预披露更新 邮储银行积极推进A股上市

1评论 2019-10-18 11:43:35 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站讯  中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)积极筹备A股上市又有新进展。10月15日,证监会更新披露了该行的招股说明书。

  邮储银行A股上市更进一步

  根据邮储银行最新披露的数据,截至2019年6月30日,该行资产总额、贷款总额和存款总额分别达10.07万亿元、4.70万亿元和9.10万亿元。今年1-6月,邮储银行累计实现营业收入1,416.06亿元,实现净利润374.22亿元。

  从邮储银行最新披露的数据可以看到,该行资产质量优异,不良率、关注类贷款占比、逾期90天以上贷款占比远低于同业。

  公开资料显示,邮储银行成立于2007年,前身是邮政储蓄,其历史可以追溯至1919年开办的邮政储金业务,至今已有百年历史。

  2004年颁布的《邮政储蓄机构业务管理暂行办法》将邮政储蓄机构经营金融业务纳入银行业管理范围。

  2007年,经中国银监会和财政部批准,中国邮政储蓄银行有限责任公司成立。

  2012年,中国邮政储蓄银行有限责任公司改制成为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

  2015年,邮储银行引入十家境内外战略投资者,综合实力进一步提升。

  2016年,邮储银行在香港联交所首次公开发行H股股票并上市,正式登陆国际资本市场

  2019年2月,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,自此,国有五大行扩容为国有六大行。

  经过多年的锐意进取,邮储银行A股上市迎来新进展,国有六大行“A+H”上市收官更近一步。

  近4万营业网点 加速科技转型

  随着以信息技术为代表的新一轮科技和产业变革的到来,在互联网发展并向金融领域渗透的大背景下,加快推进网点转型成为各家商业银行最为迫切的战略选择。

  作为网点最多的国有大行,邮储银行拥有近4万个营业网点,通过科技赋能提升网点的专业化服务能力,持续提升网点价值,为近6亿客户提供更加便捷、专业的金融服务。

  邮储银行在招股说明书中披露,公司正在积极全面推动网点系统化转型工作,通过科技赋能提升网点专业化服务能力,持续提升网点核心竞争力:一方面,通过建设个人客户管理数据集市,提升客户画像精准度,实现对客户全生命周期的精细化服务;另一方面,通过推进综合营销体系建设,加强条线协同和综合营销,拓展代理网点业务范围,增强网点全业务服务能力。

  此外,将通过不断优化线上交易渠道、建设商圈平台,主动融入客户生活场景,构建银行、商户和客户的互动生态圈等,通过优化网点内外部设置,切实改善客户体验。

  值得一提的是,邮储银行一直积极推进与战略投资者在零售金融、财富管理等多领域的合作。例如,邮储银行与蚂蚁金服和腾讯在合作提供线上消费金融服务并搭建线下新零售体验中心的同时,在电子支付、开放性缴费平台、消费金融、小微金融、公司存贷款、科技创新等领域全方位推进深入合作,打造战略协同生态圈。

  通过对近4万个网点的转型升级,实现精准营销和线上线下渠道深度融合,提升网点效能,优化客户体验,邮储银行将在建设成为客户信赖、特色鲜明、稳健安全、创新驱动、价值卓越的一流大型零售商业银行的道路上更进一步。

  独特运营模式 天然零售禀赋

  邮储银行具备独一无二的“自营+代理”的运营模式。招股说明书披露显示,该行可依托邮政集团的营业场所作为“代理网点”,可委托邮政企业在代理网点提供吸收本外币储蓄存款服务、结算类金融服务、代理类金融服务及其他服务。

  这种独特的“自营+代理”的模式使得邮储银行成为中国网点数最多的银行。该行的网点布局广泛且深入,是其成为零售大行的重要资源,也使其在发展伊始具备较高的起点。

  此外,拥有庞大的零售客户基础,使邮储银行的零售银行战略十分鲜明,具备天然的业务禀赋优势。

  在收益端,根据招股书披露的数据,2019年上半年,邮储银行零售业务对营收的贡献高达61.33%。

  在资产端,邮储银行的零售贷款占比最高,收益率也高。数据显示,截至2019年6月30日,零售贷款规模由2018年末的2.32万亿元进一步增长至2.55万亿元,占贷款总额的54.24%,零售贷款的平均收益率由2018年的5.36%上升至5.39%。

  从负债端的角度来看,这一体系使邮储银行具备雄厚的存款基础。主要体现在量价两个方面:从量的角度来看,2019年1-6月存款占付息负债比重高达97.13%,远高于同业;从价的角度来看,得益于广泛的营业网点和强大的吸储实力,今年上半年,邮储银行的存款成本率仅1.53%,付息负债的综合成本率仅1.56%。

  可以预见,在现有的近4万网点以及近6亿客户的基础上,未来邮储银行必将快速成长,发展空间十分广阔。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:邮储银行 净利润 转型

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

两大复苏信号 该行业涨势如虹 国家大基金助力 龙头股批量创新高

2019-12-06 08:24:15来源:e公司官微

价格反转!环保趋严+年底备货 这个化工品或将持续涨价(股)

2019-12-06 07:32:30来源:数据宝

周四上市公司晚间重要公告

2019-12-05 18:17:29来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

震惊A股!宝能系再战江湖 姚振华“杀入”南宁百货

2019-12-05 21:54:50来源:中国基金报

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

开盘:沪指涨0.1%收复2900点 消费电子板块活跃

2019-12-06 09:26:19来源:金融界网站

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

午评:两市横盘沪指围绕2900点拉锯 无线耳机概念领涨

2019-12-06 11:30:59来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

A股头条:央行启动金融科技创新监管试点工作 40家房企融资总额全线反弹

2019-12-06 05:35:25来源:金融界网站

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:思维列控股东远望谷拟减持不超3%股份

2019-12-05 18:18:54来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

动作频频!宝能系上位2家上市公司大股东 一家已连续涨停

2019-12-06 06:38:55来源:证券时报网

消费电子盛宴正酣 寻找TWS耳机之后的机会

2019-12-06 06:03:42来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点