三季报黑天鹅频现 前期大涨科技股成杀跌主力!成长股空间被封印?

1评论 2019-10-16 07:27:27 来源:券商中国 完整呈现002247的打板逻辑!

那些此前预期过高,股价上涨过快的股票,虽然三季报整体比较好看,但第三季度单季出现下滑或者亏损,成了周二市场杀跌的主力。

  熟悉的配方,熟悉的味道!

  A股市场的有效性三季报体现出来了。从上市公司业绩预告来看,截至10月14日,亏损金额排前50的上市司,总共亏损超过448亿元。有意思的是,这些公司并不是周二市场杀跌的主力。

  然而,那些此前预期过高,股价上涨过快的股票,虽然三季报整体比较好看,但第三季度单季出现下滑或者亏损,成了周二市场杀跌的主力。

  根据行情软件统计,15日跌板的股票总共有39只,其中23只股票跌停是因为业绩弱于预期。而从这些股票所属行业来看,多数个股属于高科技或者先进制造行业。再结合周二公布的PPI来看,9月PPI下降1.2%,显示经济转型仍处于较为艰难的阶段。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  三季报的数据对于大多数公司来看,基本可以定调全年。但对于投资者而言,并不能只关注三季报的整体增速,更应该关注第三季度的单季数据。那么,四季度以科技为代表的成长股是否机会渐失呢?从日历效应来看,以往年度,成长股的收益的确会要弱于传统行业。综合各种变量来看,今年可能不会偏离轨道太远。

  黑天鹅集中爆发

  券商中国记者粗略统计,15日共有47只个股因为三季报不达预期而出现大幅杀跌,其中23只个股闪崩跌停。

  这其中不乏明星股。被百度入股的汉得信息(行情300170,诊股),15日以一字板跌停开盘。该公司昨晚公告称,预计2019年1月至9月归属于上市公司股东的净利润盈利8117万-8517万;同比下降67.18%-65.56%。而据该公司半年报显示,上半年净利润达1.68亿元,这意味着该公司三季度单季可能亏损达8300万元。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  同样是被“巨头”腾讯加持的四维图新(行情002405,诊股)亦于早盘闪崩跌停,该公司昨晚公告称,预计2019年1月至9月归属于上市公司股东的净利润盈利2000万元~3000万元;比上年同期下降86.31%~90.88%。该公司半年报显示,上半年净利润为8560万元,这意味着三季度单季亏损达5000万元以上。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  四维图新亦是一家商誉较高的公司,目前该项指标达22.3亿元。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  除了“巨头”踩雷之外,此前的明星股华大基因(行情300676,诊股)、网宿科技(行情300017,诊股)亦因三季报不佳而出现大跌。华大基因昨晚公告称,预计前三季度实现净利润2.56亿-2.88亿元,同比下降10%-20%。该公司股票15日上午封死跌停板。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  网宿科技的三季报看上去并不差,但仔细看却有不小的问题。该公司预计2019年前三季度盈利75521.11万元至80521.11万元,比上年同期增长23.13%至31.29%。与此同时,公司在报告期内完成出售厦门秦淮科技有限公司股权交易的交割手续,确认投资收益65435.15万元(税后),对业绩产生积极影响。不过,结合半年报来看,该公司第三季度单季出现了亏损。该公司上半年盈利即超过8.05亿元,若扣除非经常性损益,其第三季的净利润为亏损。因此,该股15日亦大跌4.64%。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  多数公司属于科技行业

  从这些闪崩公司的行业属性来看,多数公司属于科技行业。

  汉得信息是属于工业互联网的龙头企业,是本土领先的高端ERP系统实施商,在SAP、Oracle两大领域均处于龙头地位。目前已经成为主要云计算厂商亚马逊、华为、阿里、浪潮等在企业服务市场重要的合作伙伴。

  硕贝德(行情300322,诊股)预计第三季度归属于上市公司股东的净利润为1100万元-1300万元,同比下降25.93%-37.32%,亦被封死跌停板。该公司在市场上有着比较高的人气,此前涨幅也比较大,是5G天线龙头企业,亦是华为产业链的重要供应商。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  同样跌停的长川科技(行情300604,诊股)更是我国半导体后道检测设备龙头。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  长川科技主营测试机和分选机,创立之初,从模拟测试机和分选机入手,开启自主研发之路,经过多年深耕实现了产品从无到有和持续升级换代,产品布局不断深化。目前公司测试机产品主要用于模拟、数模混合以及功率半导体领域,分选机包括用于传统封装形式的重力式分选机和用于QFN、QFP、BGA等先进封装形式的平移式分选机两类,产品在核心性能指标上已比肩国际先进水平。半导体行业亦是我国重点支持的行业,该公司股价长期处于高位,但该公司三季报业绩下滑90%-100%。

  除上述公司之外,基因检测的龙头华大基因、通讯行业的明星股广和通(行情300638,诊股)、人工智能龙头之一科大智能(行情300222,诊股)、半导体产业链的欧比特(行情300053,诊股)和飞凯材料(行情300398,诊股)、大数据头部公司易华录(行情300212,诊股)和网宿科技、电子无器件行业的洁美科技(行情002859,诊股)、智动力(行情300686,诊股)、锂电池行业的当升科技(行情300073,诊股)等皆因业绩原因出现大跌。

  在此之前的九月份,这些股票大部分的涨幅都是可观的。九月份上半个月,无论是科技股ETF,还是半导体50ETF的涨幅都相当大。

  又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!更有

  成长股四季度路途艰难?

  从周二公布的物价数据来看,成长股的确是存在一些问题的。2019年9月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.2%,环比上涨0.1%;工业生产者购进价格同比下降1.7%,环比上涨0.2%。1—9月,平均工业生产者出厂价格与去年同期持平,工业生产者购进价格下降0.3%。虽然环比出现了一些改善,但对于工业企业而言,出厂价格依然在下跌,这意味着盈利环境还未根本改善。

  从CPI的表现来看,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。其中,城市上涨2.8%,农村上涨3.6%;食品价格上涨11.2%。这可能在一定程度上会抑制市场关于货币政策放松的想象空间。而对于成长股而言,估值的提升很大程度上并不是来源于业绩,而是来源于货币。市场上的水多,估值就会提升。否则,很难获得较高的溢价。

  从日历效应来看,据天风证券(行情601162,诊股)统计,四季度上涨概率在70%以上的行业主要有风电设备、水泥制造、银行、保险、高低压设备、工程机械、航空运输、空调等行业;地产龙头(招保万金)虽然四季度上涨概率为50%,但其在10月上涨概率高达78.6%,且在整个四季度跑赢沪深300概率达到64.3%。总体上看,表现较好的行业集中在金融、稳定及早周期板块。

  科技板块一般在三季度就出现了估值切换行情,三季度的表现显著好于四季度。从统计数据来看,元件、半导体、计算机、光学光电子、通信传输设备、终端设备等科技成长板块在三季度能实现60%以上的上涨概率,但到了四季度却普遍下降到45%以下。

  当然,四季度的“日历效应”并非每次都会出现。比如在2008年、2011年、2013年、2018年四季度,这种估值切换的行情就不是非常明显。因为上述年份四季度当季经济均出现大幅下滑。

  有机构认为,今年金融板块及稳定板块的估值切换行情有望重演。一方面,中美贸易摩擦经过一年的消化,投资者的预期反映已经逐步钝化,甚至一些行业已经表现出了脱敏情况,对经济的过度悲观预期得到修正;另一方面,9月开始,高频数据已经开始改善较多,比如发电耗煤在天气转冷的情况下,同比转正。同时,市场对于房地产开工和投资增速回落的担心,也可能不会兑现,四季度经济大幅回落的可能性较小,大概率走平。

关键词阅读:三季报

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

万科A:股东钜盛华及其一致行动人持股比例累计减少5%

2019-11-22 20:19:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点