A股“入摩”权重为何偏低?MSCI董事总经理给出权威解答

1评论 2019-10-18 06:59:12 来源:券商中国 作者:詹晨 涨停板套利三天赚20%

“我们三次对A股纳入给出了否定的结论,并将A股保留在咨询名单上继续考察。每次推迟的原因都不尽相同,这是在其他市场不常见的,也反映出中国监管方不停尝试解决问题的态度和行动。”

  “我们三次对A股纳入给出了否定的结论,并将A股保留在咨询名单上继续考察。每次推迟的原因都不尽相同,这是在其他市场不常见的,也反映出中国监管方不停尝试解决问题的态度和行动。” MSCI董事总经理倪天赐近日在一个公开场合上表示。

  若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。

  国际指数公司纷纷抛来“橄榄枝”

  国际知名指数公司对A股投来“橄榄枝”已成为主流趋势。近日,富时罗素在官网发布了“纳A”第一阶段第三批次结果公布时间表,第三批次将于2020年3月完成,富时罗素相关指数中A股的纳入因子为25%。一个多月前,标普道琼斯指数公司宣布将1099只中国A股正式纳入标普新兴市场全球基准指数,首次纳入因子为25%。

  从明晟的角度来看,要进一步考虑增加A股纳入权重,A股市场还有哪些问题亟待解决?

  “我们有一个全球咨询的过程,会根据固定的流程和标准来针对性判断。首先MSCI衡量的是市场准入,投资者做决策时其实也是基于这一点选择要不要投资中国。”倪天赐表示。

  其次,是关于套保和衍生品工具的一系列管制。再比如A股的结算周期是T+1这点,而国外比较习惯的是T+2交割制度,这是国际普遍惯例。

  “还有假期风险,不同市场不同的交易时间导致交易不匹配,大型投资者会有各自不同的互通互联机制需要考虑,从投资者角度出发,我们需要提高他们在中国市场当中灵活性。”倪天赐表示。

  一个有意思的数据是,如果对比全球市场和美国以外的市场,中国的GDP及经济敞口的权重,会发现中国占全球的GDP或者经济敞口权重是16%,但流通市值加权仅占MSCI全球指数的4%。

  “没有理由说中国资本市场和GDP在世界的权重相差这么远。长期来看流通市值加权的方式并不能够代表一个国家在全球经济中相对长远的地位。”

  国际市场A股配置权重为何偏低?

  数据显示,投资新兴市场的共同基金对A股的配置权重目前仍然处于低位,这也是偏保守的。倪天赐指出,“根据MSCI的研究,从历史数据来看,加入中国A股的新兴市场是很合适的策略,整个风险状况是下降的,相反将中国A股从新兴市场组合中拿掉的话组合的波动反而加大。”

  为何全球相当一部分投资者对于A股配置依然偏低?对此,倪天赐给出了自己的解释:中国GDP发展在全球范围保持着惊人的增速,但股票市场并没有得以完全体现,甚至在某些年份A股表现还不及其他新兴市场。

  另外一方面的原因在于投资能力。“中国市场的显著特点在于资金自由流动较为受限。如果整体市场市值在9万亿美元左右,实际上海外投资者能接触并投资的部分约为3万亿美元。”

  积极的信号在于,A股市场换手度高,海外投资者关注中国市场时会认为这是交易换手相对积极的区域,放弃中国也意味着放弃了很多机会。

  ESG投资进行时

  在MSCI宣布将A股纳入其指数系列之后,ESG(环境、社会责任和公司治理)在中国似乎一夜之间“火”了。

  所谓ESG投资,即不以传统方法采用的财务状况、盈利水平、运营成本和行业发展空间等因素来评价上市公司,而是将环境、社会和公司治理等因素纳入到投资的评估决策中,并以社会公益、环境保护和公司治理优秀的企业为投资对象。

  倪天赐特别提及了ESG投资的溢价情况。“中国ESG投资策略在过去5-10年间呈现了较高的风险溢价收益。”

  他表示,中国监管方以及投资者都非常关注ESG的表现,希望在整个金融市场中提升ESG投资的比例。从去年就能看出许多改革措施是与提升ESG表现为目的,包括公司披露的影响和对相关问题的处罚,政策都在发生一系列的变化。

  倪天赐介绍,“我们对400多家企业进行ESG评级后发现,和发达市场相比,目前中国是相对偏低的水平。未来越来越多的企业愿意加强相关的信息披露及ESG治理,这有很大的提升空间。”

  数据显示,MSCI对中国企业的ESG评级,11%的企业有所上调,这意味着相当部分内地企业ESG获得提升。

  “我们的ESG评级方法是综合上千个不同的渠道,如NGO、媒体、舆情等等的公开信息,把这些公开信息进行汇集,通过方法论进行处理。一旦获得这些公开数据,还会和企业沟通,看信息是否齐全,有没有需要补充的或者公开披露中没有涉及的,这都是我们鼓励的方式。”

  倪天赐表示,“过去很多公司不关心什么是ESG,但现在ESG覆盖范围越来越大,大家重视程度也越来越高。在中国,前年的企业回应比例在13%,去年回应比例接近26%,数据的背后代表了中国监管部门,如证监会、银保监会和交易所做了很多的推动工作,中国公司也能感受到全球投资者在投资之前会问及ESG相关问题,这也是中国为什么要提ESG的重要原因。”

  倪天赐总结,“MSCI将会不断考虑中国,而中国也在资本和贸易市场不断践行对外开放。在对外开放的路上,MSCI愿意成为积极推动前进的一份子。”

关键词阅读:A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点