响应外资股比限制取消 花旗谋求在华新设全资券商

1评论 2019-10-16 03:15:50 来源:证券时报 作者:张婷婷 603022老妖不死!

  外资“狼”纷纷重返中国市场。

  证券时报记者获悉,花旗集团正计划在中国设立一家全资证券公司。此前,它的主要竞争对手摩根大通已被批准新设摩根大通证券(中国),而高盛集团也已经提交了在中国设立控股券商的申请。

  据知情人士透露,花旗集团最初可能不在中国设立投行部门,而是专注于经纪和期货交易,同时扩大其在中国的托管服务。

  事实上,花旗集团并不是首家表态要在中国新设全资券商的外资。就在10月13日,法国兴业银行(中国)有限公司董事总经理、环球市场部总监何昕就公开表示,法国兴业银行接下来计划在中国成立一家独资券商。

  直接促成两家国际大行表态的原因,是中国证监会于10月11日公布了证券公司外商股比限制取消的时间点:2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  成立全资证券子公司

  就在法国兴业银行表态要在中国新设全资券商之后两天,花旗集团也发表了同样表态。

  上述知情人士说,花旗集团新的证券业务最初可能不会在中国设立投行部门,因为在目前的要求下,雇佣至少35名员工的成本很高。该人士还表示,花旗集团计划最早于2020年上半年申请期货许可证。

  花旗在一份电子邮件声明中表示:“花旗仍在评估进一步支持中国客户的机会。”

  据了解,花旗集团每年从其在中国的客户产生超过10亿美元的收入,较十年前增长了十倍。其中的飞跃不仅得益于外国投资者对中国内地上市股票的兴趣,更得益于“沪港通”计划。此外,MSCI也逐步将中国股票纳入其指数,并将在下个月设定20%的权重。

  花旗集团在中国有超过7年的合资券商经验。今年5月份,花旗亚洲撤出东方花旗证券,当时即有业内人士评论称,花旗集团会在中国寻求新的合作伙伴,谋求控股权。

  5月30日,东方证券(行情600958,诊股)、东方花旗、花旗集团以及花旗亚洲签订《终止协议》,花旗集团正式撤出东方花旗集团,东方证券拟以4.76亿元受让东方花旗33.33%的股权。这家已经成立7年的合资券商正式变为东方证券全资子公司。

  这个决定是在去年末作出的,当时中国已经放开合资券商控股权,允许外商控股比例达到51%。而今,花旗集团等到了外资限制股比取消的时间表,表态要成立全资证券公司,并不让人意外。

  外资进入好时代

  目前,中国已经诞生了3家外资控股券商,分别为瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。他们均在证监会允许外资控股券商政策出台后申请更改股比或者新设。

  外资控股券商也并非不能成为独资券商。2018年8月,证监会正式发布《外商投资期货公司管理办法》,符合条件的境外投资者持有境内期货公司股比放宽至51%,三年后不再设限。

  另外,日本大和证券、高盛集团等都已经向中国证监会提交了新设控股券商或者股权结构变化的申请。

  有大型券商首席非银分析师告诉记者,对于外商来说,全资控股相对于51%的控股比例,在未来注资时可能会更方便些。

  中信建投(行情601066,诊股)证券非银首席分析师赵然认为,外商独资券商和外资控股券商没有本质区别,核心关注点要落到业务开展层面,即外资券商会如何参与到目前已经白热化的券商竞争之中。证券业传统单一业务本身竞争激烈,费率较低,博弈空间不大,创新业务由于全市场风险偏好回落和监管收紧,目前存在创新空间。因此,外资券商如何发挥其成熟市场上创新业务的优势和经验,发掘和开拓更多新赛道的业务价值,值得重点关注。

  对于有意向进军中国证券市场的外资来说,目前正处于最好的时代。历数此前20多年,我国证券业经历了逐步开放的过程,但由于持股比例受限、业务范围受限等多重阻碍,除了特殊历史背景下成立的中金公司,其他合资券商发展一直没有太大起色。并且,近年来数家合资券商出现外资股东撤资现象。

  随着中国持续金融开放,外资陆续进入中国,可能在政策和业务开展上与国内券商激烈竞争。华泰证券(行情601688,诊股)研报认为,合资券商持续扩容加剧鲶鱼效应,行业层面有望引入先进的业务、技术及管理,推动证券公司向国际化投行靠拢;微观层面可能造成个体竞争加剧,需要头部券商引领高阶竞争;同时,在金融市场开放和政策支持引导下,内地券商走出去步伐加快。

关键词阅读:花旗集团 外资券商 外资控股 外资股东 外资进入

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-11-12 18:30:28来源:金融界网站

打新的懵了!最惨跌20% 又有新股上市首日破发!

2019-11-12 21:22:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业股票已连续20个交易日低于面值

2019-11-12 18:36:15来源:金融界网站

A股巨无霸市值缩水超7.9万亿 还有这些公司已破发

2019-11-12 20:42:10来源:数据宝

高送转潜力股名单出炉!仅24只上榜 6大角度遴选龙头股

2019-11-12 07:30:00来源:数据宝

收评:两市探底回升沪指2900点失而复得 股权转让概念抢眼

2019-11-12 15:00:46来源:金融界网站

两大内因导致市场短期调整 中长期把握科技股配置价值

2019-11-12 07:11:34来源:上海证券报

董明珠又出手!格力电器拟入股中国最大LED芯片制造厂商

2019-11-12 06:45:00来源:中国证券报

无线耳机概念持续火爆 多股获机构扎堆调研

2019-11-12 03:22:00来源:证券时报

沪指现四个月来最大跌幅 年底调仓换股紧盯大资金

2019-11-12 07:29:06来源:大众证券报

上市公司明日停复牌(11.13)

2019-11-12 18:48:13来源:金融界网站

獐子岛又爆雷 这次更奇葩:3亿扇贝全死了!

2019-11-12 06:59:50来源:中国基金报

周期性行业迎来旺季 逾百家公司预计全年净利润翻倍

2019-11-12 02:43:50来源:中国证券报

“一毛钱”起家成首富 如今骗补卖地苦支撑 “西南王”为啥不行了

2019-11-12 07:45:30来源:大猫财经

根本停不下来!北上资金13天连续净买入 重点扫货2类股

2019-11-12 07:16:10来源:Wind资讯

603022老妖不死!后面还有几个板?(买点拆解)

2019-11-12 22:13:03来源:明说A股

三星首款折叠屏手机火速售罄 第二款也要来了 这些上市公司有戏!

2019-11-12 08:15:30来源:e公司官微

神话成为现实 全球首个液态全柔性智能机器人诞生(附股)

2019-11-12 07:28:25来源:金融界网站

“双11”A股市值蒸发万亿!更揪心的是 破发潮来袭......

2019-11-12 06:47:35来源:N十财经

我国加快推进四型机场建设 智慧机场将是主路径(附受益股)

2019-11-12 07:09:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点