瀚蓝环境“大固废”布局发力 推动“无废城市”建设

1评论 2019-10-17 11:18:00 来源:证券时报·e公司 完整呈现002247的打板逻辑!

  佛山市南海区的狮山大学城旁,一个占地面积460亩的南海固废处理环保产业园与广东轻工职业技术学院比邻而居,而这就是瀚蓝环境(行情600323,诊股)旗下最具标志性的环保产业园。

  走进这里,如果不是几座高高的烟囱和进进出出的垃圾转运车,你可能会认为这里更像一座公园,园中绿树成荫,所谓的垃圾发电厂也更像是披着前卫外观的博物馆。

  日前,由上交所组织的“沪市公司质量行”活动带领多位投资者实地探访瀚蓝环境,并与瀚蓝环境总裁金铎等高管成员面对面交流。

  主动走出“舒适区”

  瀚蓝环境的前身南海发展,最初是一家以自来水供应为主营业务的地方国有上市公司。在外人看来,供水业务业绩稳定,不太受大环境波动影响,每年都能舒舒服服赚到稳定的利润,企业只需要安心守住这只“现金奶牛”就够了。

  但公司管理层却决心走出“舒适区”,在2006年接手了一个垃圾处理厂,作为公司涉足固废处理业务的起点。据金铎回忆,当时进军固废领域时面临着很大的压力,因为公司此前从未有过固废处理的经验,从供水行业跨界进入固废的转型没有太多人看好。

  但公司顶住了压力,不断吸取同行经验、招徕人才,利用国际先进理念对垃圾处理厂进行改造扩建。如今,产业园区内2座垃圾焚烧发电厂被评为国家AAA级(最高级),成为佛山的一张名片。

  随着供排水一体化的成熟及进入燃气领域,2012年,公司愿景变更为“全国有影响力的系统化环境服务投资商和运营商”。紧接着的2013年,公司正式更名为“瀚蓝环境”。董秘黄春然介绍,新的名称寓意“浩瀚的蓝海”,标志着公司以全新的姿态迈向全国市场。

  2014年,瀚蓝环境“蛇吞象”重组并购了创冠中国100%股权,实现固废业务从从区域性向全国性的跨越。如今,公司固废业务已经拓展到了全国13个省市的31个城市,是固废处理领域少有的拥有全产业链的企业,处理规模位居行业前列。

  不断走出“舒适区”的多元化发展战略,也将瀚蓝环境的规模和业绩不断提升到新的高度。十多年来,固废处理、燃气业务对公司收入增长拉动巨大。

  2013年以前,供水业务一直还是公司第一大收入来源。但到了2018年,公司48.48亿营业收入中,固废、燃气、排水业务分别占据公司营收的36.41%、35.09%和4.74%,原主业供水已经下降至总营收的18.60%。

  在金铎看来,瀚蓝环境的定位中,供水和燃气作为优质的基础性资产,收益稳定,是公司的“现金奶牛”;而固废业务的广阔市场,可以为公司带来可观的增长空间。

  助力“无废城市”

  2019年1月,国务院办公厅关于印发《“无废城市”建设试点工作方案》,提出到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,试点城市在固体废物重点领域和关键环节取得明显进展,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

  就在近期,“垃圾分类”也成为大众关心的热点话题。在本次投资者交流的过程中,“无废城市”和“垃圾分类”也成为投资者关注度最高的关键词。

  针对“无废城市”的建设,金铎表示,瀚蓝环境在数年前就已经针对“无废城市”进行过研究讨论,而公司多年来打造形成的“瀚蓝模式”,本身就与“无废城市”的理念高度契合。

  什么是“瀚蓝模式”?瀚蓝环境2018年年报中介绍,公司的固废处理产业园以垃圾焚烧发电项目为能源核心,配置生活垃圾转运、污泥处理、餐厨垃圾处理、渗滤液处理、飞灰处理等完整的生活垃圾处理设施,各处理环节实现资源共享、资源互换,以高效协同的方式,实现生活垃圾的无害化处理、资源化循环利用。

  同时,产业园模式在节省土地资源、降低处理成本、减少污染物排放、便利监管等方面的特点十分突出,具有社会成本最小化的显著优势,被称为破解垃圾围城的“瀚蓝模式”。

  “所谓‘无废城市’,一个核心理念就是如何将资源更高效地利用,这与我们的瀚蓝模式不谋而合。虽然不敢说我们现在100%完全符合‘无废城市’的建设要求,但我们认为在国内同行中,瀚蓝环境已经具备了比较全面的能力。”金铎表示。

  而针对垃圾分类这一话题,金铎则认为,垃圾分类需要有后端处理设施作为保障,以实现完整链条的分类处理处置。公司已率先在南海区建成了各类垃圾集约协同处理的南海固废处理环保产业园,并已在全国多地建设运营生活垃圾焚烧厂、餐厨垃圾处理厂等后端处理设施,有望形成具有瀚蓝特色的解决方案。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

大盘展开回调 这些板块走强释放什么信号?

2019-11-20 16:43:12来源:金融界网站

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

机构策略:预计指数仍旧维持震荡格局

2019-11-22 08:05:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点