创业板改革应优化入口 适度降低IPO门槛

1评论 2019-10-15 03:37:51 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  今年是创业板开板十周年,2009年10月23日创业板正式开板,10月30日首批28家创业板公司集体挂牌,开启创业板市场交易。十年来创业板上市公司达到773家,总市值超过5.5万亿元,成为中国证券市场的重要板块,创业板指数也早已成为A股重要指数。

  然而,已经十岁的创业板也面临着各种问题,市场各方多有不满,创业板改革早已提上日程。在中央支持深圳建设成为中国特色社会主义先行示范区的时代背景下,十周年的创业板面临着重要的改革节点与方向选择。

  创业板走到改革节点

  与科创板一样,十年前刚出生的创业板是令人激动与充满希望的,寄托了对“自主创新企业及其他成长型创业企业”利用资本市场实现快速发展的良好愿望。

  然而十年过去了,且不说曾经一度广为流传的上市前一年5000万净利润的隐形门槛相当高,即便这个门槛并不存在,实际上能够在创业板上市的公司也是罕有3000万净利润以下的公司。而创业板首发办法规定的最低门槛是“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元”。

  十年时间仅不到800家公司成功在创业板上市,很多符合条件的公司被挡在了创业板之外,这并不符合法治精神。

  好不容易上市成功了,创业板公司却发现存在着更尴尬的事情:再融资困难!除了与其他板块相同的再融资政策之外,创业板上市公司公开发行证券还需要资产负债率超过45%,很多创业板公司属于轻资产公司,银行融资缺乏抵押物,企业发展以使用自有资金为主,45%的线成为了很多创业板公司公开融资的最大障碍。

  当上市公司所处行业不再景气的时候,大多数上市公司可以通过借壳交易实现主营业务脱胎换骨式变化,从而让上市公司股东们得以实现财富增值。然而创业板公司禁止借壳交易,导致就算公司质地已经下滑了,也只能自谋出路。于是一些公司选择了跨界重组交易,却因为对不同行业规律不了解而陷入更大的麻烦,通过重组提升上市公司质地的愿望经常落空。

  上市门槛高、发行市盈率受限、上市后融资难、禁止借壳交易……十年后的创业板更多只是深交所的一个上市通道而已,与上交所主板以及深交所中小板并不存在显著差异,不光没有太大竞争优势,反而还受到更多约束和限制。而横空出世的科创板更是借多项改革红利吸引了很多上市资源,如果不进行大手笔的改革,创业板恐将被资本市场边缘化。

  出生十年的创业板,走到了重要的改革节点上。

  创业板改革五大建议

  十九大报告指出,党要“不忘初心,牢记使命”,创业板改革同样如此。

  开设创业板的初心是什么?是为了“促进自主创新企业及其他成长型创业企业的发展”。创业板的改革,要紧紧围绕这个初心进行改革,对于与初心相违背的政策条款要进行调整。

  正如科创板改革借鉴了包括创业板在内的各板块经验教训一样,科创板的相关经验教训也可以为创业板所借鉴,充分发挥科创板改革试验田作用。

  大方向上,创业板改革必然是市场化法治化原则下的注册制方向,遵循“四个敬畏、一个合力”的改革精神,改革力度也要比科创板更强一些。

  在注册制方向下,笔者提出一些具体的改革建议:一是优化入口。适度降低IPO门槛,支持创业企业借助资本市场发展。取消IPO条件的盈利指标,结合收入指标增加市值指标,与科创板最低市值10亿元要求拉开差距,可以降低到5亿元;放开IPO发行价定价约束,实行市场化定价。对发行人所处行业不做限制,并鼓励包括技术创新、模式创新等在内的各种创新企业上市,以及鼓励依托于其他商业平台的优质创业企业上市。

  二是放松再融资管制和借壳限制,提高存量上市公司质量。创业板再融资也实行注册制,提高审核效率,提高融资效率;鼓励储架发行和闪电配售,一次审核通过后一段时间内由上市公司在审批额度内自主决定发行规模;取消公开发行证券45%的资产负债率限制;扩大非公开发行股票投资者家数要求,并取消减持新规对参与非公开发行的投资者的约束(持股比例达到5%以上的可以除外);减少对再融资具体募投项目的要求;允许创业板企业借壳交易。

  三是优化市场化退市指标和空壳公司强制退市规定,加大市场化退市力度和劣质公司出清机制。除跌破面值的市场化退市指标外,从交易量和股东人数方面进一步降低市场化退市门槛,对于换手率极低以及大多数投资者已经抛弃的公司,加大市场化退市力度;借鉴科创板要求,对主营业务已经空壳化的上市公司,要求强制退市。

  四是完善减持机制,引导社会资本投向创业企业。借鉴科创板非公开询价减持机制,对合理减持的监管思路从堵转向疏导,以引导社会资本投向创业企业。

  五是完善交易机制,打开涨跌幅限制,放开T+0,完善个股做空机制。

  (作者系资深投行人士、前保荐代表人)

关键词阅读:储架发行 IPO 创业板市场 做空机制 改革精神

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

太突然!“猪中茅台”三天蒸发100亿!超级猪周期结束了?

2019-11-15 20:48:48来源:中国基金报

华为首款折叠屏5G手机今日开售 产业链公司有望受益

2019-11-15 08:07:00来源:证券时报网

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

超级大单:无惧利空!外资抄底这只科技白马 三只医药龙头惨遭抛售

2019-11-15 06:49:00来源:数据宝

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

持仓创历史新高!大笔资金进驻50ETF期权 透露未来A股走向

2019-11-16 06:52:29来源:中国证券报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

525股预告全年业绩:逾5成报喜 84股预计净利翻倍

2019-11-15 01:05:00来源:北京商报网

A+B股双退首例!神州长城A、B股同时因面值退市 这家公司或步后尘

2019-11-16 06:27:50来源:e公司官微

缺货!生物素供给趋紧提价在即!这些公司拥有大部分产能....

2019-11-15 08:25:50来源:e公司官微

从超级电站变身超级买手 长江电力提示电业复苏?

2019-11-15 08:00:18来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点