上证综指再次突破3000点 利好助推机构急补仓

1评论 2019-10-15 03:13:51 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  利好暖风频吹之下,10月14日,上证综指、深证成指分别收涨1.15%、1.24%,至3007.88点和9786.64点。此次,在超预期利好推动下,部分机构补回仓位。不过,机构人士同时提示,未来仍需关注美联储降息、全球经济增长不及预期等潜在风险。

  机构果断加仓

  “已经加仓,从五成加至七八成左右,主要是金融、科技、地产相关板块。”北京某私募人士表示。

  “此前不太看好四季度A股表现,但周末出现超预期利好,所以果断加仓了。”另一私募人士表示。

  “前两天就已满仓了。”某私募基金经理说:“此前考虑到A股对外部利空演变逐步脱敏,因此提前将仓位加满。不过,原先预计外部利空此次不会明显改变,但没想到超预期缓和,算是额外利好。”

  一家大型公募基金分析师表示,随着外部利空超预期缓和,市场风险偏好得到提振,部分公募基金也会选择加仓,将此前的避险减持仓位补回来。板块方面,看好科技股和周期股。

  广发基金宏观策略部也指出,市场有望受益于风险偏好的提升延续反弹走势。摩根资产管理公司亚洲首席市场策略师Tai Hui表示:“投资者已经在欢呼美国与中国之间的第一个贸易临时协议取得的进展,以及英国脱欧进程中令人惊讶的突破。这将在短期内支撑风险偏好,对股市有利。与此同时,人民币在短期内会更加稳定。”

  值得注意的是,截至记者发稿,14日开始募集的兴全旗下新基金——兴全合泰各渠道合计认购金额已超400亿元,而招募说明书中该基金的募集规模上限为60亿元。一般而言,爆款基金所带来的增量资金也会进一步刺激前期观望的资金入场。

  此外,如同去年底和今年1月份提前进场埋伏一季度行情一样,北向资金此番再度先知先觉。Wind数据显示,上周北向资金净流入33.90亿元,其中,沪股通净流入12.58亿元,深股通净流入21.32亿元。同时,北向资金9月份净流入646.62亿元,创下单月净流入历史新高。东方财富(行情300059,诊股)网数据显示,截至10月14日收盘,北向资金净流入32.71亿元。

  关注潜在风险

  不过,部分机构人士也不忘提示潜在风险,主要是美联储降息、全球经济增长或不及预期等。前述公募基金分析师表示,四季度受油价和猪价影响,通胀压力依旧较大,因此货币政策的宽松可能没有原先预想的那么乐观。

  方正富邦基金表示,市场风格和行业板块方面,关注金融、地产等低估值周期性板块估值修复带来的机会,但后续仍需留意相关信息,若持续释放积极信号,市场风格有望进一步向成长风格及中小创板块切换。

  某公募基金首席经济学家则认为,A股在四季度依旧偏向震荡,但由于风险偏好回升,因此个股和板块表现会好一些。目前市场受消息面的影响更大。单从基本面角度看,四季度尚不能支持市场的大幅上涨。在震荡行情下,若市场出现下跌,可能是很好的入场机会。

  Tai Hui表示,美联储是否需要在10月底的会议上继续降息25个基点目前令人怀疑。全球增长面临的威胁是企业资本支出疲弱,并可能蔓延至消费领域。国际货币基金组织(IMF)本周修订全球经济预测时,可能会重申这一风险,全球经济增长的基本前景还没有发生改变。

  金融地产性价比更高

  具体至细分板块,广发基金宏观策略部表示,首先,质地好的消费股和科技股估值普遍处于相对高位,再进一步“拔估值”的难度较大,低估值的金融与地产性价比更高。其次,外部因素的阶段性缓和改善经济预期,可能成为顺周期板块的催化剂。第三,历史上多数年份低估值的银行、地产会在年末迎来估值切换,从而催生一波上涨行情。综合来看,维持中长期超配消费与科技的观点不变,但短期建议均衡配置,关注低估值顺周期品种阶段性的投资机会。

  方正富邦基金表示,基于已披露信息,预计三季度主板业绩向好公司比例继续下滑,中小板创业板业绩向好比例较上半年略有回升。若市场情绪持续好转,估值修复和基本面逻辑有望形成共振,从而推动更为明显持续的风格切换。

  沣京投资表示,市场中期趋势相对乐观,短期会有所波动。可以保持相对偏积极的仓位,但要更加注重结构上的优化,短期催化性的行业机会与中期值得深度关注的行业机会都可重视。此外,预计房地产政策不会再度加码,板块估值稳中有升,尤其是龙头房企,融资成本相对有优势,四季度会有较好表现。

关键词阅读:上证综指 深证成指 金融地产 科技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:漫步者股东肖敏拟减持不超过2%

2019-11-14 18:23:29来源:金融界网站

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

打新热情真降了!浙商银行中签率果然创新高 顶格申购可中5签

2019-11-14 21:53:03来源:证券时报网

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

特斯拉上海工厂获工信部量产许可 产业链迎机遇(附受益股)

2019-11-14 07:55:43来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

雄安新区举行区块链创新发展研讨会 力争超前布局(附受益股)

2019-11-14 08:17:11来源:金融界网站

任天堂Switch国行版将至 产业链上下游有望受益

2019-11-14 07:15:24来源:上海证券报

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

密集涨停!电子行业大爆发 9股大资金疯狂抢筹超亿元

2019-11-14 06:42:25来源:数据宝

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

科技股回暖助创业板收红 四逻辑关注资金博弈方向

2019-11-14 07:34:02来源:大众证券报

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

得母猪者得天下!上市公司纷纷“囤种猪”

2019-11-14 06:47:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点