卖资产难为继 三特索道转型承压

1评论 2019-10-16 01:11:48 来源:北京商报 作者:肖玮 蒋梦惟 涨停板套利三天赚20%

  去年靠出售资产利润猛增23倍的三特索道(行情002159,诊股),今年却一直徘徊在亏损的边缘。10月14日晚间,三特索道发布了前三季度业绩预报公告。根据公告,三特索道前三季度预计实现净利润1600万-2400万元,同比下降84.89%-89.93%。10月15日,北京商报记者从知情人士处获悉,目前三特索道的“资产梳理”仍将继续,除此之外,暂时不会有新项目披露。在业内看来,近年来,三特索道旗下不少景区仍处培育期,对业绩贡献并不明显,仅靠卖资产的经营方式难以持续,未来三特索道欲走出经营困局,还需尽快梳理手中的旅游资源,集中力量深度开发一些符合市场需求的综合性旅游项目,树立自己的旅游IP,引入新业态,拓展收入来源。

  业绩低位徘徊

  根据公告,三特索道三季度预计盈利5320万-6120万元,比上年同期下降1.78%-14.62%。放眼整个前三季度,三特索道预计净利润预计将出现8-9成的同比跌幅。虽然相比上半年净亏损3719.95万元,三季度三特索道的业绩已出现起色,但不可否认,净利润扭亏的该公司经营压力仍颇为沉重。

  对于前三季度净利润同比大幅下降,三特索道表示,一方面原因是上年同期转让咸丰坪坝营公司股权形成投资收益1.32亿元,今年无此收益;另一方面原因是2018年三特索道末克旗、崇阳等项目公司大量在建工程转固,本报告期项目公司贷款利息支出不再资本化,导致本报告期固定资产折旧和财务费用有所增加。

  相比投资新项目,近两年,三特索道频繁“卖子”的动作更加引人关注。公开信息显示,2013年,三特索道转让了全资子公司武汉市汉金堂投资有限公司52%的股权;2017年,又转让了全资子公司安吉三特田野牧歌旅游开发有限公司的100%股权,当时就有观点认为,此举是三特索道为了避免连续亏损戴上ST帽子、扭转业绩而采取的措施;今年1月,三特索道还发布公告,拟将旗下两家崇阳项目公司所持的部分资产以2.3亿元的价格转让给武汉当代地产开发有限公司。

  转型承压

  实际上,上述经营景区成绩不佳的“弃子”,此前或多或少都曾担负着推动三特索道业务转型的重任。在景鉴咨询创始人周鸣岐看来,三特索道的转型,可以说是不得不为。“众所周知,索道业务的毛利率最高可达80%以上,这样‘躺着赚钱’的业务,现在大流量的景区一般都不会交由其他公司运营,故三特索道必须寻找新的盈利增长点。”周鸣岐分析,三特索道旗下的几条重要索道,基本都是在十多年前、甚至上世纪90年代建造的,那时国内旅游刚起步,拿下索道项目相对容易,但现在要想新增此类业务,难度大幅提升。

  三特索道在转型过程中,面临的一大问题是如何把握正确的企业转型战略。“目前来看,三特索道的思路是从索道运营延伸到景区开发运营,形成协同效应的模式。但现在从国家政策层面上,景区基础性收入减免将是大势所趋。从去年3月起,国家发改委、国务院办公厅等多次发文,要求减免景区门票、索道、交通等基础性收费,且范围越来越广、力度越来越强。景区开发运营本身就属于高投入、高风险、慢回报的项目,三特索道也未获得特别优质的资源,所以培育期会比较长,风险较高。”周鸣岐表示。

  “而且,三特索道在转型的过程中还存在我国旅游业普遍存在的扩张速度过快、单纯追求规模的问题。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,企业扩张要以实力为基础稳扎稳打地推进,现阶段,该企业景区产品经营模式还都相对单一、传统,导致整体收入结构没有太大改变。

  “钱途”坎坷

  转型之路走得颇不顺畅,让三特索道的“钱途”有些堪忧。周鸣岐认为,从财报来看,三特索道在投资景区和主题公园过程中背负了大量贷款,进而造成财务费用持续快速攀升,同时在建工程转固定资产后开始折旧。可见,这家公司正面临双重压力,后期如果不调整战略定位和经营策略,业绩恐不甚乐观。

  公开资料显示,三特索道在新一轮转型期内,从索道转向景区综合开发,欲摆脱收入过于依赖索道业务的局面。不过,由于该企业景区“广撒网”式的投资,其旗下景区数量一度超过20个,最近还收购了武汉本土的主题公园——龙巢东湖海洋公园80%股权。

  大手笔的并购后,三特索道的财务费用直线上升,“去年,该公司财务费用达到8800多万元,同比增长19.45%,今年仅上半年,其财务费用就达到5541万元,同比增37.65%,预计全年将破亿。”周鸣岐告诉北京商报记者,“这说明,三特索道的贷款规模增大,利息上升,而旗下景区经营又大多处于培育期,再加上相关国家政策大趋势,未来盈利状况存在很大不确定性。整个公司业务中,尚未出现稳定的新盈利增长点。”

  中国主题公园研究院院长林焕杰在接受北京商报记者采访时也指出,国内主题公园、景区的竞争力,主要来自三个方面,包括强大的品牌影响力、所在区域以及优秀的管理团队,“主题公园等旅游目的地,必须要吸引周边甚至200公里以外的游客,才能持续保持高人气,而三特索道旗下的主题公园和景区,整体来看,没有顶级的品牌IP,在管理经验上也需要提升,在转型过程中稍显冒进,未来需要更加理性地评估和更完善的运营方案”。

  针对三特索道如何调整转型策略,周鸣岐建议,在提倡文旅融合的当下,瞄准景区度假化的变革,三特索道应尽快推进景区从观光型基础收入向度假型二次消费的升级改造和经营模式转变,尽可能摆脱“索道收入和门票依赖症”,引入亲子、户外、研学、民宿、文创等新业态,通过增强游客体验感,拉伸游憩时间,刺激旗下景区的旅游消费。

关键词阅读:索道 坪坝营 承压 景区门票 弃子

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点