[钱江生化]农业农村部: 2019年秋冬季小麦病虫害防控指导意见

1评论 2019-10-14 00:00:00 来源:上市公司官网 感谢300643

  做好小麦播种期及苗期病虫害防治,对压低病虫初始量、预防中后期病虫害的发生、确保全年小麦病虫害有效控制具有重要意义。为加强小麦秋播药剂拌种和秋冬季病虫害防治工作,农业农村部种植业管理司会同全国农业技术推广服务中心组织国家小麦产业体系以及相关植保专家,结合2019年春夏季小麦病虫发生情况,研究制定了我国不同产区秋冬季小麦主要病虫害防控指导意见。

  1 防控策略

  针对我国小麦秋冬季主要病虫害发生种类及危害状况,坚持突出重点、分区治理、因地制宜、分类指导的原则,采取绿色防控与统防统治相融合的防控策略,综合运用农业、生物、物理、化学等防治技术,种植抗病品种、推广药剂拌种、合理适期晚播、清除自生麦苗和地边路旁杂草等措施,有效控制秋冬季小麦病虫草害,为全年小麦病虫害防控打好基础,确保我国小麦生产安全。

  2 重点地区和防控对象

  黄淮海麦区:以纹枯病、根腐病、全蚀病、黑穗病、孢囊线虫病、黄花叶病、地下害虫和杂草为主,兼治苗期锈病、白粉病、蚜虫和灰飞虱等病虫害。

  长江中下游麦区:以赤霉病、纹枯病、全蚀病、黑穗病为主,兼治地下害虫和蚜虫、灰飞虱和白粉病危害。

  西南麦区:以小麦条锈病为主,兼治白粉病、麦蚜、麦蜘蛛和地下害虫等病虫害。

  西北麦区:以小麦条锈病、白粉病、腥黑穗病和地下害虫等为主要防治对象,新疆等地要兼治雪腐叶枯病等病害。

  3 关键技术

  (1)种植抗(耐)病虫品种。条锈病常发区:选择种植对条锈病新小种抗锈较好的品种,成株期发病的地区可选用慢锈性品种。条锈病越夏区:在不同海拔区域,种植含有不同抗病基因的小麦良种,以控制条锈病的初始菌源量。赤霉病发生区:选择有一定抗耐赤霉病的品种,避免盲目引种不抗病高产品种,减轻后期赤霉病流行风险。胞囊线虫病严重发生区:选择种植新培育的具一定抗病性的品种。小麦黄花叶病常发区和新发生区:选择种植对土传病毒病较抗品种。

  (2)药剂拌种。苗期病害较重的地区:可选择使用戊唑醇、苯醚甲环唑、咯菌腈、苯醚?咯菌腈等高效悬浮种衣剂进行小麦种子拌种或包衣。苗期虫害较重的地区:选用吡虫啉悬浮种衣剂、辛硫磷等拌种或包衣。多种病害和害虫混合发生区:可使用杀菌剂和杀虫剂复合的种衣剂或拌种剂进行包衣或拌种。条锈病越夏区及其周边麦区:可采用三唑酮、戊唑醇等种衣剂拌种或包衣,兼治苗期条锈病和白粉病,预防后期黑穗病。全蚀病发生区:重点采取苯醚甲环唑悬浮种衣剂和硅噻菌胺(全蚀净)悬浮剂拌种或包衣。土传病害和地下害虫特别严重的:要进行药剂土壤处理。

  (3)农业措施。赤霉病、根腐病、茎基腐病以及其他土传发生区要做好秸秆还田、精细整地,尽量深耕将玉米秸秆埋于土壤中,减少病菌基数;胞囊线虫病严重发生区域或田块,要重点推广播种后和秋苗期镇压控病措施,有条件地区要结合出苗后冬灌、镇压麦苗。小麦条锈病越夏区要用人工铲除和喷施除草剂的方法清除自生麦苗;播种时期根据墒情,采取适期晚播,减轻苗期条锈病的侵染,减轻苗期病害,压低秋苗菌源量。

  (4)秋苗防治。根据条锈病、白粉病和纹枯病等秋苗发病情况,在病害发生严重时,进行打点保面。在条锈菌冬繁区,加强病情监测,对早发病田进行药剂防治,化学药剂可选用三唑类杀菌剂喷雾防治。在纹枯病的苗期发生区,要加强监测,及早开展防治;小麦黄矮病发生区,在拌种预防的基础上,要注意防治苗期蚜虫预防病害的发生,可用吡虫啉、吡蚜酮等药剂防治蚜虫。

  4 保障措施

  (1)强化组织领导。积极争取领导重视和支持,科学制定工作方案,细化措施,落实责任,通过召开会议、组织相关行动,及时传达农业农村部秋冬种工作要求,具体安排部署小麦秋播药剂拌种和秋冬季病虫防控工作。

  (2)强化服务指导。小麦秋播拌种时间紧、任务重,各级农业农村部门和植保机构要组织各地做好防治药剂、拌种设备和防控机械准备。在秋播关键时期组派技术力量深入生产一线,举办现场培训,开展技术指导,确保药剂拌种和秋苗防治技术落到实处。强化农药市场监督,严查违法行为,坚决杜绝假冒伪劣农药坑农害农事件。

  (3)强化监测预警。各级植保机构要全面分析本地区土传、种传病虫和苗期病虫发生情况,确定秋播拌种防控重点对象,指导农民科学拌种。在系统监测的同时,要加强大面积普查工作,准确、及时掌握病虫发生分布情况,科学指导防控行动。

  (4)强化示范带动。深入开展小麦病虫害绿色防控示范区建设,充分发挥专业化统防统治和绿色防控示范基地作用,大力推广高效低毒药剂等绿色防控措施,实施苗期病虫综合治理,促进科学防病治虫。

  (5)强化宣传引导。充分利用电视、广播、报刊等宣传媒体,大力宣传秋播药剂拌种的重要作用。宣传各地好经验、好做法、好典型,为工作推进营造良好的舆论氛围。同时,加强信息报送,及时把各地秋播进展及拌种防治信息上传下达,促进秋冬季小麦病虫防治工作顺利开展。

  来源:农业农村部

  上一篇:公司召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议 下一篇:农业农村部办公厅关于做好草地贪夜蛾应急防治用药有关工作的通知

关键词阅读:钱江生化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

收评:沪指八连阳创业板指跌近1% 无线耳机概念领跌

2019-12-11 15:00:44来源:金融界网站

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

超预期!11月金融数据回暖 释放什么信号?

2019-12-11 09:21:00来源:证券时报网

计算机国产替代风起 科创板公司更显估值优势

2019-12-11 04:24:49来源:证券日报

LCD市场两极分化 国内厂商迎来转机

2019-12-11 07:23:11来源:上海证券报

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

12月11日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-11 11:30:25来源:金融界网站

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

主力资金净流出17亿元 龙虎榜机构抢筹3股

2019-12-11 06:24:40来源:证券时报网

这一指标A股史上仅现7次 预示大盘涨跌成功率达八成!

2019-12-10 22:10:10来源:N十财经

估值低而盈利升 机构看好明年周期股行情

2019-12-11 05:15:23来源:中国证券报

12月11日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-11 11:30:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点