[接力!我是中国企业]王刚谈金晶科技的转型与突破:内生动力 转战下半场 | 金融界对话未来企业家

1评论 2019-10-15 16:43:59 来源:金融界上市公司研究院 作者:闫炎 李沐之 完整呈现002247的打板逻辑!

  「编者按」他们,根植于祖国的土壤,奋斗在产业的征途,肩负面向未来的使命与责任。为献礼中华人民共和国成立70周年,致敬产业高质量发展的贡献者,金融界推出主题策划“接力!我是中国企业”。通过不同产业、区域、年龄的创新者、实践者、运营者讲述发展背后的故事,从企业+产业这个角度,直观伟大时代的奋斗缩影,共铸民富国强、众安道泰的未来。

  它,发轫于中国玻璃发源地——山东博山,承续中国玻璃工业百年文明。如果说哪一家企业可以作为新中国成立后民族玻璃产业荣辱沉浮的见证者以及参与者,山东金晶无疑是其中之一。时光荏苒,如何面对市场急剧变化与未来?这又是中国所有制造业老牌名企要面临的挑战。

1

图为:金晶科技(行情600586,诊股)董事长 王刚

  “新环境、新变化对企业来说,是挑战,但也是机遇。”近日,金融界“接力!我是中国企业-对话未来企业家”,对话金晶科技董事长王刚,这位四十多年投身金晶发展的实践者很坦诚很坚定。在他看来,企业必须要有定力来生动力,眼睛向外,刀刃向内,自我革命,自我超越,适时进行转型,提升团队的全新领导力,提升企业的组织新能力,适应新时代。

  发轫与传承

  1904年,清政府在山东博山投资100万两白银,并聘请德国技师建立了中国近代第一个工业化平板玻璃生产企业——博山玻璃公司,为中国玻璃工业发展埋下了火种。虽然博山玻璃公司最终破产,但生产平板玻璃的技术却被博山工人传承了下来。上世纪50年代末,从博山玻璃公司延续下来的拥有玻璃生产经验和技术人员开始筹建玻璃厂。在经历过新中国成立伊始百废待兴、技术落后背景下粗放式发展的一段时期后,玻璃厂在改革开放带来的技术冲击中饱经霜雪,直至上世纪80年代中期通过技术改造实现盈利,并自此步入正轨。

  受邓小平同志南巡讲话的鼓舞,玻璃厂在1993年以极快的速度建立了新的生产线,此后陆续在博山、淄博高新区投资建厂,企业迎来了新一轮的加速发展期。

  “金晶真正步入发展的快车道,是2002年在上交所挂牌上市之后。”王刚说道,通过资本市场助力,金晶科技于2003年先后收购并成立滕州金晶公司、合资建成廊坊金彪公司,产业版图进一步扩大,并具备了一定的规模优势。统计数据显示,上市后的第三年(2004年),金晶科技实现营业总收入4.46亿元,实现归母净利0.7亿元,同比分别增长43.41%和125.81%。

1

  制图:金融界上市公司研究院数据来源:巨灵财经

  在规模扩张的同时,金晶科技也在产品和技术上不断寻求突破。据王刚介绍,2005年金晶与世界500强美国PPG公司合作,建成了中国首条超白玻璃生产线,实现了高端超白玻璃产品国产化。随后,金晶超白玻璃的视觉性能、光学性能、安全性能、以及超高的性价比成为全球高端建筑、地标性建筑的标配,也被太阳能(行情000591,诊股)光伏产业广泛使用,赢得了市场广泛认同和青睐。之后,公司相继开发出22mm、25mm厚度的超厚超白玻璃、18m×3.66m超大板面玻璃,为金晶超白玻璃产品进入阿联酋哈利法塔、北京奥运场馆“鸟巢”“水立方”、上海世博会“阳光谷”、中国第一高楼上海中心等地标性建筑奠定了基础。

  在这段历程中,金晶作为中国超白玻璃的首创者,填补了国内市场空白,开启了中国平板玻璃高质量供给的序幕。此外,基于技术的领先与稳定,金晶作为行业标准制定者参与中国超白玻璃产品标准制定。

  依托产品创新及质量提升,金晶科技收入及盈利均得到大幅提升。统计数据显示,2005年~2007年三年间,金晶科技营业总收入翻了2.5倍,归母净利翻了近6倍。

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  从整个行业来看,这一时期,我国玻璃产业进一步升级,新的生产设备不断投入使用,新型材质玻璃不断涌现,玻璃产量稳步提升。国家统计局数据显示,2007年全国累计生产平板玻璃5.32亿重量箱,同比增长12.50%。

  布局与“突围”

  事实上,在上市后的一段时间内,金晶一直在加强产业布局。其中,上市后的第二年(2003年)便开始向玻璃上游产业延伸,筹建纯碱项目,打造新的增长极。不过,纯碱项目真正实现规模化生产是在2008年。

  “2008年,金晶年产100万吨纯碱项目正式投产运行,是行业一次性投产吨位最大的生产线。”王刚表示,经过几年发展,金晶纯碱盐单耗、蒸汽单耗、毛利率、净资产利润率等多项指标成为行业标杆。

  此后,金晶不断拓展盐化工产业链,从纯碱延伸至小苏打、再延伸到以“双零”为品牌的小苏打日用洗涤产品,通过产业链将资源价值发挥到最大。

  “‘双零牌’系列产品以食品级小苏打和天然植物精华为主要成分,由于产品不添加任何防腐剂、增稠剂、增白剂、荧光剂、香精,可广泛应用于餐具、果蔬清洗、家居清洁、内衣和母婴用品的绿色洗涤剂。”王刚说道。

  从营收规模来看,根据已公开的年报数据,项目投产后的第二年(2009年),金晶科技纯碱业务实现营业收入7.11亿元,占总营收的比达到近三分之一。到2011年,纯碱业务实现营收13.18亿元,规模进一步增长。

  从玻璃行业来看,2010年前后,平板玻璃产能进入迅速扩张期。其中,仅2010年行业就新增139条浮法线,平板玻璃总产量较2006年翻了一番。

  在玻璃和纯碱业务的双重推动下,金晶科技的营收规模和盈利能力不断提升。根据年报数据,2010年金晶科技实现总营收31.46亿元,同比增长35.96%,实现归母净利3.6亿元,同比增长207.69%。

  但是,产业规模不可能无限增长,快速扩张带来的后果是行业的产能过剩。与此同时,作为玻璃行业重要需求者的房地产行业在2014年持续低迷,玻璃行业面临前所未有的挑战和压力。国家发改委公布的数据显示,2015年全年,平板玻璃产量7.39亿重量箱,同比下降8.6%。在供给侧结构改革大的背景下,国务院办公厅2016年发布《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》,淘汰建材行业落后产能,改善供需关系。

  在此背景下,金晶科技不可避免地受到影响。据年报数据,2014年~2016年,金晶科技营业总收入分别为35.81亿元、33.25亿元、33.57亿元,三年中营收几乎“徘徊不前”。

  为此,金晶科技一方面在技术、产品等方面加强创新,另一方面不断提升内部管理能力。据王刚介绍,金晶在LOW-E节能玻璃领域已开发出隔热系数行业领先的S1.1系列产品,为绿色建筑、节能建筑提供了满足要求的配套产品。近期,金晶又开发出超白玻璃的二代产品——金晶“至纯”,产品各项性能指标均得到了更大的提升。在管理方面,金晶科技导入了“业绩梯队”理论,遵从“以高绩效标准确定业绩目标、以业绩衡量贡献、以业绩决定个人收入”的原则,在持续提升企业经营业绩的同时提升管理效率。

  一系列举措推动下,金晶科技在这一轮供给侧结构性改革中成功“突围”。年报数据显示,2017年,金晶科技实现营业总收入43.54亿元,同比增长29.70%,实现归母净利1.44亿元,同比增长278.95%。

3

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  从整个行业来看,供给侧结构性改革促进了玻璃消费及新兴市场的转型升级。工信部数据显示,2018年全年,平板玻璃产量8.7亿重量箱,同比增长2.1%。其中,普通建筑用玻璃产量占比从2014年的47.4%下降到了2018年的35.6%,而低辐射玻璃原片、电子玻璃原片、太阳能玻璃原片产量在不同程度上有了较大幅度增长。与此同时,行业盈利能力大幅提升,2018年实现主营业务收入760亿元,同比增长7.2%,实现利润总额116亿元,同比增长29.1%,创近年来最大增幅。

  另外,这期间,伴随着2013年《环境保护法》的实施以及国家对大气、水污染等各项污染监察力度的加大,不少工业企业面临较大的环保压力。金晶积极率先调整策略,实施生产线烟气治理达标排放,为行业树立标杆。

  “在国家出台烟气治理政策伊始,金晶在国内尚无成熟的治理技术和设施的情况下,探索性地进行烟气治理改造,先后投资近2亿元,经过两次工艺调整和设施重建,最终为平板玻璃行业探出了一条烟气有效治理的路子,率先实现超低排放,得到行业协会、国家工信部的高度肯定。”王刚说道。

  转战下半场

  “金晶科技的发展历程与国家改革开放的发展步伐同步。过去四十年作为改革开放的上半场,金晶基本完成了产业的区域布局和产业链上下游的拓展延伸,具备了规模和产业链循环的诸多优势。随着改革开放下半场的开始,金晶也开启了从规模经营向能力经营的转型,把现有的产品系列当作资源,而不再是传统的竞争性产品,持续推动产品的终端化、高端化、功能化,从而占领行业细分市场的领先位置,保持企业的盈利能力。”提到企业的未来发展,王刚这样说道。

  金晶一直关注建筑节能改造、太阳能光伏、新能源汽车、工业品玻璃、小苏打洗涤剂等巨大的潜在市场。“在新一轮的发展过程中,金晶将在部分细分市场做到数一数二。”王刚自信地说道。

  在指导方向上,金晶提出“以创新研发为驱动”、“以客户需求为导向”、“以资本增值为导向”、“寻找增加企业价值的新方式”、“以领导力为驱动”的五大价值主张。

  在具体行动方面,金晶通过‘请进来’、‘走出去’、‘升上去’三个举措推动企业转型升级。王刚表示,金晶把在玻璃行业终端产品世界领先的企业,如美国的PGW、法国的圣戈班、以及国内的中材集团等“请进来”,通过成立合资公司的形式,培育金晶终端产品突破能力。在“走出去”方面,金晶借“一带一路”战略,把部分生产线转移出去,为集团的终端业务腾出资源,促成集团产业结构的调整。另外,金晶通过现有业务及新兴业务的发展让企业“升上去”。其中,对现有业务,通过五大价值主张的引领,提升其盈利能力。对新兴业务,一方面通过收购引进落地,消化吸收再进行创新;另一方面通过科学家为带头人的研发团队组织科研突击队,实现新兴业务导入、传统业务改良及发展衍生业务。

  面向未来,唯有创新不变。“经过近年来的实践,我们认识到,对于新材料行业来说,依靠规模经营的时代已经一去不复返,未来一定是依靠人的能力、依靠团队能力实现企业能力经营的时代。”王刚表示,未来,金晶将通过团队全新领导力的提升,用增长型思维推动全新组织能力的提升,增强企业应对国内外环境变化挑战的能力,在变化中发现机遇、抓住机遇,创造机遇,推动企业更好地发展。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:对话未来企业家 金晶科技 王刚

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-11-22 17:38:41来源:金融界网站

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技91.686.60%70712.71
广电计量27.8010.01%59315.37
科大讯飞34.081.73%36990.21
东信和平15.786.33%35715.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点