制,进一步增强对创新创业企业的制度包容性”引发市场广泛关注。市场普遍认为,叠加的政策支持,将助力创业板短期内有良好表现。

  前三季度IPO融资1400亿 高新企业占比超三成

  ▲▲▲

  科技创新活动研发投入大、技术迭代快、经营不确定性高,同时具有高智力、轻资产的特点,传统金融机构往往“不敢投”“不愿投”“不能投”。相比而言,资本市场特有的风险共担、收益共享机制,在支持科技创新方面具有天然优势。

  一是资本市场的估值方法更加多元化,可以对科技创新企业准确定价并识别风险。

  二是股权投资具有独特的风险代偿机制,其收益可以补偿相应的投资风险。

  三是通过风险投资、私募、IPO、并购重组等方式,能够为不同生命周期的企业提供差异化、全方位的金融服务。从全球经济发展的实践看,战略性、创新型企业的发展壮大往往离不开完善的多层次资本市场体系支撑。无论是美国的“FAANG”(脸书、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌)还是我国的“BATJ”(百度、阿里、腾讯、京东)等知名企业都与资本市场的支持密不可分。

  李超指出,近年来,中国证监会紧紧围绕经济高质量发展的新趋势和供给侧结构性改革的新要求,认真贯彻落实国家关于建设网络强国、数字中国等战略部署,积极推动资本市场与科技创新的深度融合。在部际合作方面,我们会同网信办、工信部、人民银行等多部委出台了推动资本市场服务网络强国建设、金融支持制造强国建设等重要政策,形成支持科技创新的合力。在多层次资本市场体系建设方面,目前创业板上市公司、新三板挂牌公司中高新技术企业占有相当大比例。

  在融资支持方面,今年前三季度,127家公司IPO融资1400亿元,其中计算机、通信、软件和信息服务类公司41家,募集资金近500亿元。创新创业债、绿色公司债合计发行超过800亿元,重点支持了创新企业。在引导社会资本投入方面,截至今年6月末,私募基金在投境内外未上市企业(含新三板挂牌)股权项目8.95万个,在投本金7.16万亿元,其中投向境内信息技术行业股权项目2.95万个,在投本金8707亿元,为推动科技创新企业孵化、培育,促进长期资本形成发挥了重要作用。

  李超介绍,今年资本市场服务科技创新的一大亮点是,在各有关方面的大力支持下,设立科创板并试点注册制改革顺利落地。设立科创板并试点注册制具有较强的开创性和突破性:

  一是突出科创定位主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业。已上市的34家科创板公司“科创”属性比较突出,与数字经济直接相关的信息技术、网络通信、软件服务类企业合计19家,融资343亿元。在审企业中新一代信息技术行业占比达1/3,位列各行业之首。

  二是企业类型更加多元。科创板设置了多套上市标准,允许未盈利、特殊股权结构和红筹等类型企业发行上市。目前,在审企业中已有10家未盈利企业、2家特殊股权结构企业和1家红筹企业,相信不久就会有相关企业上市交易。

  三是基础制度更加市场化。建立了以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制,大幅放宽涨跌幅限制,优化了融资融券、并购重组、退市等制度安排。从实施效果看,上述制度安排提升了资源配置效率,初步经受住了市场考验。

  五方面推进资本市场支持科创改革

  ▲▲▲

  李超表示,证监会已制定了全面深化资本市场改革总体方案,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。在支持科技创新方面,将紧紧抓住多层次市场体系和服务体系建设这条主线,进一步完善制度机制安排,畅通科技创新与资本市场对接渠道,重点做好五方面工作:

  一是充分发挥科创板的试验田作用。把握好科创板定位,落实以信息披露为核心的注册制。出台再融资、分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排,吸引更多优质科创企业上市。在综合评估基础上,总结可复制推广的经验。

  二是加快创业板改革。聚焦深圳中国特色社会主义先行示范区建设需求,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。

  三是深化新三板改革。通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性平,提升投融资功能,更好服务中小企业发展。

  四是推动完善创业投资支持政策。健全私募投资基金管理法规制度,进一步完善资本市场服务创业投资的相关鼓励政策,引导私募股权投资基金加大对科技创新企业的资金支持力度。

  五是着力构建高质量中介服务体系。督促中介机构归位尽责,推动形成合规、诚信、专业、稳健的行业文化。建设高水平一流投行,为科技创新提供有针对性的优质服务。

  上述举措中,“加快创业板改革、深化新三板改革备受关注。

  创业板改革速度加快

  ▲▲▲

  创业板改革信号越来越明确。自本月上旬,证监会主席易会满赴深调研以来,有关创业板改革的声音不绝于耳市场普遍认为这是创业板改革和注册制经验推广将加速的信号。

  先是资本市场要支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,后是要出台并购重组新政允许创业板借壳并配套融资,再到李超明确提到要推进创业板改革并试点注册制,创业板改革鼓点密、节奏紧。

  中山证券首席经济学家李湛认为,深市的改革可能侧重于两个维度:一方面,完善创业板现有制度的改革。创业板的定位是为具有高成长性的中小企业和高新技术企业提供融资和股权交易的平台。从创业板2009年10月上市交易以来的历史发展进程看,虽然创业板的发展规模不断增加,但也暴露出前期顶层设计方面存在结构性问题。此次提到的“加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度”,有望改善目前创业板存在的问题。

  另一方面,推进注册制在创业板的推广。科创板注册制的实行既是增量改革的试验田,也是促进增量改革向存量改革推广的突破口。目前在上交所实行的注册制,从发行、交易、信息披露到监管等流程、制度和法律法规基本已经搭建成形,并且当前科创板运行较为稳定,具有复制推广的基础。将注册制在创业板上推广至少在技术和制度层面不存在明显障碍,未来注册制也可能继续在沪深主板上面推广。

  李湛指出,深化深圳资本市场改革,构建多层次资本市场,提高直接融资比例,为中小企业和高新技术企业提供多元化的融资渠道,有利于提升金融服务实体经济的效率,使得金融结构与实体经济发展需要相匹配,也有利于促进中国经济结构向高质量转型。对于中小企业和科技企业而言,由于其尚处于发展早期,距离成熟企业还有一定距离,各项财务指标还有较大提升空间,就决定了其达不到在主板上市的要求,需要另辟交易场所。虽然深交所已经成立了中小板和创业板,但是由于准入门槛较高,很多科技企业在早期被排斥在外,需要推动其在制度上有更多的改革和创新。

  这也引发了市场对创业板盘面下一周表现的期待,市场普遍认为,叠加的政策支持,将助力创业板短期内有良好表现。

  新三板改革箭在弦上

  ▲▲▲

  值得注意的是,新三板下一步改革思路首次明确。即“通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性水平,提升投融资功能,更好服务中小企业发展”,这是市场期待已久的改革举措,有利于改善新三板交投不活跃的现状。

  具体来看,全国股转公司总经理徐明在2019中关村(行情000931,诊股)论坛上表示,将加快新三板改革,多措并举支持科技创新发展,具体改革方向为优化挂牌准入、优化发行融资、优化市场分层、优化并购重组。

  一是优化挂牌准入。完善挂牌条件指标体系,设置差异化、多元化的挂牌条件指标,探索引入盈利能力、研发强度、市场认可度等指标,体现新三板服务“创新型、创业型、成长型”中小企业的功能定位。

  二是优化发行融资。引入更高效的发行方式和竞争性的定价机制,进一步提升市场融资功能,便利科技创新中小企业融资。针对科技创新企业对可转换优先股、可转债等“股债结合”融资工具的独特需求,积极探索和推动解决挂牌公司非公开发行可转债股东人数及转股限制问题、优化优先股制度。

  三是优化市场分层。为满足不同阶段科技企业发展需求,将根据不同发展阶段的风险特征建立差异化的投资者适当性制度、差异化的交易制度、差异化信息披露制度、差异化公司治理制度和差异化的监管制度,同时为保障科技创新企业在大规模融资时,维持创始人股东对公司的控制权,满足公司管理运营稳定的需要,探索实施差异化表决权机制。

  四是优化并购重组。为满足科创企业引入外部技术,实现强强联合和优势互补,将通过完善交易机制、改善市场流动性水平,增强挂牌股票作为并购重组支付工具的市场接受度,进一步提高并购重组效率。

关键词阅读:证监会

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

万科A:股东钜盛华及其一致行动人持股比例累计减少5%

2019-11-22 20:19:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点