带你精准把握买卖点大师无证上岗?国诚投资被罚76万

1评论 2019-10-16 21:20:23 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

听“大师”的就能在股市快速赚钱?在各大网络股票投资群中,总有人给你出主意,为你“精准”提供买点卖点,而且还有实盘获利持仓记录秀给你看,殊不知一旦相信了他们,就跌入了“坑”中。

  听“大师”的就能在股市快速赚钱?在各大网络股票投资群中,总有人给你出主意,为你“精准”提供买点卖点,而且还有实盘获利持仓记录秀给你看,殊不知一旦相信了他们,就跌入了“坑”中。

  近期深圳证监局的一则处罚决定书引起了《每日经济新闻》记者的关注,处罚决定书显示,深圳国诚投资旗下员工为向投资者做业绩展示,制作虚假获利持仓记录,存在利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息行为。另外公司还存在聘用无证人员对外开展证券业务行业、未按规定制定适当性内部管理制度的行为,最终公司及责任人合计被处以76万元罚款。

  投研人员信息造假 制作虚假获利持仓记录

  《每日经济新闻》记者注意到,此次涉案的是深圳市国诚投资咨询有限公司(以下简称国诚投资或公司)以及国诚投资法定代表人、总经理孙忠。

  经查明,国诚投资、孙忠存在利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息等违法事实:

  首先是利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息。截至2018年3月28日,国诚投资官网宣传的核心团队成员仍包含薛某东、李某放等七人,并附有照片、执业编号及执业经历等内容,但上述七人在该时点均已离职。另外国诚投资上海分公司官网宣传的投研团队成员仍包含周某等六人,其中周某并非公司员工仅为兼职,其余五人在该时点均已离职。

  其次是国诚投资的投研人员数量、学历、从业经历存在虚假信息,且夸大投资咨询服务能力,误导投资者。国诚投资上海分公司官网宣传“新股道”产品时,有“20余名专业投资顾问”、“精准把握买卖点”等表述,提供虚假的投资顾问数量信息并夸大其投资咨询服务能力。国诚投资湖南分公司官网宣传投资研究团队由海内外博士、硕士等高学历人才组成,相关学历信息存在虚假。

  另外,国诚投资广州分公司运营的微信公众号国诚财经,在其“操盘大师”页面对金麒麟(行情603586,诊股)操盘团队宣传为“不惜重金聘请金融界8大不同出处的传奇操盘手”、“8年时间里,年度成功率100%,3名担任过知名券商操盘手,1名是名震股市江湖的涨停敢死队成员”、“注册分析师17名,其中博士研究生2名”、“每天运用海量因子模型对2000多只股票进行快速运算”,相关人员数量、学历、从业经历存在虚假信息,且夸大投资咨询服务能力,误导投资者。

  最后,经调查,国诚投资员工为向投资者做业绩展示,不惜向投资者提供虚假信息,其中国诚投资员工宋某、路某华在2017年9月6日用手机软件制作紫金矿业(行情601899,诊股)获利的虚假持仓记录。此外,国诚投资销售人员通过电话招揽客户存在“你看看前期我们推出的XX股票,已经赚了30%了”、“公司客户操作的股票绝对没有办法帮你拿到的,因为公司本来准备拿主力资金来做它,后来改变计划了,你要真正跟上老师来做”等通话内容,夸大投资咨询服务能力,误导投资者。

  聘用无证人员展业 未落实适当性内部管理制度

  除以上违法事实外,处罚决定书还显示国诚投资存在聘用未取得证券投资咨询业务执业证书的人员对外开展投资咨询业务和未按规定制定和落实相关投资者适当性制度这两项违法事实。

  截至立案调查时,国诚投资分析部主管蔡某卫未取得证券投资咨询业务执业证书,但其存在向客户推荐股票,实际从事证券投资咨询业务行为。孙忠是前述违法行为直接负责的主管人员。

  同时公司未按规定制定和落实相关投资者适当性制度,截至立案调查时,国诚投资未按规定制定和落实相关投资者适当性内部管理制度,未明确投资者适当性匹配的具体依据、方法、流程等。孙忠是前述违法行为直接负责的主管人员。

  上述违法事实,有相关人员询问笔录、通话录音、相关网站截图记录、国诚投资及相关人员提供的情况说明、邹某宏等11名客户经理的工作手机微信通讯记录和宋某等人工作手机微信截图等证据证明。

  根据国诚投资、孙忠违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,深圳证监局决定:首先对国诚投资利用传播媒介提供、传播虚假或者误导投资者的信息行为,依照相关规定,责令改正,并处以30万元罚款。

  其次是对国诚投资聘用未取得证券投资咨询业务执业证书的人员对外开展证券业务行为,依照相关规定,责令改正,给予警告,并处以30万元罚款;对直接负责的主管人员孙忠给予警告,并处以10万元罚款。

  第三是对国诚投资未按规定制定适当性内部管理制度的行为,给予警告,并处以3万元罚款;对直接负责的主管人员孙忠给予警告,并处以3万元罚款。也就是说,国诚投资及其责任人合计被处以76万元罚款。

  对此有私募表示,现在的市场上关于股票投资的陷阱不少,尤其是互联网聊天工具的应用,总有人在股票投资群发布大盘分析、免费荐股文章,树立起“网络荐股专家”的形象,诱骗投资者加入微信群以缴纳会员费等名义,向投资者推荐股票、收取费用。一旦投资者上钩、缴纳数千元会员费后,推荐买入的股票却持续下跌,想退回会员费时却发现已被对方拉黑。所以建议投资者不要盲目轻信所谓的“专业机构”和“内幕消息”,对陌生来电荐股要保持高度警惕。

  

关键词阅读:国诚投资

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

2019-11-18 08:05:00来源:证券时报网

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

华为折叠屏手机被疯抢!柔性屏概念股今天大火 多只个股秒涨停

2019-11-18 12:58:48来源:e公司官微

11月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-18 15:00:11来源:金融界网站

非洲猪瘟疫苗取得突破进展 这个板块潜在市场规模或达150亿

2019-11-18 13:27:55来源:数据宝

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

11月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-18 15:00:09来源:金融界网站

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

限售股首次解禁上市流通 中国人保跌停创近9个月新低

2019-11-18 11:11:02来源:金融界网站

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

5G广播标准落地在即 无线交互广电发展黄金时间将至

2019-11-18 08:04:15来源:金融界网站

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

券商板块快速拉升 资本市场深改加速关注头部券商

2019-11-18 10:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点