英欧达成脱欧协议!英镑强劲反弹 英国议会成最后关键点

1评论 2019-10-17 19:51:42 来源:证券时报网 作者:吴家明 300494还有几个涨停板?

据海外媒体报道,欧盟委员会主席容克与英国首相约翰逊同时宣称,英国与欧盟达成脱欧协议。

  当地时间17日,英国脱欧传来了重磅消息。

  据海外媒体报道,欧盟委员会主席容克与英国首相约翰逊同时宣称,英国与欧盟达成脱欧协议。

  欧盟委员会主席容克在推文中表示,“有志者事竟成,我们达成了协议!这对欧盟和英国来说都是一项公平和平衡的协议,而且也证明了我们对寻找解决方案的承诺,建议欧盟委员会批准这项协议。”

  突发!英欧达成脱欧协议,欧洲股市闻声大涨,英镑强劲反弹,英国议会成最后关键点

  英国首相约翰逊表示:“我们达成了一项伟大的新协议,收回了控制权。现在,议会应该在本周六让英国脱欧得以实现,以便我们可以转而处理其他优先事项,例如生活成本、英国国民医疗服务(NHS)、暴力犯罪和我们的环境” 。

  突发!英欧达成脱欧协议,欧洲股市闻声大涨,英镑强劲反弹,英国议会成最后关键点

  10月17日至18日,欧盟峰会在比利时布鲁塞尔召开。据悉,该协议必须在今天开始举行的欧盟峰会中获得通过才能生效。

  受此提振,正在交易的欧洲股市盘中上涨,德国DAX指数上涨近1%,英国富时100指数上涨0.5%,法国CAC40指数上涨近0.4%,创下自2007年底以来的新高。

  突发!英欧达成脱欧协议,欧洲股市闻声大涨,英镑强劲反弹,英国议会成最后关键点

  此外,欧洲斯托克50指数上涨0.7%,欧洲斯托克600银行指数上涨1.8%。美股道指期货、标普500指数期货均上涨0.47%,纳指期货上涨0.53%。

  英镑兑美元汇率一度逼近1.3关口,报1.2987,盘中上涨超过0.6%,英国10年期国债收益率升至7月17日以来的新高,报0.793%。

  突发!英欧达成脱欧协议,欧洲股市闻声大涨,英镑强劲反弹,英国议会成最后关键点

  不过,英国议会关键少数派——北爱尔兰民主统一党仍然是英国脱欧谈判进程中不可逾越的障碍。据最新消息,三名北爱尔兰民主统一党官员称,北爱尔兰民主统一党不会投票支持英国首相约翰逊今日与欧盟达成的脱欧协议。随后,欧洲股市涨幅有所收窄。

  对此,欧盟首席谈判代表巴尼耶在17日表示,北爱尔兰将仍然作为进入欧盟单一市场的入口。北爱尔兰将留在英国关税同盟内,以便从未来的英国海关政策中受惠。此外,在担保协议中新加入了合法的可实施解决方案,以避免爱尔兰出现硬边境。

  目前,市场关注的时间点放在10月19日,英国议会是否支持英欧双方达成的协议。约翰逊在国内仍需做一些工作,确保英国政府和分裂的议会批准该协议。

  英国工党领袖科尔宾预计,本周六议会的议程内不会包含第二次公投,“ 这周末是我们讨论脱欧协议的时间。” 更有英国首相府的消息人士称,约翰逊要求各位领导人排除进一步推迟脱欧的选项。

  脱欧进程可谓一波三折

  从欧盟与英国自上周末以来的密集谈判来看,双方持有达成协议、按时脱欧的强烈意愿,但近段时间以来的脱欧进程可谓一波三折。

  此前,欧盟首席谈判代表巴尼耶表示,与英方进行了“建设性”的技术层面谈判,在本周达成协议“仍然具有可能性”。这一难得的乐观表态,也为欧洲的金融市场和英镑汇率暂时注入了一针“强心剂”。毕竟从宏观层面来说,“无协议脱欧”对双方都是最坏的结果。到了16日,事情又发生了改变,欧盟表态除非英国让步,否则不可能达成脱欧协议。法国欧洲事务国务秘书蒙特查林表示,英国脱欧还是可能出现任何一种结果。

  自上任以来,约翰逊多次表示,如果欧盟继续拒绝就其前任特雷莎?梅达成的脱欧协议进行重新谈判,那么他将在10月31日不达成协议的情况下,带领英国脱欧。约翰逊强调,即使他未能达成脱欧协议,也不会辞职,并坚称只有保守党政府才能在10月31日实现脱欧。当地时间14日,英国女王伊丽莎白二世在议会上院发表演讲时强调,政府的首要任务是“确保英国于10月31日离开欧盟”。

  从2016年6月英国举行脱欧公投以来,时间已经过去了三年多。有分析人士指出,英国首相约翰逊死守“10月31日必须脱欧”的底线,虽然更多是出于政治承诺,但这一拖再拖的脱欧进程也确实在经济层面拖累着英国。一项最新的研究显示,上百家银行和基金公司已做足准备,计划将数千名雇员迁至位于欧盟的办事处,以期抵御英国脱欧带来的影响。金融行业分析机构New Financial在一份报告中指出,迁移部分业务、调遣员工或在欧盟设立新实体的英国企业数量已达332家,其中60家在3月初就采取了相关行动,都柏林是第一大目的地,其次是卢森堡和巴黎。“许多大公司已在欧盟设立了新实体,而且已经运营了几个月的时间,他们投入大量资金来开展迁址工作,而且不会很快把业务迁回到英国。”New Financial在报告中指出。

  

关键词阅读:脱欧协议

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙商银行中签率、弃购金额均创新高 会否成为首日破发第一股?

2019-11-20 08:19:15来源:e公司官微

LPR利率果然下降!市场最大担忧解除 创业板指创7个月新高

2019-11-20 10:09:00来源:证券时报网

华为鸿蒙整体战略即将发布 实现自主可控(附受益股)

2019-11-20 07:31:42来源:金融界网站

瞩目!世界级5G大会即将开幕 相关概念股看过来

2019-11-20 07:33:05来源:数据宝

6500亿市值的板块要飞?网红大会今日召开 概念股一览

2019-11-20 06:59:51来源:证券时报网

A股打新出了两件大事!不敢打新了?机构祭出新攻略

2019-11-20 13:06:35来源:中国证券报

午评:创业板指冲高回落盘中创逾半年新高 网络游戏概念依旧抢眼

2019-11-20 11:31:05来源:金融界网站

谷歌大消息催生A股新风口!15股闻讯涨停 券商紧急开会 华为阿里腾讯早已抢滩

2019-11-19 21:18:56来源:金融界网站

行业景气度高 水泥板块年底前上演“逼空大戏”

2019-11-20 07:28:53来源:数据宝

獐子岛回复关注函:不存在财务洗澡 将压缩扇贝养殖面积

2019-11-20 03:10:10来源:证券时报

谷歌再收购云计算领域初创公司 多股有望受益

2019-11-20 08:04:00来源:证券时报网

资本大鳄中植系现身!一场股权拍卖,6000人围观

2019-11-20 10:41:40来源:中国基金报

云游戏带火游戏板块 行业迎来价值链重塑

2019-11-20 03:45:21来源:中国证券报

东旭光电被深交所问询:说明截至目前持有的货币资金情况

2019-11-20 11:45:12来源:金融界网站

涉嫌违法违规减持 联创股份实控人遭立案调查

2019-11-20 07:14:33来源:大众证券报

周二上市公司晚间重要公告

2019-11-19 18:30:53来源:金融界网站

盘点中国十大医疗器械独角兽 谁更具投资价值?

2019-11-20 08:06:40来源:每日财报

107家公司全年业绩增长超预期 低估值个股备受关注

2019-11-20 07:14:47来源:大众证券报

创业板创三个月最大单日涨幅 量能不足宜稳健掘金

2019-11-20 07:16:49来源:大众证券报

上市公司晚间利空汇总:合力泰董事长文开福遭证监会立案调查

2019-11-19 18:37:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.309.47%97416.09
完美世界35.766.30%55430.90
金力永磁44.0610.01%38033.66
中国软件74.144.07%36803.42
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点