一道道“封印”打向房地产行业 房价被控住了吗?

1评论 2019-10-20 07:12:52 来源:港股解码 作者:李莹 涨停板套利三天赚20%

  “树欲静而风不止”,楼市从来不缺新闻。

  房企融资、新房贷利率,一道接一道的限令打向楼市,房地产行业依然欣欣向荣。

  根据统计局数据,2019年前9月,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,其中,住宅投资72146亿元,增长14.9%。

  万亿投资当前,多个城市限购“蠢蠢欲动”,房价欲再起波澜?

  房价总体依然在上涨?

  现在的售楼处是什么形势?

  以与北京接临的廊坊为例,多个楼盘的售楼处依然不乏端着咖啡、茶水三三两两围坐在一起畅谈的客户与销售。不过人群密度显然比以往疏淡了许多。

  售楼小姐在讲解楼盘信息时依然眉飞色舞,不过从她嘴里出来的地铁、高铁等信息,沙盘上却大都没有标明。售楼小姐说,现在政策规定,没有实现的配套不得放到沙盘上。

  诸多迹象表明,今年房地产形势不大妙。

  行业调控比以往任何时候都要严厉。据中原地产研究中心统计,2019年前9个月各地合计出台房地产调控政策达到415次,去年同期这一数字为385次。

  7、8月份的时候,先是传出房企融不到钱了。政策从融资端对房企融资做了诸多约束,从“粮草”上规范了房企行为。

  接着新的房贷利率采用“LPR+基点”模式,以往买房利率打折优惠不再,新的房贷利率何去何从尚无定数。政策再一次从购房端去“杠杆”。

  今年“金九银十”,房企依然在吆喝,大有“以价换量”的劲头。房价有没有降,只有真正买到房的人最清楚。

  根据中指研究院数据,2019年9月,全国100个城市新建住宅每平方米均价为15015元,环比上涨0.31%。其中64个城市环比上涨,30个城市环比下跌,6个城市与上月持平。

  一线城市中,北京、广州、深圳环比、同比均有所上升,只有上海环比涨幅持平,同比微跌0.08%。其中北京环比上涨0.32%,同比上涨1.75%。深圳环比上涨0.11%,同比上涨0.62%。

  二三线城市西安、南京、杭州、潍坊环比均出现上涨。令人意外的是,京津冀经济圈的天津、廊坊房价却环比下跌。

  有著名的“北三县”燕郊、大厂回族自治县、香河房价依托,廊坊房价还是环比微降0.16%。

  各城市“蠢蠢欲动”,房价欲起波澜?

  “见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹”。

  百城房价从理论上告诉那些正在观望的购房者,等房价下降再买房,也不是全无机会。“因城施策”下,房价正如这个秋天,冷热不均、暗流涌动。

  位于京津冀都市圈的核心区位,廊坊却遭遇房价下降命运。不过,背靠北京,廊坊底气十足:现在只是迫于限购压力。

  尤其是北三县,与北京通州一起统一规划,肩负的使命永远比当前靠房地产博取利益重要。这也是一个当前利益与长远利益的博弈。

  与廊坊紧挨的二线城市天津,同样难逃房价下降命运。2018年天津市实施的“海河计划”似乎并未能拯救房地产市场。

  2018年天津推出“海河人才计划”,在国内曾引起强烈反响。大批北京无法落户、无购房资质的人转而寻求天津落户。

  怎奈轰轰烈烈的人才引进,也未能支撑起这个城市的房价。吉屋网数据显示,虽然天津二手房价格坚挺,但新房价格依然有小幅下滑。

  天津市也按耐不住了。10月15日,天津发改委网管披露关于对《关于天津市促进承接北京非首都功能项目发展的政策措施(试行)》征求意见的公告。

  该措施其中有一条比较引人瞩目。对承接北京非首都功能疏解项目,非天津户籍人员可在天津购房,不再提供社会在津社保或个人所得税证明。

  不同于天津、廊坊,一个直辖市有人才引进优势,一个有无可比拟的区位优势。相比之下,一些没有名分的三四线城市似乎无法扭转房价下滑命运。

  尽管日照不乐意,它还是被划为四线城市。恭喜身在日照的你,百城房价显示,日照房价环比有所下降。虽然降幅有限,但仍给了你希望曙光,再降点你就会买。

  这座不显山不露水的海滨小城房价真就这么降了?很多日照人不同意了,你们说房价在降,为何我觉得房价仍在涨?

  印证日照人疑问的还有一组吉屋数据。该数据显示,2019年9月日照新房、二手房都是上升的。只有在今年5、6月,调控政策初现之际,房价有过拐点。

  诚然,不同口径的统计数据或给出不一样的答案。正如不同阶层、地理区位的人对房价有不同认识。

  但不可否认的是,虽然没有区位优势,不背靠任何经济圈,没有天津人才计划优势,又不靠近北京,日照这座小城依然守住房价底线。

  像日照一样,实际楼价与统计数据背离的城市还有很多。整体来看,三四线城市楼价欣欣向荣,并未出现预期的人口流失、棚改缩水后的楼市寒冬。

  房价下跌比上涨难,刚需要捡漏

  无论一二线城市还是三四线城市,不管哪座城市“蠢蠢欲动”,暂不论其房价能否上涨,从反面求证,房价下跌似乎比上涨要难得多。

  房地产行业发展到今天,购房者不是富翁就是“负翁”,房价成了“牵一发而动全身”各方利益集合点。房价下降不符合大部分的利益。

  认清这一点形势,就能推演出政策市下,房价必定是朝着稳增长方向发展。眼下各个城市间出现的房价分化,只能称是短期效应。

  从10月18日统计局发布的前三季全国商品房销售数据看,长效调控机制初现成效。前9月,全国商品房销售面积同比下调0.1%,销售额却同比上涨7.1%。

  这表面,房价再一次战胜各种制约因素,站到了同比维稳线上。据新京报报道,中原地产首席分析师张大伟则分析认为,2019年全年有望刷新2018年创造的15万亿元销售额记录。

  没有了“大涨大跌”,在这种相对健康的楼市环境下,如果再问购房还需要等房价下跌就成了一个假命题。购房刚需只要捡漏就可以,而那些“炒楼者”将再难在短期内获暴利。

关键词阅读:房地产 房价

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

神秘!23岁小伙豪掷16亿入主A股公司 3年前还有大手笔

2019-11-17 08:21:42来源:每日经济新闻

A股头条:证监会全面推开H股“全流通”改革 核发1家企业IPO批文

2019-11-16 07:09:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点