业绩巨亏、被立案调查、连续“破面” *ST神城或A、B股同时退市

1评论 2019-10-18 06:40:32 来源:中国证券报 作者:齐金钊 涨停板套利三天赚20%

  10月17日,*ST神城(行情000018,诊股)以跌停收盘,股价报0.89元,已连续11个交易日收盘价低于1元,距离“面值退市”再近一步。

  从2015年“借壳”登陆A股,到陷入退市危局,*ST神城从昔日的民营建筑龙头企业跌落仅用了4年时间。如今的*ST神城,除了巨额债务压顶外,还被证监会立案调查。而最新披露的三季报也再次为急速恶化的基本面敲响了警钟。

  两度发布“面值退市”预警

  10月16日晚间,*ST神城发布公司股票可能将被终止上市的第一次风险提示性公告,提示“面值退市”风险,在此之前公司股价已连续10个交易日(2019年9月26日-2019年10月16日) 收盘价格均低于股票面值(即1元)。

  业绩巨亏、被立案调查、收盘价连续“破面”……多重危机压顶,*ST神城或将A、B股同时退市

  值得注意的是,虽然此次公告标题为“第一次风险提示”,但事实上这并不是*ST神城第一次触碰到“面值退市”红线。早在今年9月18日,*ST神城就因出现连续10个交易日收盘价破面而进行过退市风险提示,不过*ST神城后续因为股价回升至1元上方而暂时解除了面值退市危机。

  业绩巨亏、被立案调查、收盘价连续“破面”……多重危机压顶,*ST神城或将A、B股同时退市

  根据交易所的相关规定,上市公司出现连续十个交易日每日股票收盘价低于1元时,应当在次一交易日发布退市风险提示,其后每个交易日披露一次,直至收盘价高于1元或交易所作出公司股票终止上市的决定。

  短短一个多月时间,*ST神城两度进入“面值退市”风险提示区间,让不少投资者陷入了担忧。

  根据公司财报披露的数据,截至今年6月30日,*ST神城尚有6.94万股东。在前十大股东中,除了公司实控人陈略及其一致行动人,*ST神城借壳上市前的大股东华联控股(行情000036,诊股)仍持有公司5.18%的股份。此外,九泰慧通定增2号特定客户资管计划、富冠投资、青海合一实业等机构投资者也位列公司前十大股东。

  业绩巨亏、被立案调查、收盘价连续“破面”……多重危机压顶,*ST神城或将A、B股同时退市

  除了A股股价告急,值得关注的是,作为一家同时发行B股的公司,*ST神城B(行情200018,诊股)的收盘价早在今年5月份起就已经连续跌破1元面值(按照当日港币汇率结算),截至10月17日收盘,*ST神城B收盘价已经跌至每股0.48港元。

  业绩巨亏、被立案调查、收盘价连续“破面”……多重危机压顶,*ST神城或将A、B股同时退市

  根据深交所相关规定,若连续二十个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)公司的 A 股、B 股每日股票收盘价同时均低于股票面值,深交所有权决定终止公司股票上市交易。

  这意味着,如果*ST神城A股未来9个交易日收盘价未能突破1元,公司的A股和B股将双双退市,成为首家A股、B股同时面值退市的上市公司。

  借壳上市仅4年即现巨额亏损

  *ST神城全称为神州长城股份有限公司,前身为深圳中冠纺织印染公司(证券简称“深中冠”)。2015年主营业务为建筑装饰工程的神州长城借壳深中冠上市。

  借壳上市伊始,神州长城一度业绩良好,其在2015年和2016年分别实现归母净利润为3.47亿元、4.74亿元,同比增长分别达到85.52%、36.64%。在公司对外宣传中,神州长城曾一度获得中国对外承包工程百强企业、一带一路民营企业龙头等荣誉称号。

  不过,2017年,公司业绩开始出现下滑,全年实现净利润为3.8亿元,比上年同期下滑19.75%。进入2018年,神州长城的基本面持续恶化,纷至沓来的诉讼和经营危机浮出水面。

  2018年9月21日,公司接到实控人陈略的通知,其所持公司全部股份被司法冻结及轮候冻结。2018年10月,证监会决定对公司进行立案调查,理由是公司涉嫌信息披露违法违规。

  随后,神州长城2018年年报显示,公司报告期内实现营业收入24.27亿元,同比减少62.65%;净亏损达17.05亿元。在收获巨额亏损的同时*ST神城因为2018年年报被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,公司被“披星戴帽”,证券简称变更为“*ST神城”。

  今年10月15日,*ST神城发布了2019年三季度业绩预告,2019年前三季度,公司预计归属于上市公司股东的净利润为亏损14亿元至16亿元,上年同期为盈利2548.26 万元。

  对于业绩变动的原因,*ST神城表示,2018 年因银行等金融机构抽贷等原因,持续造成公司资金流动性困难、大量债务逾期、资产被冻结、较多项目无法正常进展或停工。

  10月16日,*ST神城发布关于信息披露自查及整改措施的公告称,经自查,公司过往存在违规对外提供财务资助、违规对外担保、利用应收账款保理业务虚增利润等情形。

  酝酿重整自救

  截至2019年上半年末,*ST神城的总资产约为79.72亿元,归属于上市公司股东的净资产约为-11.84亿元,负债合计约为91.26亿元。从*ST神城披露的财务报告来看,想依托自身实力在短期内扭转亏损局面基本不太现实,重整“自救”成为诸多债权人和公司实控人日前迫切的诉求。

  今年7月24日,*ST神城收到深圳市中级人民法院送达的申请人西安碧辉路桥工程有限公司(简称“碧辉路桥”)提交的《重整申请书》。《重整申请书》称,碧辉路桥以神州长城不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对神州长城进行重整。

  *ST神城实控人陈略于 2019年5月引入重整投资人重庆市南部新城集团,作为重组方参与并推动公司重整,并签署《合作意向书》。但是,上述合作在2019年9月宣告终止。

  2019年9月19日,陈略与河南豫发集团签署了《投资合作协议》,双方同意由豫发集团作为重组方参与并推动*ST神城的重整程序,重整完成后,豫发集团将成为上市公司控股股东。但*ST神城具体重整方案尚需在公司进入重整程序后由重整管理人制定,并以有权法院最终裁定批准的重整计划为准。而*ST神城能否进入重整程序尚存在重大不确定性。

  目前,上述重整程序暂无最新进展披露,而“面值退市”危机步步逼近,留给*ST神城的时间显然不多了。

关键词阅读:*ST神城

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点