整合自主业务 北汽新能源“吞并”北汽绅宝

1评论 2019-10-16 19:32:20 来源:财联社 作者:徐昊 涨停板套利三天赚20%

“新品牌将通过打造‘一个渠道’、‘一个品牌’、‘一个团队’,实现北汽自主品牌的顺利融合。”李一秀透露称,北汽集团自主业务整合后,在营销团队和渠道方面都获得了加强和提升,并优化升级了超过700家经销商。

  盛传已久北汽新能源与北汽绅宝整合的消息,终于在10月15日尘埃落定。

  当天晚间,北汽蓝谷(行情600733,诊股)发布公告称,公司及其子公司北京新能源汽车股份有限公司、北京新能源汽车营销有限公司与控股股东北京汽车集团有限公司签署《商标使用许可合同》,由北汽集团对其合法拥有的第16226508号“BEIJING”商标授予受许可方,将许可商标用于受许可方的符合“BEIJING”商标定位的中高端乘用车产品及相关零部件与销售服务店、体验店EI识别指引系统等。

  公告同时称,因北汽集团为公司控股股东,公司及子公司与其签署商标许可合同构成关联交易,但不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。因本次关联交易金额为0元,无需董事会或股东大会审议。

  在这份公告发布后,北汽集团正式发布了全新品牌“BEIJING”,对原北汽绅宝品牌和北汽新能源进行了整合,绅宝品牌也就此退出历史舞台。

  绅宝脱胎于瑞典老牌汽车制造商萨博(Saab),2009年,北汽以2亿美元成功收购萨博核心知识产权,并在此基础上开发出拥有自主知识产权的“绅宝”系列车型。而在北汽彼时的产品体系中,包括了北京汽车(北京越野和绅宝)、北汽新能源、昌河和威旺四大品牌。近年来,北汽集团已对自主板块进行了调整。去年12月,北汽集团旗下威旺品牌并入昌河品牌。今年1月2日,北汽集团旗下北京汽车集团越野车有限公司正式挂牌,意味着原北汽汽车集团越野车事业部正式升级为独立运作的公司。

  “未来的北汽自主乘用车将以‘BEIJING’和‘北京’两大品牌征战市场。”在10月15日正式发布全新品牌“BEIJING”后,北汽方面表示,“北京品牌”的主体是北京越野世家打造的越野车系列产品;“BEIJING品牌”则会实施全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”战略,打造基于传统燃油和新能源车全覆盖的产品谱系。

  “虽然‘BEIJING’品牌还未完全放弃传统燃油车,但无论从品牌战略规划和愿景都可以看出,北汽正向全面新能源化的方向进一步加快转型。”有行业分析人士表示。

  早在今年8月底,在北汽集团“2019北京汽车&;;;北汽新能源经销商年中大会”上,北汽集团明确表示了将对北汽绅宝和北汽新能源及其相关资源进行清理和整合。而北汽集团董事长徐和谊此前也曾表示,北汽将于2020年在北京全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,2025年在国内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。

  统一整合为“BEIJING”品牌后,北汽方面将首先对销售网络进行合并。此前有消息称,原绅宝和北汽新能源两大营销团队在整合的基础上已经成立了“北汽营销业务委员会”,北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀出任主任一职,而北汽营销业务委员会执行副总经理兼产品与商业模式创新中心主任王春风同样来自北汽新能源。

  “一定意义上说,是北汽新能源营销团队‘接管’了北汽绅宝。”上述行业人士表示,北汽集团希望用集团内最有活力的团队,来改变北汽自主管理团队的“官僚化”作风以及绅宝低效营销的危机。

  据港股上市的北京汽车财报显示,绅宝系在2016年累计销量达20.1万辆,至了2017年则下跌至8.6万辆,降幅达到57.2%;2018年,绅宝系累计销量为6.5万辆,同比下滑24.1%。而2019年上半年财报显示,绅宝系1-6月份仅售出20988辆。而北汽新能源发布的销量快报显示,今年9月,北汽新能源销量达到10009辆,同比下降13%;1-9月份,北汽新能源累计销量98382辆,同比增长20.45%。

  除了营销渠道的统一,绅宝与北汽新能源合并后的第二个动作是推新品。在全新“BEIJING”品牌发布当晚,其首款纯电动型EU7和首款概念车Illuminate concept也正式推出。BEIJING EU7定位为中级纯电动轿车,续航里程为451km-550km,是北汽新能源首款挂名BEIJING品牌的纯电动车型。

  “新品牌将通过打造‘一个渠道’、‘一个品牌’、‘一个团队’,实现北汽自主品牌的顺利融合。”李一秀透露称,北汽集团自主业务整合后,在营销团队和渠道方面都获得了加强和提升,并优化升级了超过700家经销商。

关键词阅读:北汽新能源

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点