董事长群殴员工?涉事公司控股股东股票质押86%

1评论 2019-10-18 20:56:43 来源:时间财经 感谢300643

  10月17日,天风证券(行情601162,诊股)原研究员郑龙云在个人朋友圈发布消息称:“太恐怖了,被上市公司吉翔股份(行情603399,诊股)董事长沈杰在办公室和货梯带人围殴。”

  随后郑龙云本人在回复媒体采访时说:“现在不方便说具体情况,反正就是我跟他(沈杰)的个人纠纷。真实的情况确实是沈杰带着董秘打我了。”不过郑龙云并未透露被打的具体原因。

  沈杰则表示,事情起因系郑龙云到公司上海分公司办事,因前台无人暴力破坏公司大门,其后来在与郑龙云单独理论时发生肢体冲突。

  大成律师(哈尔滨)事务所朱宝律师告诉时间财经,上市公司董事长还没有什么法律风险,当然需要看公安调解的最终结果。打架不是必然定义为“侵权”,要看情节,结果,因果关系,过错综合判断。若有过错和严重的实害结果,打人的一方没有刑事风险,一般会和解或者训诫。

  不过,作为一个非上市公司员工,郑龙云为什么要去吉翔股份公司?沈杰称,“昨天他到我司上海分公司办事。”引人深思的是,那究竟是办什么事情会因前台无人而暴力破坏公司大门?

  时间财经就此致电吉翔股份,其并没有对郑龙云去吉翔股份做何事进行回复。对方被称为王总的人说:“关于这件事情已经在派出所协调下达成和解,此事不涉及上市公司本身,仅仅是两个人的事情”。

  资料显示,沈杰历任分众传媒(行情002027,诊股)信息技术股份有限公司副董事长、副总裁、董事会秘书,高盛高华证券有限责任公司投资银行部董事总经理、法律部主管、风险控制委员会委员、证券发行内审委员会委员、监事。在加入高盛之前,沈杰曾在美国达维法律事务所纽约总部及香港分所资本市场部和收购兼并部,担任律师。2019 年1月至今任公司董事长、总经理、法定代表人。

  郑龙云是天风证券原研究员。沈杰称,郑龙云是上市公司控股股东宁波炬泰投资管理有限公司(下称“宁波炬泰”)的员工。

  时间财经查阅吉翔股份截至2019年上半年的公告,控股股东宁波炬泰质押率达86.11%。英大证券首席经济学家李大霄此前对时间财经表示,照行业看,股票质押过高有风险。今年股市涨起来之后,质押风险得到缓解,所以还得看近段时间公司质押率情况。

  截至10月18日A股收盘,吉翔股份股价为11.78元/股,跌2.00%,总市值64.41亿元。

高管“大换血”

  2019年1月28日,吉翔股份召开的第四届董事会第一次会议审议通过了《关于选举公司第四届董事会董事长的议案》,选举沈杰为公司第四届董事会董事长。

  而前董事长李云卿在选举中离开了吉翔股份董事会,1月24日,李云卿因2018年8月定期报告窗口期违规增持股份被上交所予以监管关注。该次董事会换届离开吉翔股份董事会的还有董事陈君、战略委员会委员兼董事席晓唐、独董苏月明等人。

  2月22日,公司公告称,近日,公司完成公司法定代表人的工商变更登记手续,并取得锦州市行政审批局换发的《营业执照》,公司法定代表人已变更为沈杰。

  3月2日,吉翔股份公告称,公司监事会于近日收到公司监事会主席杨婉萍女士的辞职报告。因个人原因,杨婉萍女士申请辞去公司监事会主席、监事职务,辞职后,杨婉萍女士不再担任公司其他任何职务。

  4月15日,吉翔股份称,独立董事统一同意公司聘任李克勤为公司副总经理。资料显示,李克勤曾任宁波杉杉时尚服装品牌管理有限公司副总裁,财务总监,宁波杉杉股份(行情600884,诊股)有限公司(下称“杉杉股份”)财务副总监兼财务部部长。2019年4月起任公司副总经理。

  这些高管离职仅仅是冰山一角。据新浪财经消息,随着李云卿的辞职、沈杰的上任,吉翔股份发生了大规模高管层动荡,高管层集体换血。除董事长离任之外,4名副总、1名董秘在内的10名高管悉数离职。

来源:吉翔股份2019年半年报

  董事长8家公司任高管

  天眼查显示,吉翔股份董事长沈杰任8家公司的高管,8家公司的法人。而他所担任法人的公司多次发生主要人员变更。

  2019年,沈杰任法人的上海吉翔剧坊影视制作有限公司发生4次主要人员变更,甚至出现有人今年6月份成为监事,9月份随即退出的情况。

  沈杰担任法定代表人的上海吉翔星坊文化传播有限公司发生了3次主要人员变更,时间财经关注到,今年5月新增的监事冯锡彬仅仅时隔4个月就退出。

  北京吉翔影坊影视传媒有限公司也发生了主要人员变更。今年4月,原吉翔股份战略委员会委员兼董事席晓唐退出执行董事和经理职务,同时他也退出了北京吉翔天佑影业有限公司的董事长和经理职务。

  此外,天眼查还显示,沈杰担任法定代表人的北京吉翔影坊影视传媒有限公司曾因未按规定提交年度报告信息而被列入企业经营异常名录。

  新京报消息称,作为杉杉系扶植起来的影视平台,吉翔股份似乎逐渐背离“吉祥如意”的美好心愿,加之年初吉翔股份管理层大换血,内部纷争似乎逐渐浮出水面。

  控股股东杉杉系

  天眼查信息显示,宁波炬泰投资管理有限公司成立于2016年2月,注册资本为5128.21万元,法定代表人为杉杉系公子郑驹,杉杉控股有限公司(下称“杉杉控股”)持有宁波炬泰60.45%的股权,吉翔股份前董事长李云卿持有宁波炬泰7.80%的股权。宁波炬泰持有吉翔股份31.8%的股权。郑永刚为吉翔股份实控人。

  资料显示,杉杉控股是杉杉集团的控股股东,受同一实际控制人郑永刚控制。郑驹现年28岁,是郑永刚之子。

  杉杉集团由郑永刚于1989年创立,公司初始为西服行业的佼佼者。七年后,“杉杉”一度发展成为中国西服的第一品牌,杉杉股份成为中国服装业的第一家上市公司。

  据中国经营报消息,2018年年初以来,杉杉开始全面聚焦新能源。郑永刚认为,杉杉未来的核心产业就是锂离子电池材料。“人一辈子精力有限,不能做太多事情,放弃一些才能集中精力做锂电。”

  不过,杉杉素以“新能源+服装+投资”的姿态在资本市场中出现。时间财经查阅杉杉股份财报发现,除2016年外,2014-2015年、2017-2018年,其投资收益均占归母净利润五成以上。除2016年外,杉杉股份的业绩增长,出售宁波银行(行情002142,诊股)的投资收益均至少占据归母净利润的一半以上。

来源:吉翔股份2018年年报

  2018年年报显示,杉杉系先后给予吉翔股份10亿元的支持,借款利息为中国人民银行公布的同期银行基准贷款利率,吉翔股份不对上述借款提供相应的抵押或担保。

  高管频繁离职,似乎预示着内部管理面临一些问题,杉杉系会如何“整改”吉翔股份,暂未可知。

关键词阅读:吉翔股份

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场集体兴奋!下周A股万众瞩目 年内最好的上攻时机到了?

2019-12-15 07:58:40来源:N十财经

太罕见!66位管理人员42位要增持 这家银行增持有点凶 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 06:45:20来源:券商中国

销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

2019-12-14 14:33:00来源:证券时报·e公司

连续22日爆买!51股获北上资金连续七周买入 钢铁等行业获大幅加仓

2019-12-15 10:09:40来源:数据宝

英国“脱欧派”完胜 全球重要股市全部收红 特朗普却郁闷了

2019-12-15 07:56:10来源:数据宝

公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

2019-12-15 07:24:25来源:中国证券报

平安夜前一周A股解禁市值环比下降16% 裕同科技领衔漫步者赫然在列

2019-12-15 09:55:39来源:金融界网站

厄齐尔刷屏!阿森纳连夜声明撇清 160亿估值有点慌

2019-12-15 06:42:00来源:券商中国

中金所重磅!沪深300股指期权合约规则来了 九大要点速看!

2019-12-15 06:48:15来源:中国基金报

解直锟走上前台 中植系卷土重来!1个月拿下两家公司控制权

2019-12-15 07:25:10来源:中国证券报

扇贝总是跑掉死掉 獐子岛痛下决心:放弃150万亩大海 到云南养鱼

2019-12-15 07:11:20来源:每日经济新闻

破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

2019-12-15 06:42:40来源:券商中国

分析师眼中的2020年:牛市起点到来“新经济”产业将成主角

2019-12-14 01:09:43来源:金融投资报

分析师一年间狂推这些股 它们对得起这份沉甸甸的爱吗?

2019-12-15 07:40:05来源:中国证券网

分拆上市新规落地 四大调整降低门槛

2019-12-14 05:53:14来源:中国证券报

半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖” 还有卖车卖树苗

2019-12-15 07:07:45来源:Wind资讯

关注11月“三驾马车”数据

2019-12-14 07:53:40来源:大众证券报

交通运输部推进川藏铁路等重大项目建设 它们将迎涨声!(股)

2019-12-14 07:38:45来源:金融界网站

券商股领涨!沪指创四个月最大升幅 十年大数据看A股“春节效应”

2019-12-14 08:46:25来源:Wind资讯

最强拆迁户一夜喜提26亿拆迁款 相当于114年净利润……

2019-12-14 08:45:40来源: 每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点