云南白药豪掷7.3亿港元砸向工业大麻?它的工业大麻布局是这样的

1评论 2019-10-15 13:34:52 来源:中国证券报 作者:戴小河 傅苏颖 涨停板套利三天赚20%

云南白药15日早间的一则公告,使它与工业大麻进一步扯上了关系。

  云南白药(行情000538,诊股)15日早间的一则公告,使它与工业大麻进一步扯上了关系。

  公告称,拟斥资7.3亿港元,认购港股上市公司万隆控股的可换股债券。云南白药是这家公司的第一大股东,持股比例为29.59%。

  关键在于募集资金的用途。公告称,募集资金将用于工业大麻和CBD相关业务发展、研发、投资、收购或其他应用。CBD即大麻二酚。

  豪掷7.3亿港元,云南白药重金砸向工业大麻?输血旗下公司,它的工业大麻布局是这样的

  图片来源:公司公告

  这让市场浮想联翩。上午,万隆控股股价最高飙升逾36%。云南白药则在前一个交易日涨停的基础上,再度上涨逾1%,上午最大涨幅接近2.8%。

  云南白药公告还表示,此次收购万隆控股可换股债券目的,一方面能够获得固定收益,另一方面可以进一步加深双方合作,在个人护理产品贸易,以及植物提取和配套监测、物流、进出口及相关服务方面继续合作。

  2018年底,A股市场掀起了工业大麻热潮,不少企业加快布局,药企占绝对主力,其中就出现了云南白药的身影。

  根据东方财富(行情300059,诊股)choice数据显示,截至目前,A股工业大麻概念股共计41只个股。从行业来看,医药板块占主力,有20只,占据半壁江山。

  业内人士认为,国外政策的变动和市场的放开促使海外产业发展迅速。在第二波工业大麻投资机会中,投资人需重点关注在海外布局领先的公司。国内已有多个公司通过与海外公司合作、设立合资公司、直接为海外公司提供产品服务等方式深度布局海外市场。

  云南白药认购万隆控股可换股债券

  云南白药10月15日发布早间公告,公司拟以7.3亿港元认购万隆控股两年到期、年利率3%的可换股债券。此次认购前,公司持有万隆控股19.09万股股份,占万隆控股发行股本29.59%,为万隆控股的第一大股东。此次构成关联交易。

  豪掷7.3亿港元,云南白药重金砸向工业大麻?输血旗下公司,它的工业大麻布局是这样的

  图片来源:公司公告

  受消息的提振,万隆控股15日早盘股价最高飙升逾36%,创两年内新高。而随着公司股价升至最高点后,股价有所回落,截至11:54,公司股价报0.29港元,上涨11.54%。

  豪掷7.3亿港元,云南白药重金砸向工业大麻?输血旗下公司,它的工业大麻布局是这样的

  图片来源:wind

  万隆控股成立于1991年12月3日,目前主要致力于提供短期私人及企业贷款业务、以及成品食油、砂糖、个人护理及化妆品贸易服务,于2019年2月对原有的采矿贸易业务进行剥离。公司近三年营业收入不断增长,2016年至2018年,万隆控股分别实现收入29940.38万港元、76760.71万港元、91008.19万港元,复合增长率74.35%。

  公告显示,万隆控股拥有丰富的商品贸易运作经验,在化妆品及个人护理产品推动下,公司贸易业务收入快速增长。未来一定时期内,万隆控股将在保持现有业务组合的同时,继续寻找合适的投资机会。

  根据公告,此次按初步换股价0.258港元/股计算,较10月14日收市价0.26港元折价约0.77%。

  公告显示,假设由本公告日至全面转换可换股债券日期止,万隆控股已发行股本并无其他变动,万隆控股于可换股债券所随附换股权获全面行使时将向公司配发及发行合共28.29万股换股股份,相当于万隆控股扩大后的已发行股本约30.50%,加上公司认购前已持有的股份29.59%,认购和换股完成后公司将持有万隆控股经扩大后股本的51.06%。

  布局工业大麻?

  2018年底,A股市场掀起了工业大麻热潮,不少企业加快布局,药企占绝对主力,其中就出现了云南白药的身影。此次云南白药认购万隆控股可换股债券,工业大麻是万隆控股募集资金后的一大用途,也不禁让人产生了联想。

  云南白药近年来在积极的布局工业大麻板块。天眼查显示,云南白药全资子公司云南白药集团中药资源有限公司2019年3月份入股云南云丰中草药有限公司,而后者的经营范围就涉及工业大麻。

  国家企业信用信息公示系统显示,云南云丰中草药有限公司成立于2019年3月,法定代表人为李文,注册资本1000万元。经营范围为中草药(含工业大麻)的品种研发、种植、加工、销售等。公司的股东包括云南爱必达中草药有限公司和云南白药集团中药资源有限公司。

  豪掷7.3亿港元,云南白药重金砸向工业大麻?输血旗下公司,它的工业大麻布局是这样的

  图片来源:国家企业信用信息公示系统

  不止于此,云南白药通过旗下子公司或孙公司在不断的扩大版图。天眼查显示,云南白药的孙公司云南白药集团云丰进出口贸易有限责任公司,于2019年4月24日进行了一次经营范围的变更,经营范围增加了“工业大麻及其提取物的销售”一项。

  豪掷7.3亿港元,云南白药重金砸向工业大麻?输血旗下公司,它的工业大麻布局是这样的

  图片来源:天眼查

  国家企业信用信息公示系统显示,云南白药集团云丰进出口贸易有限责任于2018年2月份成立,公司法定代表人为苏豹,该公司由上述提及的云南白药集团中药资源有限公司出资500万投资设立。

  第二波投资浪潮是否开始

  根据东方财富choice数据显示,截至目前,A股工业大麻概念股共计41只个股。从行业来看,医药板块占主力,有20只,占据半壁江山。

  A股部分工业大麻概念股

  豪掷7.3亿港元,云南白药重金砸向工业大麻?输血旗下公司,它的工业大麻布局是这样的

  数据来源:东方财富choice

  工业大麻指数在今年2月份经历了一波上涨之后,自4月份中旬开始有所回调。经历了一段时间的震荡之后,自8月份以来,工业大麻指数开始震荡上涨。东方财富choice数据显示,自8月15日-10月15日,工业大麻指数累计上涨13.49%。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,我国工业大麻种植即将进入收获季:按照我国工业大麻室外种植周期,我国工业大麻普遍于4-5月播种,9-10月收获。今年春季种植的工业大麻将迎来收获,有望为相关公司贡献业绩。

  天风证券认为,第二波工业大麻投资机会关注什么标的?海外布局是关键。

  天风证券表示,2019年10月17日,加拿大开启第二波全面合法化,大麻素产品如可食用产品、饮料、香料、浓缩物和雾化烟水烟等迎来合法。国外政策的变动和市场的放开促使海外产业发展迅速。在第二波工业大麻投资机会中,投资人需重点关注在海外布局领先的公司。国内已有多个公司通过与海外公司合作、设立合资公司、直接为海外公司提供产品服务等方式深度布局海外市场。

  

关键词阅读:云南白药

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点