中化国际发力高端膜材料领域 外企垄断格局或将改写

1评论 2019-10-19 12:57:00 来源:证券时报·e公司 涨停板套利三天赚20%

  ——专访中化国际(行情600500,诊股)膜科技事业部总经理朱建军

  国内高端膜产品领域被外企垄断的格局或将被打破。

  10月19日,中化国际年产22万支反渗透膜工厂在宁波象山经济开发区城东工业园内举行开工奠基仪式。新工厂明年投产后将打破外国企业在中国高端膜产品市场上的垄断格局,提高中国在全球反渗透膜材料领域的核心竞争力。中化集团总经理助理、中化国际总经理刘红生,宁波市委常委、常务副市长陈仲朝莅临开工现场。

  中化国际膜科技事业部总经理朱建军在接受证券时报·e公司记者专访时表示,中国的膜产业发展正处于战略机遇期,能源结构调整、新能源开发、环境保护、传统工艺改造等都急需膜产业支撑。但我国膜产业目前仍面临国产化率低、本土企业缺乏核心技术、应用层次偏低、配套能力不足等挑战;尤其像反渗透膜这样的高端膜产品,国内85%-90%的供应掌握在国外巨头手上,由于技术壁垒等原因,之前国内企业还无法生产高端的反渗透膜产品。

  “中化国际投建的膜材料产业基地,将提高中国在膜材料领域的自主创新能力与核心竞争力,为中国的膜产业快速发展发挥积极作用。”朱建军指出。

  将拥有全球自动化程度最高生产线

  按此前规划,中化国际将总投资35亿元,在宁波象山经济开发区建设膜材料产业生产基地和膜研发创新中心。该项目一期投资约9.7亿元,规划用地面积约123亩,重点建设年产8寸膜的22万支反渗透膜生产基地。

  据证券时报·e公司记者了解,高性能膜材料此前作为战略性新材料被列入我国“十三五”规划专项工程,包括膜在内的新材料应用被国务院四部委列为九大急需突破的重点领域之首。

  从市场空间来看,相关数据显示,2017年中国膜材料产业总值约1300亿元,预计2022年产业规模将达到2500亿元。本次中化国际计划在象山首期投建的反渗透膜是高性能膜材料的一种,主要用于替代传统高投资、高能耗、低效率的技术,在海水淡化、电子半导体、煤化工、石油化工、有色金属、市政用水等领域有着广泛应用。反渗透膜市场需求每年近100亿元,随着国际环保管控力度强化,业内预计2022年中国的反渗透膜市场将超过170亿元。

  行业规模虽大,但目前我国反渗透膜国产化率小于10%,基本被国外品牌垄断,尤其是在高端应用方面。为了打破膜材料被国外垄断的局面,降低水处理成本,提高相关产业的成本竞争优势,中化在短短两年的时间里发展出了一个崭新的膜产业,并形成了专注于分离膜材料及产品的业务格局。

  作为中化国际新材料产业的组成部分之一,成立于2019年2月的中化国际膜科技事业部(2019年2月)目前下设两家公司,其中中化(宁波)润沃膜科技有限公司(“宁波膜科技”)主要负责本次反渗透膜项目的研发和生产。另一家为是公司2019年5月成立的中化膜技术有限公司(“中化膜技术”),主要用作营销、商务平台以及相关渠道的建立。

  朱建军目前是中化国际膜科技事业部的主要负责人,他自2013年加入中化国际;自2019年2月起,任中化国际膜科技事业部总经理,兼任中化(宁波)润沃膜科技有限公司总经理、中化膜科技有限公司总经理。

  他向证券时报·e公司记者预测:“反渗透膜基地预计明年投入生产,将拥有全球自动化程度最高的生产线。预期在将来有望供应国内市场将近10%的反渗透膜需求。”

  打破卡脖子的膜工程

  谈及本次象山膜工厂,中化国际总经理刘红生曾这样描述其前景:“我们对其预期是生产中国品质最好的反渗透膜和膜系列产品,来打破这个卡脖子工程,然后争取能在膜这个新材料上能够和跨国公司一决高下。”

  诚然,本次膜产业基地的推进不仅是中化国际战略推进中的重要一环,亦将有望打破行业格局。

  从应用场景看,反渗透膜在低端领域,主要应用于家用净水设备、净水器中应用的净水膜材料;在高端领域,则应用更为广泛,比如半导体制造用超纯水、海水苦咸水的淡化,中水回用,硬水的软化处理、食品、医药、工业、化学品的提纯、浓缩、分离,以及废水减量排放和零排放等方面。

  “中化的反渗透膜技术是多方的结合,但不是照搬国外相关技术。而是利用国外相关技术,结合自身的研发能力以及国内市场所需要的特性来进行研发。”朱建军介绍说,例如国内特有的煤化工领域中,煤化工的污水处理以及污水回用,对外企相关反渗透膜产品的适应性也构成较大挑战;中化国际主要研究适应中国市场需求的产品,在产品的配方、工艺进行了诸多调整并编织成独有的工艺包,产品性能适应中国的实际应用环境。

  中化发展膜产业的竞争优势亦为外界所关注,在朱建军看来,主要有三点:一是中化集团经过将近70年发展,在海内外有品牌优势;二是中化是产业链丰富的化工企业,具备从行业上游到下游的产业链优势;三是相对市场优势,在中化集团内部也有庞大的膜材料市场需求。

  据介绍,中化膜产业基地一期项目的开工和厂房建设是围绕反渗透膜开展。展望未来,中化国际进入膜产业,不仅要实现高品质反渗透膜产品的国产化,未来还将以反渗透膜作为切入点,逐步发展和丰富特种膜产品,如脱气膜、纳滤膜、杂化膜、纳米纤维膜以及ED和EDI膜等,从而全面打造中化膜材料产业平台。

  朱建军阐述,公司的膜产业而言,目前主要关注三个市场:一是应用于半导体制造用超纯水领域;二是污水的回用和零排放,重点关注煤化工领域;三是民用的苦咸水,尤其是偏远地区饮用水的问题。其中,超纯水领域,在2018年8月成立中化-DIC跨相膜联合实验室后,目前已形成包含反渗透膜、脱气膜的完整全膜化的超纯水应用。

  据了解,中化国际是中国中化集团的成员企业,旨在成为中国“创新型精细化工行业旗舰”。在此前国家《石化和化学工业发展规划(2016-2020)》发布后,中化国际迅速调整企业发展战略,将“新能源、新材料、生物产业”列为三大战略方向,高性能新材料被列为重点发展方向之一。除了高性能膜材料外,锂电池材料、芳纶、高强聚乙烯等高性能纤维及复合材料亦是中化国际在新材料领域的布局重点。

  附中化国际膜材料产业成长日历

  2017年5月 智库诞生 开始“膜”界探索

  中化国际在上海张江成立科技创新中心,堪称国内精细化工行业“智库”。科创中心正式展开了对功能性膜材料的研究开发,开启“膜”界探路之旅。

  2017年8月 突破壁垒 首次亮剑

  中化国际成功突破技术壁垒,在中国国际化工展上首次展出拥有核心专利技术的“脱气膜组件”,这是当时国内唯一具备在水中脱氨氮、脱氧、脱二氧化碳能力的高性能材料。

  2018年2月 正式立项 选址象山

  中化国际膜材料产业正式立项。项目选址经过多地考察,最终计划在宁波象山建设膜产业基地。

  2018年8月 联合开发 激活引擎

  中化国际与日本DIC株式会社在上海成立“中化-DIC跨向膜联合实验室”,利用工程化的联合研发平台进行新产品开发与应用研究,成为推动中化膜材料产业发展的新引擎。

  2018年11月 膜产业基地落户象山

  中化国际在宁波与当地政府签署35亿元投资协议,正式宣告中化膜产业基地和膜材料研发中心落户宁波象山县,将成为推动中国高性能膜材料研发及产业升级的重要平台。

  2019年3月 成立膜科技事业部

  中化国际成立膜科技事业部,下设中化膜技术有限公司和宁波润沃膜科技有限公司,以事业部为平台发展各类特种膜产业。宁波润沃膜科技有限公司负责反渗透膜生产。

  2019年4月 创业团队入驻象山

  中化国际膜科技事业部研发团队和工程建筑团队开始进驻象山办公室,并开展团队招聘,目前研发团队和工程建筑团队已形成30人规模,并顺利完成项目安评和环评工作。

  2019年10月 膜工厂正式开建

  10月19日,中化国际在宁波象山经济开发区城东工业园内举办年产22万支高性能反渗透膜工厂开工奠基仪式,新工厂预计2020年年底投产。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点