中环装备三季报业绩预喜 “智慧环保+”主业发展战略确立

1评论 2019-10-16 22:31:00 来源:证券时报·e公司 赶紧加自选!这票可能要成妖

  得益于公司在智慧环保领域中的不断拓展以及环保装备市场的持续发力,中环装备(行情300140,诊股)预计三季度业绩延续上半年向好趋势。

  15日早间,中环装备公告称,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为7300万元-7800万元,实现扭亏。

  对此,中环装备总经理朱彤在同日召开的媒体与机构投资者交流会上称,前三季度实现业绩比较靓丽,符合公司预期。“此外,去年并购的兆盛环保实现利润较大,完成当年业绩承诺,预计今年利润还将大幅提升。”

  证券时报?e公司记者就公司未来的投资计划发表提问,朱彤表示,未来,公司在“A+2N”业务发展战略的定位下,将加大生物技术以及大数据技术在环保装备上的应用。其中,将集中优势资源重点突破基于在‘天空地海’的智慧环境核心能力建设。“软件和硬件公司都是标的范围,公司不限于收购、合资以及战略合作等行为。”

  实现扭亏 研发投入力度大

  15日,中环装备发布公告称,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为7300万元-7800万元,去同期为亏损2615万元,同比实现扭亏为盈。

  对此,中环装备表示,报告期内,净利润同比实现大幅增长主要原因有,环境能效监控与大数据业务在智慧环境领域不断开拓,营业收入及利润均较去年同期有所增长;2018年12月31日中节能兆盛环保有限公司纳入合并范围,对公司业绩产生一定贡献,同时,子公司中节能(唐山)环保装备有限公司的石墨烯能效装备业务在报告期内对公司业绩贡献突出,环保装备业务同比盈利能力大幅提升,为本年度业绩增长提供坚实基础。此外,公司着力提质增效,注重提升发展质量,成本费用增加幅度低于营业收入的增长幅度。

  就第三季度而言,公司预计实现净利润约700万元-1000万元,相对上半年前两季度盈利较少。对此,朱彤解释称,“三季度是公司的业务淡季。不过,与去年同期相比,今年已经实现了5到7倍的增长。”

  实际上,中环装备今年上半年就晒出了靓丽的成绩单,实现净利是2018年全年的2.3倍。半年报显示,报告期内公司实现营业收入10.71亿元,同比增长84.42%;实现归母净利润6791.94万元,实现扭亏,上年同期亏损2755.84万元。

  分主营业务看,环保装备业务、环境能效监控与大数据服务、电工装备业务以及大气污染减排业务分别实现收入5.3亿元、2.3亿元、1.6亿元以及1.1亿元;综合毛利率为30%,处于行业领先水平。

  在业绩稳健增长的同时,中环装备持续加大科研投入力度,上半年,公司共计新申请专利25项,新授权专利20项、发表论文2篇、新增标准1项、新增软件著作权1项。

  “作为的高新技术企业,公司始终重视科技研发水平,目前公司拥有11个研究中心,300多名专职研发人员,预计今年全年研发投入还将保持50%以上的增长。”朱彤强调。

  不过,从现金流量表来看,公司多项现金流量指标为负。其中经营活动现金流量超过-2.67亿元,朱彤对此表示,公司今年政府订单实现大幅度增长,政府业务账期时间较长 ,“但回款保障毋庸置疑,整体来看,依然保持健康水平。”

  而投资活动现金流量为-2.84亿元。朱彤称,并购标的兆盛环保的对价支付款在上半年完成,导致投资活动现金流为负,但并购标的会给公司带来业绩支撑,预计今年全年兆盛环保的利润还将实现大幅度增长。

  战略微调 为业绩护航

  值得一提的是,为应对未来节能环保行业市场的变化,中环装备的发展战略也进行了适时微调。

  朱彤透露,中环装备作为中国节能集团旗下唯一一家主业为环保板块的上市公司,专注节能环保装备制造业务,目前,公司在“A+2+N”的发展战略基础上,延伸出“A+2N”业务发展战略。

  其中,“A”是指智慧环保业务;“2N”主要为以现代生物技术为核心的垃圾分类及生物质资源综合利用系列新产品和以水处理、能效、智能电工、大气治理及其他一系列传统优势业务。

  具体而言,朱彤介绍,公司目前业务中智慧环保业务涵盖“空天地海”大数据概念,基于硬件和软件的整合,综合应用各类环境监测仪器、传感器、遥感技术、无人机、无人船、无人艇等硬件技术,增加数据来源,整合数据孤岛。

  此外,综合应用AI智能技术、物联网、大数据分析等软件技术对数据进行分析利用,提高政府决策效率,提高环保治理企业治理水平。“未来公司将加大在智慧环保领域的投资布局,打造成为领先的智慧环保大数据综合服务商”。朱彤强调。

  值得一提的是,公司在干湿垃圾分离的有机固废处理的代表产品ECO方便器,已于近期斩获大额订单。

  中环装备9月24日公告称,公司与众信嘉华签订了《战略合作协议》,双方将联合研发、生产、销售ECO系列产品。其中仅ECO方便器产品首期订单就达50万套,预计为公司带来利润约1亿元,且双方约定由中环装备开展在长江大保护沿线九省两市的销售工作。

  公司方面介绍,ECO方便器具有节水、使用成本低、环保等优势,一台ECO方便器每年可节约用水40吨、同时可避免9000吨水污染,粗略统计长江九省两市市场空间达500亿。

  “智慧环境大数据项目好似长拳,必须要长远深耕布局, 而NC/NB业务就像短拳,中环装备要打好组合拳,实现业绩的稳健增长”。朱彤对证券时报?e公司记者称。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

A股三大谜团待解!CPI或破4、邮储银行上市 关注中美贸易进展

2019-12-06 13:40:00来源:证券时报网

创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

收评:沪指收复2900点创业板指涨0.99% 北向资金连续17日净流入

2019-12-06 15:00:56来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

汽车行业迎超重磅政策!胎压监测龙头股6天涨70% 上下游受益股看这里

2019-12-06 13:53:30来源:数据宝

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

在茅台镇炒酒江湖 我与年赚百万的黄牛党“亲密”接触

2019-12-06 08:14:05来源:棱镜

苹果明年新品将搭载3D摄像头 ToF应用前景广阔(附股)

2019-12-06 07:41:38来源:金融界网站

年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

2019-12-06 07:08:23来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点