外资壕买A股真相曝光 年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

1评论 2019-10-21 00:16:42 来源:券商中国 作者:时谦 涨停板套利三天赚20%

截至10月18日,外资连续5年净买入,共计净买入8400多亿元。近期,深市股票明显更被外资看好,净流入资金强于沪市,在18日A股杀跌过程当中,深市仍有2.46亿资金净流入。

  外资的动作看不懂!

  在今年年初的时候,很多人觉得外资可以主导A股市场。但当市场运行到今年九、十月的时候,你又会发现,外资没那么神奇。从市场的表现来看,可以说他们敌不过产业资本。然而,从数据来看,外资并不会理会市场参与者怎么看待他们的投资动作,他们只有一个策略,那就是“买买买”!

  WIND数据显示,10月18日(周五)北上资金净流出12.45亿元,连续六天净流入中断。至此,年内北上资金已净流入1992.54亿元。从2014年11月17日,北上通道开启以来,历时已接近5年时间。

  截至10月18日,外资连续5年净买入,共计净买入8400多亿元。近期,深市股票明显更被外资看好,净流入资金强于沪市,在18日A股杀跌过程当中,深市仍有2.46亿资金净流入。

外资壕买A股真相曝光!股市跌跌跌,北向资金为何坚定买买买?年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

  除非A股涨太多,外资多数情况下的策略选择就是“买”,他们究竟是怎么想的?现在的A股真的安全吗?

  北上资金持有什么股票

  首先,来看一下北上资金究竟买了些什么。从沪市的情况来看,截至10月17日的交易数据,目前北上资金共持股871只股票,占流通股比例最高的公司是上海机场(行情600009,诊股),其次是方正证券(行情601901,诊股)、安琪酵母(行情600298,诊股)、宏发股份(行情600885,诊股)等。持股占流通股比例达10%以上的公司有13家。

外资壕买A股真相曝光!股市跌跌跌,北向资金为何坚定买买买?年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

  再来看一下这些股票今年的市场表现,持股占流通股比例较高的公司整体表现的确相当不错,韦尔股份(行情603501,诊股)年内大涨232.7%,白云机场(行情600004,诊股)大涨120.44%,仅福耀玻璃(行情600660,诊股)(港股03606)一只股票出现小幅下跌。

外资壕买A股真相曝光!股市跌跌跌,北向资金为何坚定买买买?年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

  不过,从整体来看,871只股当中,共有28只年内翻倍,有555只股票涨幅不足20%,并且有不少踩雷的情况出现,外资的胜率因此打了一定折扣。

  再来看深市的情况,截至17日,外资持有深市1136只股票,占流通市值比例最高的是华测检测(行情300012,诊股),占股比例近22.99%,一心堂(行情002727,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等持股比例居前。共计有16只股票外资持股占流通市值比例达10%以上。

外资壕买A股真相曝光!股市跌跌跌,北向资金为何坚定买买买?年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

  同样,北上资金持股占流通股比例较高的公司,年内股价表现整体相当不错。持股占流通股比例排前25的股票,年内无一下跌,4只股票实现年内翻倍,分别是五粮液(行情000858,诊股)、泰格医药、华测检测和杰瑞股份(行情002353,诊股)。

外资壕买A股真相曝光!股市跌跌跌,北向资金为何坚定买买买?年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

  在这1136只股票当中,总共有49只股票实现翻倍,涨幅最大的股票为领益智造(行情002600,诊股),年内上涨达278.4%,沪电股份(行情002463,诊股)、武汉凡谷(行情002194,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、双塔食品(行情002481,诊股)和益生股份(行情002458,诊股)涨幅都超过两倍。涨幅在20%以下的股票也有655只,比例略小于沪市,不过其中亦有不少爆雷的股票。

  外资还有多少潜力

  那么,外资近期是否还有买入的潜力呢?

  据国盛证券测算,考虑到全球指数型跟踪资金规模基本维持稳定,中盘股的纳入对于大盘股主要起到一定的分流作用,假设此次增量资金按估算比例分配至大、中盘股,则预计大盘股与中盘股获得增量资金规模分别约为189亿美元、126亿美元,约合1320亿人民币、880亿人民币,总计约2200亿元人民币。

  根据目前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单统计来看,大盘股与中盘股行业比重具有显著差异,大盘股带动资金主要分布于非银、食饮、医药、地产和家电;而中盘股带动资金主要分布于医药、计算机、电子、化工和食饮。

  从纳入名单行业流通市值分布来看,大盘股更加青睐金融地产和大消费行业,中盘股则给予计算机、电子等成长类行业更多侧重。虽然,中盘股所获资金比大盘股要少一些,但是中盘股的目前的市值也要比大盘股小很多,880亿的买盘还是能激起不少浪花的。

  从整体情况来看,虽然市场低迷,部分股票的估值也已经比较高,但外资并未停止扫货的步伐,特别是近期的深圳市场频频被外资扫货。10月份以来,深股通净买入91.05亿元A股。

外资壕买A股真相曝光!股市跌跌跌,北向资金为何坚定买买买?年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

  再来看一下沪市的情况,10月份的表现明显弱于深市,而且此前的7月和8月份也比深市要弱不少。

外资壕买A股真相曝光!股市跌跌跌,北向资金为何坚定买买买?年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

  外资暴买A股真相

  再来看一个数据,据wind数据粗略统计,从2014年11月17日至今,上市公司重要股东减持约为6521亿元。从市场的买卖力量对比来看,北上资金的买力略高于大小非的减持压力。那么,在这种大小非疯狂套现的背景之下,是什么原因促使外资持续进场呢?券商中国记者采访了几位常驻香港的外资投资经理。

  券商中国记者:你们持续买入A股有什么依据,为什么与内资会有如此大的区别?

  投资经理:大资金的运作更多的是考虑宏观因素,中国的基本面相对而言,比外围大多数经济体要好,这是外资买入A股的最重要原因。此外,内资机构有一些年度考核任务,但外资的考核机制跟内地并不一样。在估值方法、价值认可上,我们也有自己的一套。

  券商中国记者:如果说基本面好,为什么还有那么多产业资本要减持?

  投资经理:A股上市公司当中,制造业的确存在一些问题,因此外资配置也比较少。我们重点配置的还是消费、金融以及其它一些防御型性行业。

  券商中国记者:现在外资配的这些股票估值、股价已经很高了,为什么还在继续买?

  投资经理:以前A股消费股是折价交易,远比外国消费股估值低,现在是外资把他们买成国际估值。目前A股消费并无明显泡沫,有一点也基本上算是给成长的溢价。

  截至上周,安踏估值跟耐克一样了,茅台跟帝亚吉欧差不多,珀莱雅(行情603605,诊股)跟资生堂和fancl差不多,所以估值基本已经到位。所以,从资金的调配方向来看,消费可能也面临着调结构的问题。

  券商中国记者:财政部正在会同相关部门研究起草消费税法,怎么看?会不会影响到你们的配置?

  投资经理:整体来看,中央已经明确,要维持整体税负基本稳定。可以理解为,以消费税的形式,让部分税收转移至地方。地方会更有针对性地利用税收,并且有动力刺激消费。现在,外部环境不稳定,内部又不能靠地产拉动,消费是唯一可以依赖的GDP分项。外资正是因为看清楚了这一点,所以直接拉消费。从这一点来看,我甚至认为这(消费税法)是一个利好。

  券商中国记者:最近内房股非常强势,甚至带动了A股的地产股,而且也有外资在配A股的地产,但与此同时,政府已经明确不把房地产作为短期刺激经济的手段。这又是怎样一个逻辑?

  投资经理:首先要明确,不会所有的地产公司都会好,但这个时候是龙头公司最轻松的时候。一是贷款利率便宜,二是拿地成本低。房价却没有下跌多少。A股的很多基金经理仍将所有的地产股当成周期股在炒。当下这个存量市场就算不增长,整合的红利也够很多龙头吃一段时间。

  券商中国记者:既然很多制造业处于困难期,为何最近那么多外资买深市的股票?

  投资经理:这应该是一种套利行为。你看七、八月份的情况也比较类似,当时MSCI要扩容,所以有很多钱去深市博弈,因为深市的股票普遍比较小,增量资金对市值的边际影响比较大。这次也差不多,11月份,MSCI会将中盘股的比例一次性提升至20%,有些外资会提前布局这些股票。

  但请注意,这里说的是中盘股,大部分集中在深市,加上这次流入中盘股的资金规模比较大,对相关股票的市值影响也会要比大盘股大得多,而从中盘股的分布来看,多数在深市,所以深市更受资金关注一些。

关键词阅读:外资 A股 北向资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点