白酒板块半天蒸发472亿!是走还是留 机构吵起来了

1评论 2019-10-18 13:35:42 来源:中国证券报 作者:王宇露 林荣华 涨停板套利三天赚20%

三季报行情,小心落坑,这回挖坑的是知名白酒股酒鬼酒。

  三季报行情,小心落坑,这回挖坑的是知名白酒股酒鬼酒(行情000799,诊股)。

  酒鬼酒三季报显示,报告期内净利润同比大幅减少39.50%,大幅不及市场预期。受此影响,酒鬼酒今日开盘跌停,此后有所回升。白酒板块整体亦受拖累下挫,wind白酒指数下跌1.81%,市值蒸发472亿元。

  今年以来白酒股平均涨幅达80%,公募基金上半年整体增持3.69亿股,酒鬼酒的业绩不及预期是否导致机构抱团瓦解?卖方机构对酒鬼酒看法分化,国金证券(行情600109,诊股)维持买入评级、招商证券(行情600999,诊股)维持审慎推荐,中金公司则将评级降至中性。基金人士认为,消费股的分化或是趋势,需警惕估值过高的个股。

  销售费用拖累业绩

  据酒鬼酒发布的三季报,前三季度酒鬼酒营业收入同比增长27.34%,归属于上市公司股东的净利润同比增长14.17%,扣除非经常性损益的净利润同比增长28.17%。虽然整体依旧保持增长,但具体到三季度营业收入仅同比增加9.48%,净利润同比大幅减少39.50%,大幅不及市场预期。

  酒鬼酒三季度主要财务数据

  酒鬼酒开盘跌停,白酒板块半天蒸发472亿!是走还是留,机构吵起来了

  图片来源:公司公告

  三季度业绩下降原因,季报指出,主要是本季销售费用对比去年同期大幅增长。

  不过,投资者并不买账。今日,酒鬼酒以跌停价开盘,但随后震荡拉升,截至上午收盘,酒鬼酒下跌6.07%,报35.44元,换手率达10.04%,较此前显著放量。

  酒鬼酒开盘跌停,白酒板块半天蒸发472亿!是走还是留,机构吵起来了

  数据来源:wind

  这已非白酒股首次遭遇业绩不及预期的杀跌。10月15日,部分投资者押注贵州茅台(行情600519,诊股)三季报业绩大增,当日贵州茅台上涨2.63%,盘中创下1215.68元的历史最高价。不过,当晚公布的三季报并未显著超预期,第二天贵州茅台便下跌3.39%。

  扩散到消费股也是如此,今年半年报公布后,涪陵榨菜(行情002507,诊股)、养元饮品(行情603156,诊股)等个股也曾因业绩不及预期而遭遇跌停。

  卖方评级分化

  Wind数据显示,截至10月17日,今年以来白酒板块个股的平均涨幅达80.52%,在全部热门概念板块中位居第4。

  今年以来,公募基金也整体增持了白酒股。Wind数据显示,截至上半年末,公募基金持有的白酒股数量较去年底增加3.69亿股,达15.23亿股,除迎驾贡酒(行情603198,诊股)、金徽酒(行情603919,诊股)、口子窖(行情603589,诊股)、金种子酒(行情600199,诊股)、舍得酒业(行情600702,诊股)、伊力特(行情600197,诊股)被减持外,其余11只白酒股上半年均被增持。

  酒鬼酒开盘跌停,白酒板块半天蒸发472亿!是走还是留,机构吵起来了

  消费股尤其是白酒股以其稳定的盈利和充裕的现金流,备受机构投资者看好,今年以来估值中枢显著提升。此次酒鬼酒业绩不及预期,是否敲响了警钟,意味着机构抱团消费股将面临瓦解分化?

  对于酒鬼酒业绩不及预期,卖方机构观点分化。

  国金证券认为,从公司预收款以及经营净现金流(同比增长0.75亿元)来看,酒鬼酒当前运营健康,中长期逻辑不变,四季度预计内参酒、酒鬼酒都将开始放量,再加上省外拓展顺利进行,公司成长空间依然较大,依然看好公司中长期发展,维持买入评级。

  招商证券则表示,公司三季度受次高端酒鬼系列停货影响,收入明显放缓,次高端竞争加剧背景下,费用投放大幅增加,同时线上品牌建设仍在继续投入,销售费用率大幅提升,压制盈利能力。未来盈利改善幅度核心仍取决于管理团队适应和执行能力。基于公司当前发展阶段和价格带竞争加剧背景,暂维持“审慎推荐-A”投资评级。

  中金公司则表示,酒鬼酒第三季度业绩低于中金的预期,公司下半年业绩增速预计放缓,评级降至中性。分析师在18日报告中表示,产品降价或导致毛利承压,不排除其有进一步降价的可能以促进放量。

  基金:超30倍PE要小心

  在买方机构看来,优秀消费股的质地是没有问题的,核心在于估值的高低,从长期看,消费股的分化或是趋势。

  东吴基金基金经理刘瑞表示,从数据来看,白酒行业的分化从今年一、二季度就开始显现了。其实从全行业的产量和销量来看几年前就已见顶,但高端白酒细分领域长期来看是个比较好的行业,雪坡较长。近年来品牌集中度持续提升,高端白酒在整个行业内渗透率也持续提升,随着消费升级,高端白酒的消费者基数相比过去显著变大。一方面是白酒行业周期性复苏,另一方面是高端白酒结构性成长,高端白酒长期来看是量价齐升的盈利模型,而且竞争格局非常好,有天生的壁垒。

  北京源乐晟资产提示,消费领域中,倾向于选择20多倍PE的公司。更高估值水平的标的,可能交易过于拥挤、市场预期较高,一旦业绩不佳可能引发风险。

  世诚投资表示,部分国外投资者已经流露出了对“核心资产”短期高估值的一丝担忧。在世诚投资看来,部分消费股的“估值切换”其实早在中报披露之后业已完成。

  上海少数派投资从税改的角度分析认为,参考历史四次税改后行业发展情况,高端酒具备强势定价权,可转移税负空间大,出厂价不会受到大影响,多数低端酒小企业盈利能力则会受到明显限制。长期来看,消费税改革的到来有望打破区域限制,加速并购进程,行业品牌集中度将进一步提升。

  长期看,消费股依然是基金的布局重点。

  星石投资总经理杨玲表示,整体十分看好大消费。过去经济增长依赖出口和投资拉动,而现在国内消费占GDP的比重持续增加,我国经济越来越多地靠内需拉动。消费股相对稳定的原因就在于行业格局相对比较稳定,这也是为什么市场比较关注消费股的原因。

  拾贝投资认为,中国的消费层次丰富,而人又很多,所以消费机会非常广泛,比如白酒,从牛栏山二锅头到茅台酒,都有人喝,都可以有很好的增长。

  

关键词阅读:白酒板块

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点